Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Объект и предмет исследования в документоведении: сравнительный анализ ("Делопроизводство", 2007, N 4) Источник публикации "Делопроизводство", 2007, N 4



"Делопроизводство", 2007, N 4

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДОКУМЕНТОВЕДЕНИИ:

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Развитие теории информации дало мощный стимул наукам, занимающимся исследованием различных аспектов документированной информации. Многие прикладные дисциплины, решая практические задачи, сегодня опираются на определенные теоретические модели, становясь тем самым в один ряд с уже сложившимися фундаментальными научными направлениями. Наличие теоретического знания выступает одним из признаков того, что дисциплина сложилась как самостоятельное научное направление. Общая теория позволяет не только сформировать понятийный аппарат, но и провести демаркацию со смежными научными направлениями. Основой общей теории любой научной дисциплины выступает определение собственного объекта и предмета познания. Именно на этой основе происходит выделение той уникальной научной ниши, на которую претендует исследовательское направление, заявившее о своем научном совершеннолетии. Под объектом познания традиционно принято понимать совокупность качественно определенных явлений и процессов реальности, существенно отличных по своей внутренней природе, основным чертам и законам функционирования и развития от других объектов этой реальности <1>. Причем объект - это не вся реальность, а только та ее часть, которая находится во взаимодействии с субъектом, то есть вовлечена в познавательный процесс. Под предметом понимают те аспекты и черты объекта, которые охвачены изучением.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. 2-е изд., доп. М.: "Наука", 2003. С. 53, 54.

Одним из направлений, изучающим документированную информацию, является "документоведение". Возникнув в качестве прикладной дисциплины в середине XX века в структуре архивоведения, сегодня документоведение выступает как самостоятельное научное направление, занимающееся проблемами оперативной информации, потоки которой питают социальную ткань современного общества. Отсутствие четко определенного объекта и предмета познания размывает границы документоведения, вызывает вторжение в его область смежных научных направлений.

При определении объекта познания в документоведении до сих пор исследователи опирались на определение, данное этой дисциплине К.Г. Митяевым, который занимался архивоведением. Он определил документоведение как "научную дисциплину, изучающую в историческом развитии способы, отдельные акты и системы документирования явлений объективной действительности и создаваемые в результате документирования отдельные документы, их комплексы и системы" <2>. Причем считал, что архивоведение и документоведение совпадают по своему объекту, но разграничиваются по своему предмету <3>. Таким образом, генетическая связь документоведения с архивоведением была в последующих определениях объекта познания доминирующей. Документоведение, считала А.Н. Сокова, следует рассматривать как симметрию архивоведению. Они анализируют один и тот же объект - документ, но с двух противоположных сторон: архивоведение - с точки зрения его информационной ценности как исторического источника; документоведение - с точки зрения его информационной и оперативной ценности как материального объекта, функционирующего в современной социальной системе <4>. Или, например, ряд исследователей в качестве объекта познания архивоведения обозначили "исторически развивающуюся систему документирования явлений и процессов действительности, отражающую структуру общественных потребностей в документной информации" <5>. Таким образом, под объектом исследования в документоведении до сих пор понимался документ или системы документации и все разносторонние процессы работы с документами в историческом развитии <6>.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Митяев К.Г. Документоведение, его задачи и перспективы развития // Вопросы архивоведения. 1964. N 2. С. 35.

<3> Цит. по: Виноградов В.М., Стяжкин Н.И., Цаленко М.Ш., Чумаченко Э.Г. Теоретические проблемы архивоведения с точки зрения информатики // НТИ. 1984. Сер. 1. N 9. С. 2.

<4> Сокова А.Н. Современные системы документации в аспекте документоведения: современные документальные системы // Вопросы кибернетики. М., 1979. Вып. 27. С. 4.

<5> Виноградов В.М., Стяжкин Н.И., Цаленко М.Ш., Чумаченко Э.Г. Теоретические проблемы архивоведения с точки зрения информатики // Научно-техническая информация. 1984. Сер. 1. N 9. С. 2.

<6> Сокова А.Н. Развитие советского документоведения в условиях научно-технической революции (1960 - 1980 гг.): Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. МГИАИ. М., 1987. С. 130.

Сегодня мы полагаем, что подобное узкое определение объекта документоведения не отвечает знаниям, накопленным в этой области. Кроме этого демаркация границ между архивоведением и документоведением ведет и к демаркации объекта познания в этих дисциплинах.

Общепринятой трактовкой документа в настоящее время выступает определение, где под документом понимают информацию, зафиксированную на материальном носителе с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать <7>. Таким образом, определение документа или системы документов в качестве объекта познания, на наш взгляд, искусственно сужает объект познания документоведения. Если основой понятия документа является информация, то, соответственно, и объектом познания должна выступать информация. Вместе с тем само понятие "информация" является слишком универсальным для того, чтобы стать объектом исследования какой-нибудь одной дисциплины, тем более прикладного характера. И здесь, безусловно, необходимо определить ту категорию социальной информации, которая станет объектом исследования в документоведении.

     
   ————————————————————————————————
   
<7> Ларин М.В. Управление документацией в организации. М.: "Научная книга", 2002. С. 80.

Исходя из того, что ценность информации со временем может изменяться, условно можно выделить три основные категории информации. Во-первых, это информация, чья ценность напрямую зависит от времени. Такую информацию относят к оперативной информации. Существует информация, чья ценность не зависит от времени, это информация - знание. И, наконец, информация, занимающая промежуточное положение. Она утратила свою оперативную ценность, но сохранила потенциальную, благодаря которой впоследствии она может быть трансформирована в информацию-знание. Все три категории образуют самостоятельные информационно-документационные системы, где и происходит документирование информации, то есть ее фиксация по определенным правилам. Это системы оперативной, ретроспективной и информационно-аналитической или "вторичной" <8> информации. Исходя из вышеизложенного, мы полагаем, что объектом познания в документоведении выступает социальная, оперативная информация. Причем документоведение не ограничивает объект познания процедурой фиксации информации, то есть созданием документа. Документирование информации является одним из элементов процесса обработки оперативной информации. Он начинается с вычленения из потока социальной отраженной информации той части, которая необходима для решения оперативных задач, проходит стадию фиксации на носителе и заканчивается информационно-документационным обеспечением социального управления. Поэтому в отличие от архивоведения, где объектом изучения выступает документная ретроспективная информация <9>, документоведение изучает весь массив оперативной информации, его структуру и институциональное оформление.

     
   ————————————————————————————————
   
<8> Понятие "вторичная информация" до сих пор преимущественно используется для обозначения результатов процессов свертывания информации. Однако мы полагаем, что дихотомия "первичный - вторичный" может использоваться для обозначения информации-знания, выступая ее синонимом.

<9> Автократов В.Н. Теоретические проблемы отечественного архивоведения. М.: РГГУ, 2001. С. 70.

Если объект познания - это само явление, то под предметом познания принято понимать определенную целостную совокупность наиболее существенных свойств и признаков объекта познания, которая подвергается изучению <10>. Очевидно, что если объект познания представляет собой независимую от познающего субъекта реальность, то предмет познания - это выделенная субъектом или привлекающая его внимание часть этой реальности. По мере углубления знания предмет познания расширяется.

     
   ————————————————————————————————
   
<10> Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. 2-е изд., доп. М.: "Наука", 2003. С. 56.

Если в выделении объекта познания исследователи были в основном единодушны, то в определении предмета исследования такого единодушия не было. Так А.Н. Сокова считает, что предметом "является изучение исторических закономерностей документообразования и создание нормативно-методической базы для повышения эффективности системы документационного обеспечения управления и снижения объема документооборота в традиционных условиях и с использованием средств ЭВТ, а также для научного прогнозирования развития документации" <11>. Причем предмет включает теоретическую и практическую части. Практическая часть предмета существует уже не одно столетие в качестве разработки правил и требований к документу и работе с ним. В данном случае мы полагаем, что автор смешал предмет и задачи, которые стоят перед дисциплиной. Кроме этого тезис о том, что этот практический аспект существует не одно столетие, на наш взгляд, ошибочен. Наличие практического опыта и теоретическое обобщение этого опыта не одно и то же. Несколько с других позиций к определению предмета документоведения подошла Н.Н. Кушнаренко. Под предметом она понимает и "создание научного знания о документе в единстве его информационной и материальной составляющих, о закономерностях создания и функционирования документов в обществе", и сам документ <12>. Причем в документе как предмете документоведения она выделяет теоретический, исторический и методический (практический) уровни.

     
   ————————————————————————————————
   
<11> Сокова А.Н. Развитие советского документоведения в условиях научно-технической революции (1960 - 1980 гг.): Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. МГИАИ. М., 1987. С. 71, 81, 82.

<12> Кушнаренко Н.Н. Документоведение. Киев: "Знание", 2000. С. 154.

Другой исследователь - Н.Б. Зиновьева - полагает, что предметом документоведения является "изучение самого феномена документа в его эволюционном становлении с целью познания его природных особенностей, социальных функций и возможностей эффективного использования" <13>. Мы считаем, что создание научного знания о документе есть не предмет познания, а его цель. Анализируя вышеизложенные подходы, можно отметить, что четкого разграничения предмета и объекта исследователями не было проведено, и зачастую они совпадают.

     
   ————————————————————————————————
   
<13> Зиновьева Н.Б. Документоведение: Учебно-методическое пособие. М.: "Профиздат", 2001. С. 169. Мы полагаем, что предмет познания должен учитывать, во-первых, междисциплинарный статус документоведения, а во-вторых, его прикладной характер. Междисциплинарная природа дисциплины отражается в многоаспектности его предмета. Ведущее место занимает структурный аспект. Мы уже отметили, что документ является одновременно элементом и продуктом оперативной информационно-документационной системы. Возможность познания самой системы оперативной информации обусловлена тем, что документ помимо какой-то конкретной информации, заключенной в сообщении, несет в себе информацию также и о самой системе, которая отражается не только в его структуре, но и в информационных элементах - реквизитах документа. Реквизиты с теоретической точки зрения - это отражение информации уже о самой системе, ее организации и функционировании. Вся информация содержится во всей совокупности документов. Таким образом, рассмотрение структуры документированной информации является одним из основных аспектов ее изучения. Важное место занимает практический аспект, под которым понимается обобщение практического опыта по документированию оперативной информации. С практическим аспектом тесно связан исторический аспект, где прослеживается как эволюция формирования социального института по документированию оперативной информации, его структура, так и генезис самого документа; обобщается опыт того или иного исторического периода. Социальная природа института по документированию информации обусловливает необходимость изучения нормативно-правового аспекта. Кроме этого предмет может включать управленческий, информационный, технический и иные аспекты социальной оперативной информации, ее документированных форм. По мере роста теоретических знаний предмет познания будет пополняться другими аспектами объекта. Определение объекта и предмета познания позволяет рассматривать документоведение как комплексную интегрированную прикладную научную дисциплину, изучающую документирование социальной оперативной информации, в ее историческом развитии, документные формы и системы, а также информационно-документационное обеспечение социального управления. Е.А.Плешкевич Подписано в печать 31.10.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Документоведение как наука: эволюция, понятие, структура, место в системе наук (в порядке дискуссии) ("Делопроизводство", 2007, N 4) Источник публикации "Делопроизводство", 2007, N 4 >
Статья: <Новости от 31.10.2007> ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 11) Источник публикации "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 11



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.