Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: А как у них? ("Банки и деловой мир", 2007, N 11) Источник публикации "Банки и деловой мир", 2007, N 11



"Банки и деловой мир", 2007, N 11

А КАК У НИХ?

Пока в России создание национальной платежной системы находится только в проекте, в западных странах с развитой рыночной экономикой такие институты функционируют уже не год и не два. Европейский опыт включает в себя как национальные платежные системы отдельных стран, так и общеевропейские системы, работающие в зоне евро.

Национальные платежные системы Европы

В странах Европы существует множество локальных карточных систем. Специалисты выделяют среди них две - как пример попытки создания национальных платежных систем.

Cartes Bancaires - национальная платежная система Франции - создана в 1984 г. группой местных банков. В основе системы лежит концепция межбанковских отношений. Согласно ее правилам, эмитент или эквайер предоставляет услуги одинакового качества как собственным клиентам, так и клиентам конкурентов. Поэтому владельцы карт могут использовать их в любом терминале или банкомате без какой-либо дискриминации и - бесплатно. Продавцы заключают только один контракт с эквайринговым банком согласно модели, определяемой руководством организации. Банки же в свою очередь не имеют права изменять терминалы и программное обеспечение без разрешения остальных членов ассоциации. Отличительные особенности СВ:

- размер и структура платы эквайера эмитенту карты (фиксированная часть, плавающая ставка и плата за мошенничество);

- низкий уровень мошенничества (изначально система развивалась как чиповая, и ее карты имеют микропроцессор);

- сложная система управления;

- одобрение на эмиссию карт со стороны регулирующего органа;

- запрет на двойное ценообразование со стороны продавцов;

- высокая плата членства в ассоциации (первоначальный взнос - 76 тысяч евро, не включая налоги). СВ имеет двухуровневую структуру. Основные члены ассоциации - одиннадцать крупных банков, которые и принимают решения по ее развитию. Любая новая организация, вступающая в СВ, должна представляться одним из основных членов и может стать лишь ассоциированным участником. Специалисты критикуют эту систему за определенную "несправедливость": она дает заметные преимущества банкам-основателям, а для новичков значительно менее эффективна.

Немецкая пластиковая система GeldKarte была разработана компанией Geiseke&Devrient в 1996 г. и поддерживается всем банковским сектором страны. Используется не только в Германии, но еще и во Франции, Австрии и Исландии. Сегодня в обращении находится более 68 млн GeldKarte.

Большое количество эмитированных карт связано с тем, что зачастую банки предоставляют их своим клиентам бесплатно. Максимальная сумма на карте - 200 евро.

Средний платеж составляет 2 евро. При этом лишь 10% карточек используются активно, то есть более чем раз в месяц.

В дополнение к функциям платежного инструмента GeldKarte можно использовать в качестве электронного билета, места хранения бонусов в системах лояльности, туристической карты и проч. GeldKarte сосуществует в симбиозе с большими безналичными платежными сетями. В 70% банковских дебетовых карт вставлен этот чип.

Недостатком системы считается то, что она является национальной и не может использоваться ее держателями, если они выезжают в командировку или отпуск за границу.

Общеевропейские платежные системы

В настоящее время общеевропейская система расчетов и платежей состоит из системы валовых расчетов Европейской системы центральных банков - ЕЦБ и нескольких расчетных систем, действующих под эгидой Европейской банковской ассоциации.

1 января 1999 г. ЕЦБ была создана TARGET (Trans-European Automated Real-Time Gross Settlement Express Transfer System) - транснациональная автоматическая система расчетов при проведении крупных платежей в режиме реального времени. TARGET - система децентрализованная и базируется на национальных системах валовых расчетов в режиме реального времени стран, использующих для расчетов евровалюту. Основные цели системы ТАРГЕТ - создание механизма для трансграничных платежей, повышение эффективности платежей между странами ЕС, содействие центральным банкам в проведении единой денежно-кредитной политики. Во всяком случае, для расчетов по связанным с ней операциям использование TARGET обязательно. Остальные платежи можно проводить и через другие системы.

Общими техническими чертами TARGET являются:

- использование форматов финансовых сообщений SWIFT;

- совмещенный интерфейс между национальной сетью и связующей сетью;

- минимальные требования по обеспечению безопасности систем;

- общие рабочие характеристики.

Виды расчетных операций, обрабатываемых TARGET:

- платежи, непосредственно связанные с операциями центральных банков, в которые вовлечена евросистема;

- расчетные операции неттинговых систем крупных переводов, работающих в евро;

- платежи в евро между клиринговыми банками;

- межбанковские и клиентские платежи в евро.

Верхнего или нижнего предела размера платежей не существует.

В конце 1998 г. ЕВА, опираясь на техническую платформу SWIFT, разработала систему расчетов EURO1, предназначенную для перевода крупных платежей. А в дополнение к ней - платежную систему STEP1 для перевода небольших розничных платежей. STEP1 разрабатывалась как часть общей программы S.T.E.P.S. (Straight Through Euro Payment System), цель которой - обеспечить полный диапазон платежных услуг в европейской и паневропейской расчетной среде. В конце 2000 г. ЕВА передала систему STEP1 своей клиринговой организации - ЕВА CLEARING, созданной в июне 1998-го. Ее учредителями стали 52 крупнейших европейских и международных банка. Первоначальной целью организации была эксплуатация системы EURO1, но уже в начале 2003 г. ЕВА передала ей в эксплуатацию STEP2 - паневропейскую автоматизированную клиринговую систему для международных и внутригосударственных массовых платежей в евро.

Сегодня у ЕВА CLEARING - 70 банков-акционеров. Система обеспечивает работу EURO1, STEP1 и STEP2, которые предлагают банковскому сообществу ЕС услуги по переводу крупных и мелких платежей, а также клиринговых расчетов. Технические и технологические свойства ЕВА CLEARING постоянно совершенствуются.

В мае 2002 г. Европейский платежный совет поставил целью создание к 2010 г. единой европейской системы расчетов. В сентябре 2005 г. совет одобрил единые принципы расчетов с использованием платежных карт и ввел стандарты кредитных переводов и прямого списания денежных средств. В декабре того же года Еврокомиссия приняла директиву по оказанию платежных услуг, устранившую правовые разногласия при проведении расчетов. Директива позволяет поставщикам платежных услуг действовать в масштабах еврозоны, упорядочивает работу платежных систем, а кроме того, открывает доступ к платежным рынкам и некредитным учреждениям. Ключевой элемент директивы - ограничение срока платежной операции в еврозоне одним днем. Однако пока "ужать" сроки - без единого стандарта расчетов и надлежащей платежной инфраструктуры - невозможно. Тем не менее в минувшем и нынешнем году эти задачи решаются, и можно ожидать, что уже к 2008 г. появится общеевропейская система расчетов, а к 2010 г. можно будет говорить и о едином европейском платежном пространстве - SEPA.

С.Сарджвеладзе

Корреспондент БДМ

Подписано в печать

15.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Банковская система должна быть независимой ("Банки и деловой мир", 2007, N 11) Источник публикации "Банки и деловой мир", 2007, N 11 >
Интервью: Страхи сильно преувеличены ("Банки и деловой мир", 2007, N 11) Источник публикации "Банки и деловой мир", 2007, N 11



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.