Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Порядок начисления пени за несвоевременную уплату налога по авансовым платежам.



Приложение

к письму МНС России

от 19.06.2001 N СА-6-07/463@

(Извлечение)

Вопрос: Порядок начисления пени за несвоевременную уплату налога по авансовым платежам.

Ответ: В соответствии со ст.240 Кодекса отчетным периодом по единому социальному налогу (взносу) признается календарный месяц.

Согласно п.3 ст.243 Кодекса уплата авансовых платежей по единому социальному налогу (взносу) налогоплательщиками - работодателями производится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счета работников или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Статьей 75 Кодекса установлено, что пеня начисляется за несвоевременную уплату налога. Начисление производится за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п.20 Постановления от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определил, что пени за просрочку уплаты авансовых платежей могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.ст.53 и 54 Кодекса.

Налоговая база по налогу для налогоплательщиков, указанных в абз.2 - 5 пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 Кодекса, начисленных работодателями за налоговый период в пользу работников (ст.237 Кодекса).

Учитывая изложенное, пени за несвоевременную уплату единого социального налога (взноса) должны начисляться начиная с 16-го числа месяца, следующего за отчетным.

19.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обязаны ли плательщики единого социального налога (взноса) производить исчисление и уплату этого налога при каждом получении средств на оплату труда в банке в течение отчетного месяца? >
Вопрос: Должны ли представлять ежемесячные расчеты по авансовым платежам, а также налоговые декларации по единому социальному налогу (взносу) организации, все выплаты которых в пользу работников не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.