Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Пособия от А до Я (Начало) ("Зарплата", 2007, N 12) Источник публикации "Зарплата", 2007, N 12



"Зарплата", 2007, N 12

ПОСОБИЯ ОТ А ДО Я

Почти год действует новый порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Но многие нормативные акты еще требуют разъяснений и уточнений. Редакцией журнала "Зарплата" был организован семинар, на котором рассматривались актуальные проблемы начисления и выплаты пособий. Мероприятие вела Лидия Михайловна Новицкая, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС РФ.

Лидия Михайловна начала семинар с разъяснения основных понятий, которые необходимо знать каждому бухгалтеру. И прежде всего она предложила разобраться с ключевыми понятиями социального страхования.

Что такое пособие

Лектор напомнила аудитории, что пособие - это гарантия государства. В определенных жизненных ситуациях вместо утраченного заработка работник получает пособие. Статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину России пособие на периоды болезни, воспитания детей, в случае потери кормильца и др. В этой же статье Конституции говорится о том, что условия и размеры пособия устанавливаются федеральными законами.

Ключевым законом, определяющим основы социального страхования, является Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ). По словам Лидии Михайловны, он является рамочным. Его нормы распространяются не только на социальное, но и на медицинское и пенсионное страхование. В ст. 19 Закона N 165-ФЗ говорится о том, что средства обязательного социального страхования расходуются на выплаты конкретных видов страхования, которые предусмотрены федеральными законами и законами о бюджете на соответствующий финансовый год.

История вопроса

Лидия Михайловна рассказала, что до января 2007 г. вопросы назначения и выплаты пособий регулировались нормативными актами бывшего Союза ССР в частях, не противоречащих действующему законодательству. В связи с этим возникало немало сложностей, в том числе и для финансовых работников любого предприятия. Весной 2006 г. Конституционный Суд РФ признал, что понятие "непрерывный трудовой стаж" не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Об этом специалисты ФСС РФ неоднократно информировали соответствующие органы. Требовалось принятие нового закона, соответствующего реалиям нашего времени.

Первый проект нового закона был рассмотрен еще в 1996 г., затем в 2000-м, и, наконец, решение Конституционного Суда РФ в 2006 г. поставило точку в этом вопросе. Федеральный закон N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ) был принят 29 декабря 2006 г.

Право осуществлять политику в области социального страхования предоставили Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Вслед за принятием Закона N 255-ФЗ был утвержден целый ряд нормативных актов.

Нам не хватает документов

Л.М. Новицкая сообщила, что до сих пор не приняты некоторые нормативные акты, касающиеся пособий. В частности, не оговорен порядок выдачи больничных листов, удостоверяющих нетрудоспособность граждан. Лектор разъяснила, что сейчас необходимо работать со старой Инструкцией, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ и ФСС РФ от 19.10.1994 N 206/21. Однако этот документ надо сравнивать с Законом N 255-ФЗ. Исходя из содержания ст. 19 этого Закона, Инструкция не должна ему противоречить. По словам Лидии Михайловны, новая инструкция уже подготовлена и находится на регистрации в Минюсте России. Предполагается, что в ноябре 2007 г. она будет зарегистрирована.

К тому же, как сообщила лектор, не хватает еще одного важного документа, содержащего перечень уважительных причин и видов показаний, при которых выдается листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до семи лет на срок не менее 90 календарных дней. Этот перечень также пересматривается Минздравсоцразвития России. Специалисты ФСС направили в министерство не только свой проект документа, но и письмо новому министру Татьяне Алексеевне Голиковой с просьбой принять срочные меры по его утверждению.

Обязательное страхование

После вступительной части семинара Л.М. Новицкая перешла к разговору об обязательном страховании. Она разъяснила, что ФСС РФ осуществляет два вида социального страхования: обязательное (от рождения до смерти человека) и от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В ходе лекции Лидия Михайловна сделала акцент на выплатах за счет средств ФСС и объяснила, каким образом они производятся.

Как расходуются средства

Итак, средства ФСС являются государственной федеральной собственностью, могут расходоваться только на основании нормативных актов, принятых на уровне федеральных законов либо постановлений Правительства РФ. Об этом говорится и в ст. 183 Трудового кодекса: условия получения пособий и их размеры определяются федеральными законами. Лектор напомнила слушателям, что никакими локальными нормативными актами вопросы выплаты пособий за счет средств фонда регулироваться не могут. В соответствии с Инструкцией о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 N 22, ответственность за правильность расходования средств возложена на администрацию страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

На кого распространяется действие Закона N 255-ФЗ

Лидия Михайловна напомнила бухгалтерам, что действие Закона N 255-ФЗ распространяется на граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Отдельные статьи Закона, а именно 12, 13, 14 и 15-я, применяются и в том случае, когда речь идет о выплате пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случае на производстве и профзаболеваниями.

Кто относится к застрахованным лицам

Лектор пояснила, что застрахованные лица - это граждане, состоящие в трудовых отношениях, то есть работающие по трудовому договору. Также к ним относятся государственные и муниципальные служащие. Застрахованными являются и те, кто сами за себя уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование в добровольном порядке.

Что касается граждан, состоящих в трудовых отношениях, к ним можно отнести и тех, кто проходит службу в соответствии с трудовым законодательством. Это судьи, прокуроры, горноспасатели и др.

Кто еще попадает в категорию работающих по трудовому договору? Лидия Михайловна обратилась к некоторым федеральным законам, например к Федеральному закону от 25.07.2002 N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе". Граждане проходят службу в определенных учреждениях и организациях, при этом они работают по трудовому договору. Поэтому на данную категорию работников распространяется понятие "застрахованное лицо". Также она упомянула Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". В нем говорится о том, что священнослужители и работники религиозных организаций подлежат социальному страхованию, так как заключают трудовые договоры.

Что касается производственных кооперативов и других подобных организаций, здесь важно, в каких отношениях находятся члены кооператива. Они могут работать по трудовому договору или являться членами кооператива. От этого зависит, обязательно или добровольно они будут застрахованы.

Сам себе страхователь

Лидия Михайловна обратила внимание аудитории на тех, кто в добровольном порядке имеет право уплачивать страховые взносы. Это адвокаты, нотариусы, члены крестьянских фермерских хозяйств и пр. Право на получение пособия возникает у них по истечении шести месяцев регулярной уплаты страховых взносов.

Например, индивидуальный предприниматель ни с кем в трудовых отношениях не состоит и не является застрахованным лицом. Поэтому он может зарегистрировать себя в качестве страхователя и уплачивать взносы в добровольном порядке. Если предприниматель перестанет платить взносы, фонд снимет его с учета. Таким образом, у него пропадет право на получение пособия.

Вопросы финансирования

Л.М. Новицкая рассказала слушателям, что кардинальных изменений в вопросах финансирования не произошло. Как и прежде, в случае болезни работника за первые два дня нетрудоспособности пособие выплачивается ему за счет работодателя. Начиная с третьего дня - за счет средств ФСС. Такова, по словам Лидии Михайловны, международная практика. В некоторых странах, например в Швеции, пособие за счет работодателя выплачивают за первые три дня.

Другие виды пособий, а именно по беременности и родам и по уходу за ребенком, оплачиваются полностью за счет средств социального страхования.

Для тех, кто работает на спецрежимах

Что касается финансирования компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения и уплачивающих ЕНВД или ЕСХН, в случае заболевания самого работника пособие выплачивается из следующих источников:

- за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, поступающих от уплаченных налогов, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;

- за счет средств работодателя - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

Лидия Михайловна привела пример. Допустим, индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, но использует труд наемных рабочих и платит ЕНВД. В этом случае всем работающим по трудовому договору сотрудникам пособия выплачиваются за счет части ЕНВД, отчисляемой в ФСС.

Примечание. Сколько вас, учредители?

Нередки ситуации, когда генеральный директор компании выступает и ее учредителем. Он будет застрахован в обязательном порядке только в том случае, если не является единственным участником общества, а собрание учредителей примет решение заключить с ним трудовой договор.

