|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Работники организации заключили со страховой компанией договоры добровольного медицинского страхования, в соответствии с которыми поликлиника оказывает работникам медицинские услуги в пределах страховой суммы (счета за лечение оплачивает страховая компания). Предоставляются ли в этом случае работникам социальные вычеты на лечение по ст.219 НК РФ?
Вопрос: Работники организации заключили со страховой компанией договоры добровольного медицинского страхования, в соответствии с которыми эта компания выдала им страховые полисы и прикрепила к поликлинике. Поликлиника оказывает работникам необходимые медицинские услуги в пределах страховой суммы. Однако она не предоставляет работникам счета за лечение. Счета оплачивает страховая компания. Будут ли в этом случае предоставляться работникам социальные вычеты на лечение, предусмотренные ст.219 НК РФ?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 18 июня 2001 г. N 04-04-06/336
В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее. Социальный налоговый вычет, предусмотренный ст.219 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации, позволяет налогоплательщику уменьшить налоговую базу на суммы, направленные им в налоговом периоде на оплату услуг по лечению, предоставленных медицинским учреждением ему, супруге (супругу), его родителям, детям в возрасте до 18 лет, а также приобретение лекарственных средств, назначенных лечащим врачом. Общий размер социального налогового вычета не может превышать 25 000 руб. Вычет предоставляется налогоплательщику при наличии у медицинского учреждения соответствующей лицензии и представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов. Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретение медикаментов не была произведена организацией за счет работодателей, а оплачена физическим лицом за счет собственных средств. Что касается ситуации, изложенной в Вашем письме, то следует иметь в виду, что п.10 ст.217 Кодекса определено, что не подлежат налогообложению суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих, фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание. Таким образом, поскольку Ваша организация оплачивает медицинские услуги работникам через страховую компанию в соответствии с п.10 ст.217 Кодекса в пределах страховой суммы, то права на социальные налоговые вычеты Ваши работники не имеют.
Заместитель руководителя Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ 18.06.2001
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |