Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Что нового от 14.11.2007> ("Зарплата", 2007, N 12) Источник публикации "Зарплата", 2007, N 12



"Зарплата", 2007, N 12

Новые льготы по НДФЛ

Президент РФ подписал Федеральный закон от 30.10.2007 N 239-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно поправкам, которые внесены в п. 7 ст. 217 НК РФ, перечень премий, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, дополнен международными, иностранными и российскими премиями за выдающиеся достижения в области средств массовой информации. До сих пор эта налоговая льгота распространялась только на аналогичные премии в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства.

Перечень премий может быть утвержден не только Правительством РФ, но и высшими должностными лицами субъектов РФ (в отношении присуждаемых ими премий).

Федеральный закон принят Госдумой 9 октября 2007 г. и одобрен Советом Федерации 17 октября этого же года. Документ вступает в силу с 1 января 2008 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

Максимальный размер пособия по беременности и родам

будет увеличен

Депутаты Госдумы приняли сразу в двух чтениях законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год". Документ предусматривает увеличение с 1 сентября 2007 г. максимального размера пособия по беременности и родам с 16 125 до 23 400 руб. До вступления в силу проект закона должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ. К моменту подписания номера в печать законопроект еще не прошел эти инстанции.

После принятия документа необходимо будет пересчитать пособия тем сотрудницам, отпуск по беременности и родам которых пришелся на период с сентября этого года по декабрь, а средний заработок превысил 16 125 руб.

По результатам пересчета следует подготовить и сдать в территориальное отделение Фонда социального страхования уточненную расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации за 9 месяцев 2007 г. по форме 4-ФСС РФ.

Как иностранцу подтвердить налоговый статус

Представители Минфина России в Письме от 26.10.2007 N 03-04-06-01/362 разъяснили, как иностранцу, имеющему вид на жительство в РФ, подтвердить налоговый статус для исчисления и уплаты НДФЛ.

Документами, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в РФ, в частности, могут служить:

- справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;

- копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;

- квитанции о проживании в гостинице и др.

Вид на жительство таким документом не является, поскольку он подтверждает лишь право физического лица на проживание в РФ, свободный выезд и въезд в страну (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Документы, необходимые для удержания налога в соответствии с налоговым статусом, физлицо может представить налоговому агенту самостоятельно или отправить по почте. Нотариально заверять их копии или перевод на русский язык не нужно.

Чиновники напомнили, что ответственность за правильное определение налогового статуса физического лица - получателя дохода лежит на налоговом агенте.

Валенки по новым нормам

Приказом от 16.07.2007 N 477 Минздравсоцразвития России утвердило Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных спецодежды, спецобуви и других СИЗ. Нормы предназначены для работников, занятых на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Документ вступает в силу в течение 10 дней со дня опубликования. К моменту подписания номера он не опубликован.

Работодатель вправе установить собственные нормы бесплатной выдачи СИЗ, улучшающих защиту сотрудников, по сравнению с утвержденными нормами.

Перечень других типовых отраслевых норм выдачи спецодежды приведен в журнале "Зарплата", 2007, N 11, с. 96.

Новая форма отчетности

Несмотря на длительные новогодние праздники, бухгалтеры не должны забывать о том, что грядет сдача годовой отчетности.

В этом году организации должны представить в территориальные органы статистики новую форму N 1-Т (условия труда) "Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда". Она утверждена Постановлением Росстата от 09.06.2007 N 46. Сведения по этой форме представляются не позднее 20 января.

Сдавать форму N 1-Т (условия труда) должны организации и их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность:

- по добыче полезных ископаемых;

- в обрабатывающих производствах;

- в строительстве;

- на транспорте;

- на предприятиях связи.

Не нужно подавать сведения по форме N 1-Т (условия труда) организациям, которые относятся к субъектам малого предпринимательства.

Кроме того, напоминаем о старых отчетных формах, которые нужно сдать в январе.

В территориальные органы статистики бухгалтеры отдельных организаций представляют следующие формы, утвержденные Постановлением Росстата от 28.06.2006 N 28:

- N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности" не позднее 20 января;

- N П-4 "О численности, заработной плате и движении работников" не позднее 15 января.

