Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация к 20 июля сдала декларацию по НДС. В разд. 1 декларации была заявлена сумма НДС к возмещению из бюджета. В августе по требованию налоговой инспекции были представлены счета-фактуры и документы, подтверждающие право на применение налоговых вычетов. В сентябре была сдана уточненная декларация за июнь. С какого месяца исчисляется срок проведения камеральной проверки декларации за июнь? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 22) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 22



"Российский налоговый курьер", 2007, N 22

Вопрос: Организация к 20 июля сдала в налоговую инспекцию декларацию по НДС за июнь 2007 г. В разд. 1 декларации была заявлена сумма налога к возмещению из бюджета. В августе организация по требованию налоговой инспекции представляла счета-фактуры и другие документы, подтверждающие право на применение налоговых вычетов. В сентябре организация сдала уточненную декларацию по НДС за июнь (с уменьшением итоговой суммы возмещения налога). С какого месяца - июля, августа или сентября - исчисляется срок проведения камеральной проверки налоговой декларации за июнь? В каком месяце организация должна получить решение о результатах камеральной проверки декларации?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 176 Налогового кодекса сумма налоговых вычетов по НДС, превышающая сумму начислений по налогу согласно данным представленной налоговой декларации, подлежит возмещению (возврату, зачету) налогоплательщику из бюджета. Но сначала налоговый орган обязан провести камеральную проверку налоговой декларации, чтобы подтвердить обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению.

Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня подачи налоговой декларации и документов, которые в соответствии с налоговым законодательством должны к ней прилагаться. Основание - п. 2 ст. 88 НК РФ.

Если в ходе камеральной проверки не выявлено никаких нарушений действующего законодательства, то в течение семи дней по окончании проверки налоговый орган выносит решение о возмещении сумм НДС (п. 2 ст. 176 НК РФ). Принятое решение о возмещении сумм налога сообщается налогоплательщику в течение пяти дней с момента принятия такого решения. Это предусмотрено в п. 9 ст. 176 Налогового кодекса.

Таким образом, максимальный срок от момента начала камеральной проверки налоговой декларации, в которой не выявлено ошибок, до момента вынесения решения о возмещении налога на добавленную стоимость составляет три месяца и семь дней.

При проведении камеральной проверки могут быть выявлены ошибки, противоречия в данных декларации либо несоответствие сведений декларации информации, имеющейся у налоговых органов. В подобном случае налогоплательщику выставляется требование представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в декларацию. Это определено в п. 3 ст. 88 НК РФ. Кроме того, налоговые органы имеют право истребовать документы, подтверждающие право на применение налоговых вычетов по НДС, как предписано в п. 8 ст. 88 Кодекса. Документы, истребованные в ходе налоговой проверки, нужно представить в течение десяти дней со дня вручения требования. Так установлено в п. 3 ст. 93 НК РФ.

При обнаружении нарушений налогового законодательства в ходе камеральной налоговой проверки налоговый орган должен составить акт налоговой проверки на основании п. 3 ст. 176 НК РФ. Срок составления акта - десять дней после окончания камеральной проверки. Таково требование п. 1 ст. 100 Налогового кодекса.

Согласно п. 6 ст. 100 НК РФ в течение 15 дней с момента получения акта проверяемый налогоплательщик имеет право представить свои возражения. В течение десяти дней со дня истечения указанного срока руководитель налогового органа (его заместитель) должен рассмотреть акт камеральной налоговой проверки, письменные возражения налогоплательщика и другие документы, связанные с данной проверкой, в ходе которой были выявлены нарушения, и принять решение о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в таком привлечении. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Об этом говорится в п. п. 1 и 7 ст. 101 НК РФ. Одновременно выносится решение о полном или частичном возмещении суммы налога либо решение об отказе в возмещении НДС (п. 3 ст. 176 НК РФ). В соответствии с п. 9 ст. 176 НК РФ решение об отказе в возмещении налога доводится до сведения налогоплательщика в письменном виде в течение пяти дней со дня принятия такого решения.

При необходимости налоговые органы могут принять решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля (истребование дополнительных документов, допрос свидетелей, экспертиза и т.д.). В п. 6 ст. 101 НК РФ предусмотрено, что срок для проведения дополнительных мероприятий налогового контроля не может превышать одного месяца.

Значит, максимальный срок получения решения по результатам камеральной проверки декларации, в которой налогоплательщик заявил сумму НДС к возмещению, может достигать и шести месяцев.

Если в ходе камеральной проверки или после ее завершения организация представляет в налоговый орган уточненную декларацию по НДС, то по уточненной декларации заново начинается камеральная проверка. Срок проверки исчисляется с даты представления уточненной декларации и прилагаемых к ней документов.

Н.С.Чамкина

Начальник Управления

администрирования косвенных налогов

ФНС России

Подписано в печать

02.11.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Расчет и выплаты пособий по больничным: горячая линия ("Российский налоговый курьер", 2007, N 22) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 22 >
Вопрос: ООО "Альфа" в декабре 2006 г. оказало ООО "Гамма" услуги. Сумма "входного" НДС по приобретенным услугам была принята к вычету в том же месяце. Затем ООО "Гамма" в марте 2007 г. отгрузило ООО "Альфа" продукцию. В апреле 2007 г. был проведен взаимозачет. Должно ли ООО "Гамма" перечислять ООО "Альфа" отдельным платежным поручением сумму НДС по услугам, оказанным в декабре 2006 г.? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 22) Источник публикации "Российский налоговый курьер", 2007, N 22



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.