Когда возникает право на получение пособия

Лектор напомнила слушателям, что право на все виды пособий работник получает с момента заключения трудового договора, то есть с первого дня работы. Она привела такой пример. Предположим, что новый сотрудник должен был приступить к работе по трудовому договору 7 ноября. И в этот день он заболевает. Не имеет значения, что он не успел отработать ни одного дня. Он уже имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, поскольку состоит в трудовых отношениях и застрахован. В ст. ст. 21 и 22 Трудового кодекса также говорится, что сотрудник, работающий по трудовому договору, имеет право на получение всех видов пособий, в то время как работодатель обязан производить их выплату.

Виды пособий: что нового

Л.М. Новицкая рассказала, какие изменения произошли в 2007 г. в отношении пособий.

Еще один страховой случай

Как сообщила Лидия Михайловна, пособие по временной нетрудоспособности теперь выдают и в том случае, если работнице проводили процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Раньше пособие на период проведения подобной процедуры не выдавалось.

Знать бы, где упадешь...

По словам лектора, теперь нет разницы между пособием по заболеванию или травме. Не важно, где получена травма - в быту, по пути на работу или с работы. Сейчас пособие назначается в этих случаях в общеустановленном порядке. Исключение составляют травмы, полученные в связи с несчастным случаем на производстве, и профзаболевания.

Примечание. Чей автомобиль?

Если сотрудник получил травму по пути на работу или с работы, находясь в автомобиле организации, в которой он числится, она будет квалифицироваться как травма, полученная в связи с несчастным случаем на производстве (ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Дети и карантин

По словам Лидии Михайловны, сохранено такое понятие, как уход за больными членами семьи, в том числе за детьми. Изменения коснулись понятия "карантин". Прежде пособие по временной нетрудоспособности выдавалось только при нахождении на карантине самого работника, теперь - и ребенка дошкольного возраста. Допустим, малыш посещает детский сад, но там установили карантин в связи с угрозой эпидемии ветрянки. На этот период один из родителей имеет право на получение пособия в общеустановленном порядке.

Протезирование только в стационаре

Лектор коснулась вопроса о протезировании. Она разъяснила, что пособие назначают работнику в том случае, если протезирование производится не в амбулатории (например, зубное протезирование), а стационарно. В этой ситуации работник имеет право на листок нетрудоспособности не только на период лечения, но и на время нахождения в дороге до того лечебного учреждения, в котором ему осуществят протезирование, и обратно.

Долечивание сохранено...

По словам Лидии Михайловны, в настоящее время сохраняется практика выдачи листка нетрудоспособности на долечивание. Что это такое? При определенных заболеваниях, перечень которых содержится в Приказе Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 N 44 "О долечивании (реабилитации) больных в условиях санатория", работник имеет право на долечивание. Допустим, сотрудник лежит в стационаре с таким заболеванием, как инсульт. После проведенного курса лечения его направляют на долечивание в санаторно-курортное учреждение. В этом случае путевка выдается бесплатно, а за период нахождения в санатории назначается пособие. При этом листок нетрудоспособности оплачивается в полном объеме. Однако срок долечивания, за который выплатят пособие, ограничен. Он не может быть более 24 дней.

...а санаторно-курортное лечение упразднено

Л.М. Новицкая рассказала бухгалтерам, что, к сожалению, в бюджет не заложены расходы на санаторно-курортное лечение чернобыльцев, а также на пребывание в санатории матери с ребенком-инвалидом. Да и самого понятия "санаторно-курортное лечение" фактически больше не существует. Это связано прежде всего с тем, что значительно выросли суммы пособий, в частности, связанных с материнством, а также ежегодным снижением ставки ЕСН в части ФСС - сейчас она составляет всего 2,9%.

(Окончание следует)

Материал подготовила

И.А.Гаврикова

Старший научный редактор

журнала "Зарплата"

Подписано в печать

14.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Работник стал налоговым резидентом: как пересчитать НДФЛ ("Зарплата", 2007, N 12) Источник публикации "Зарплата", 2007, N 12 >
Статья: Форма 4-ФСС РФ: подводим итоги 2007 года ("Зарплата", 2007, N 12) Источник публикации "Зарплата", 2007, N 12



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.