Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Должны ли субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему, включать в налоговую базу по ЕСН сумму выплат в пользу работников, если такие выплаты производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты единого налога? Могут ли указанные организации применять льготу, предусмотренную п.10 ст.217 гл.23 НК РФ?



Вопрос: Должны ли организации - субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, включать в налоговую базу по единому социальному налогу сумму выплат в пользу работников, если такие выплаты производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты единого налога?

Могут ли указанные организации применять льготу, предусмотренную п.10 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 июня 2001 г. N 04-04-07/98

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения гл.23 и 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации к организациям - субъектам малого предпринимательства, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями п.4 ст.236 гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации выплаты организации своим работникам или иным физическим лицам не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если они производятся за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль. Аналогичный подход в применении п.10 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц", согласно которому суммы, уплаченные работодателями за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, на лечение и медицинское обслуживание своих работников и членов их семей, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц. В данном случае речь идет о реальной (фактической) уплате налога на прибыль. Если организация, как субъект малого предпринимательства, применяющий упрощенную систему налогообложения, не определяет прибыль, так как она не является плательщиком налога на прибыль, любые ее расходы по выплатам в пользу работников или оплате для них лечения и медицинского обслуживания являются объектом налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.

При рассмотрении вопроса следует учитывать, что согласно ст.3 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ объектом налогообложения организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности является доход или валовая выручка. Следовательно, объект налогообложения субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не соответствует объекту, определяемому в целях исчисления налога на прибыль.

Таким образом, положения п.4 ст.236 и п.10 ст.217 Налогового Кодекса Российской Федерации организациями - субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, применяться не могут.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

19.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Головная организация, находящаяся в г. Москве, имеет структурное подразделение (Представительство) в г. Санкт - Петербурге, которое не ведет собственного баланса и не имеет отдельных банковских счетов. Каков порядок исчисления и уплаты ЕСН, а также представления отчетности? Нужно ли регистрировать Представительство во внебюджетных фондах по месту его нахождения? >
Вопрос: ...Являются ли организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, плательщиками ЕСН? Как определить налоговую базу по ЕСН в случае осуществления иных видов деятельности помимо оговоренных в свидетельстве об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.