|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация (ООО) применяет упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения - доходы. Таким образом, учет расходов не осуществляется. Кроме того, организация освобождена от ведения бухучета. Как в такой ситуации определить сумму дивидендов, подлежащую распределению между участниками ООО?
Вопрос: Организация (ООО) применяет упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения - доходы. Таким образом, учет расходов не осуществляется. Кроме того, организация освобождена от ведения бухучета. Как в такой ситуации определить сумму дивидендов, подлежащую распределению между участниками ООО?
Ответ: Действительно, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов, осуществляемого в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете (п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Однако для организаций, выплачивающих дивиденды, ведение бухгалтерского учета является необходимым условием для осуществления соответствующих выплат. Данная позиция отражена в Письме Минфина России от 11.03.2004 N 04-02-05/3/19 "О порядке расчета чистой прибыли организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения". Вывод из данного Письма, сделанный в отношении акционерных обществ, в полной мере распространяется и на общества с ограниченной ответственностью. Согласно п.1 ст.28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) между участниками общества распределяется чистая прибыль организации. Пунктом 1 ст.29 Закона N 14-ФЗ предусмотрен ряд ограничений для такого распределения. Одним из них является недопустимость принятия решения о распределении прибыли в случае, если на момент принятия этого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения. Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ утвержден Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н/03-6/пз (далее - Порядок). Поскольку для обществ с ограниченной ответственностью аналогичный порядок не установлен, представляется, что и они должны руководствоваться данным Порядком. Пунктом 2 Порядка установлено, что для оценки стоимости чистых активов составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности.
Кроме того, как видно из приведенной в Приложении к Порядку таблицы, при расчете оценки стоимости чистых активов используются показатели бухгалтерского баланса, получение которых без данных бухгалтерского учета невозможно. В связи с этим рекомендуем налогоплательщику перед принятием решения о выплате участникам общества доходов на основании имеющихся у организации первичных документов сформировать бухгалтерские регистры, необходимые для получения показателей, используемых при расчете чистых активов.
А.И.Костин Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 07.02.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |