![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Что понимается под вознаграждениями, выплачиваемыми по лицензионным договорам, и в каких случаях они облагаются единым социальным налогом (взносом)?
Приложение к письму МНС России от 19.06.2001 N СА-6-07/463@
(Извлечение)
Вопрос: Что понимается под вознаграждениями, выплачиваемыми по лицензионным договорам, и в каких случаях они облагаются единым социальным налогом (взносом)?
Ответ: Согласно ст.236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом (взносом) являются в том числе вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам. В соответствии с законодательством Российской Федерации (в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом СССР от 31.05.1991 N 2213-1 "Об изобретениях в СССР", Законом СССР от 10.07.1991 N 2328-1 "О промышленных образцах", Законом Российской Федерации от 06.08.1993 N 5605-1 "О селекционных достижениях", Законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 "Патентный закон Российской Федерации") любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, защищенные патентом, фирменное наименование, товарный знак лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной или интеллектуальной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором. Следовательно, все выплачиваемые лицензиару обусловленные договором суммы будут являться для лицензиата выплатой вознаграждений в пользу лицензиара, а для самого лицензиара - доходами, полученными по лицензионным договорам. Вознаграждения, выплачиваемые работодателем работникам по лицензионным договорам, облагаются единым социальным налогом (взносом) в общеустановленном порядке, за исключением части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Если лицензиаром является индивидуальный предприниматель, то на основании п.1 ст.236 Кодекса вознаграждения, выплачиваемые ему по лицензионным договорам, у лицензиата не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом), т.к. индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность от своего имени и уплату единого социального налога (взноса) производят самостоятельно, в том числе и от вознаграждений, получаемых по лицензионным договорам, за минусом расходов, связанных с их выполнением.
19.06.2001
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |