Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Формула успеха "прибыльной" декларации ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Практическая бухгалтерия", 2007, N 10



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 10

ФОРМУЛА УСПЕХА "ПРИБЫЛЬНОЙ" ДЕКЛАРАЦИИ

Налог на прибыль - один из самых сложных. Как бухгалтеру не ошибиться при его расчете? На что в первую очередь обратить внимание, чтобы не допустить ошибок в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев? Как успешно пройти налоговую проверку, подсказывают налоговики в своем отчете о результатах проверок по налогу на прибыль за первое полугодие 2007 г.

Наиболее распространенными нарушениями при расчете налога на прибыль налоговики считают:

- занижение доходов (в том числе из-за применения нерыночных цен, несвоевременного отражения просроченной кредиторской задолженности и т.д.);

- неправильное оформление первичных документов;

- экономически необоснованные расходы (в том числе оплата мобильных телефонов сотрудникам не только на производственные цели, проведение корпоративных мероприятий, расходы на питьевую воду). Об обосновании расходов на консультационные услуги читайте в рубрике "Элементарно", с. 24.

Рассмотрим основные "ошибочные" моменты подробнее.

Занижение доходов "съедает" налог на прибыль

Сумму всех доходов, которую фирма получила в течение отчетного (налогового) периода, указывают в регистре учета доходов текущего периода. Данные из этого регистра переносят в декларацию по налогу на прибыль. Неотражение доходов и приводит к недоплате налога на прибыль.

Так, по результатам налоговых проверок за первое полугодие 2007 г. одной из самых распространенных ошибок, которая привела к занижению доходов, является несвоевременное отражение просроченной кредиторской задолженности.

Забытая "кредиторка". Суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, признаются внереализационным доходом (п. 18 ст. 250 НК РФ). Суммы задолженности по "кредиторке" списываются с учетом налога на добавленную стоимость. Организация должна учитывать просроченную кредиторскую задолженность своевременно.

Внимание! Исключение кредитора из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) не является абсолютным основанием для отнесения его долга к безнадежным долгам (долгам, нереальным к взысканию), ведь оно может быть обжаловано в течение года (п. 8 ст. 22 Федерального закона от 8 августа 2001 г. 129-ФЗ).

Наиболее же распространенным основанием для списания кредиторской задолженности является истечение трехгодичного срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ). Также п. 18 ст. 250 Налогового кодекса установлены другие основания списания кредиторской задолженности. В некоторых случаях она списывается до истечения трех лет.

Если организация забудет списать кредиторскую задолженность в доход, то по результатам проверки ее ожидает штраф, доначисление налога на прибыль и пеней. Чтобы этого не произошло, надо вести учет кредиторской задолженности и регулярно проводить ее инвентаризацию. О списании кредиторской задолженности читайте в журнале "Практическая бухгалтерия" N 5, 2007 г., с. 27.

Споры о расходах. Основные споры с налоговой инспекцией разворачиваются вокруг расходов фирмы, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Основная задача инспектора - доказать, что те или иные затраты нельзя учитывать при расчете налога на прибыль, а бухгалтера - доказать обратное.

Применяемые для целей налогообложения расходы должны соответствовать требованиям налогового законодательства.

Так, "золотое правило" Налогового кодекса гласит, что для признания расходов в целях налогообложения прибыли они должны быть:

- документально подтверждены;

- экономически обоснованны;

- направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

"Первичка" без ошибок

По данным налогового ведомства за полугодие 2007 г., более трети всех нарушений налогоплательщиков заключается в неправильном оформлении первичных документов. Поэтому на тот или иной вид расходов у фирмы должны быть документы, которые их подтверждают.

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, которые подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. В качестве подтверждения также принимаются документы, оформленные в соответствии с обычаями делового оборота, которые действуют в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы. Главное, чтобы на основании имеющихся документов можно было сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически произведены.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Таким образом, во избежание возможных споров с налоговой инспекцией каждую затратную операцию необходимо подтвердить документально.

Зачастую фирмы принимают к налоговому учету неверно заполненные документы, или же документы, подтверждающие расход, отсутствуют совсем. Налоговики и чиновники по некоторым видам расходов четко регламентируют состав "первички". Например, по таким видам расходов, как услуги сотовой связи, содержание и эксплуатация служебных автомобилей, аренда недвижимости, имущество в лизинг, командировки, НИОКР, приобретение питьевой воды, транспортировка, подготовка и переподготовка кадров.