Также не позднее 15 января 2008 г. бухгалтеры должны отчитаться в территориальном отделении Фонда социального страхования РФ по месту регистрации компании, представив форму 4-ФСС РФ "Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации".

Не позднее 20 января 2008 г. организации должны сдать в территориальные налоговые инспекции по месту регистрации сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Данные представляют по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@. Рекомендации по заполнению сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год даны в Письме ФНС России от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@.

"Вредные" выплаты: налоговые отличия доплат и компенсаций

Федеральная налоговая служба в Письме от 18.10.2007 N ГИ-6-04/793@ направила своим подразделениям для сведения Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21.08.2007 N 03-04-07-02/40. В нем чиновники главного финансового ведомства отметили, что доплаты к зарплате сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, нельзя рассматривать в качестве компенсаций, предусмотренных ст. 164 Трудового кодекса. Эти доплаты направлены на повышение размера оплаты труда. К ним не может применяться п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса. Они облагаются НДФЛ и ЕСН.

Сотрудники, занятые на работах с вредными условиями труда, имеют право на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст. 219 ТК РФ). Основанием для их назначения служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.

Компенсации за труд на тяжелых работах, работах с вредными (опасными) условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства, не облагаются НДФЛ и ЕСН (п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Для проверки правомерности установления компенсации налоговые органы вправе привлечь экспертов Роструда и (или) органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере вопросов охраны труда (пп. 11 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кто платит НДФЛ с продажи имущества физлица

В Письме от 02.11.2007 N 03-04-06-01/372 Минфин России разъяснил, как осуществляется налогообложение дохода физического лица от продажи принадлежащего ему имущества. В отношении доходов, полученных от продажи собственного имущества физлица, организация-покупатель имущества не признается налоговым агентом. Она не должна удерживать НДФЛ и представлять в налоговый орган сведения об этих доходах физического лица. Исчислять и уплачивать НДФЛ плательщик налога обязан самостоятельно (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Не все выплаты учитываются при расчете ЕСН

Суммы единовременных выплат уходящим на пенсию работникам не включаются в налоговую базу по ЕСН. Такое решение принял ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 01.10.2007 N Ф04-6886/2007(38804-А27-25).

Организация выплачивала работникам, выходящим на пенсию, единовременное вознаграждение. Эту сумму компания не включала в базу по ЕСН. Налоговые инспекторы сочли это нарушением налогового законодательства и доначислили ЕСН, пени и штраф.

Судьи не поддержали контролеров. Они указали, что объектом обложения ЕСН являются выплаты и вознаграждения, выдаваемые по трудовым и авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Согласно ст. ст. 15 и 16 Трудового кодекса выплаты по трудовым договорам осуществляются в рамках выполнения работником трудовой функции. В коллективном договоре компании единовременные выплаты уходящим на пенсию работникам предусмотрены в качестве мер социальных гарантий. Они не являются вознаграждением за труд, носят непроизводственный характер, и поэтому их не нужно облагать единым социальным налогом.

Взносы на травматизм с доплаты к больничным?

Базой для исчисления взносов на травматизм являются выплаты, начисленные работнику за труд, а не любые полученные им доходы. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 03.10.2007 N Ф04-6909/2007(38935-А70-14).

Организация выдала своим работникам материальную помощь и произвела доплату к пособиям по временной нетрудоспособности. Проверяющие из регионального отделения ФСС РФ привлекли компанию к ответственности за невключение этих сумм в базу для начисления страховых взносов на травматизм.

Однако судьи не поддержали такое решение. Они указали, что согласно ст. 20 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ страховые взносы следует взимать только с начисленной по всем основаниям оплаты труда. Материальная помощь и доплата к больничным не относятся к выплатам за труд.

Подписано в печать

14.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Побочные доходы ("Малая бухгалтерия", 2007, N 8) Источник публикации "Малая бухгалтерия", 2007, N 8 >
Статья: Составляем график отпусков ("Зарплата", 2007, N 12) Источник публикации "Зарплата", 2007, N 12



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.