Собираем справки... Налоговое министерство считает, что документально подтвердить расходы на приобретение питьевой воды можно, представив справку Госсанэпиднадзора о несоответствии водопроводной воды, поступающей в организацию требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасности ее использования в качестве питьевой и первичные документы на приобретение питьевой воды. Такая позиция отражена в Письме ФНС России от 10 марта 2005 г. N 02-1-08/46@.

Представительские же расходы потребуют другого документального оформления. Так, фирме потребуется набор документов: приказ руководителя о проведении представительского мероприятия, утвержденный план представительского мероприятия, смета расходов на проведение представительского мероприятия.

Обоснование без компромиссов

Что такое "экономически оправданные расходы", в Налоговом кодексе не говорится. Однако налоговики считают, что "под экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота". Зачастую мнения фирмы и налогового инспектора об экономической оправданности затрат разнятся.

К спорным расходам относятся затраты на услуги сотовой связи, расходы на проведение корпоративных мероприятий, расходы на покупку питьевой воды, расходы по подбору персонала (если фирма не взяла на работу сотрудников) и т.п.

Так, если спорные расходы "не понравятся" налоговым инспекторам, то они будут считать их экономически неоправданными. Значит, организации следует так обосновать расходы, чтобы у налоговиков не возникло сомнения по поводу их экономической оправданности и обоснованности.

"Сомнительная" связь... К расходам фирмы на услуги связи у налоговых инспекторов всегда особое отношение. Обоснованность таких расходов они зачастую ставят под сомнение и считают, что сотрудники получают, разговаривая за счет фирмы, скрытый доход. Инспекторы считают, что если фирма оплачивает телефонные переговоры, то она обязана доказать, что эти переговоры не носили личного характера.

Внимание! Если при проверке налоговики не обнаружат необходимых документов, подтверждающих производственный характер переговоров, то они исключат эти затраты из расходов в налоговом учете и квалифицируют их как доход сотрудников фирмы. Соответственно, проверяющие требуют доплаты налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.

Список документов, подтверждающих производственный характер расходов на сотовую связь, представлен в Письме Минфина России от 23 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/275. По нему, по мнению чиновников, в организации должны быть:

- утвержденный руководителем перечень должностей работников, которым в силу служебных обязанностей требуется сотовая связь;

- должностные инструкции работников, подтверждающие производственную необходимость пользования мобильными телефонами;

- договор с оператором на оказание услуг связи;

- детализированные счета операторов связи.

Но оказывается, что только документов из этого списка для налоговых инспекторов недостаточно. Инспекторы считают, что звонить по служебным делам сотрудники фирмы могут только в рабочее время.

Так что, скорее всего, экономическую оправданность телефонных переговоров придется оспаривать в суде. Порой суды поддерживают налоговиков. Так, Федеральный арбитражный суд Уральского округа отметил, что налогоплательщик не представил доказательств производственного характера телефонных переговоров - детализированных счетов телефонной связи за предоставленные услуги, расшифровок с указанием номеров абонентов, с которыми велись переговоры налогоплательщиком (Постановление от 26 декабря 2005 г. по делу N Ф09-2102/05-С2).

Заметим, что в основном суды встают на сторону фирмы, ведь в суде уже налоговым инспекторам следует доказывать экономическую необоснованность расходов на услуги сотовой связи (Постановление ФАС Поволжского округа от 9 ноября 2006 г. по делу N А65-29284/2005-СА2-8).

"Ребрендинг" отчетности по налогу на прибыль

Фирмам и предпринимателям, которые находятся на общем режиме налогообложения, необходимо учесть, что в формат электронной декларации по налогу на прибыль внесены изменения. Они утверждены Приказом ФНС России от 14 сентября 2007 г. N ММ-3-13/533@.

В частности, в веб-версии "прибыльной" отчетности увеличен формат реквизита "Доля налоговой базы (в процентах)" с N(7.3) до N(12.8). Использовать новый формат электронной отчетности компаниям придется начиная уже с 1 октября текущего года.

Напомним, что фирмы, для которых отчетным периодом по налогу на прибыль является квартал, должны сдать налоговую декларацию за III квартал 2007 г. до 29 октября текущего года. Фирмы, которые платят налог на прибыль ежемесячно, должны сдать налоговую декларацию за сентябрь 2007 г. в этот же срок.

Е.Пертая

Главный редактор

Приложения к журналу

"Практическая бухгалтерия"

Подписано в печать

26.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Отчетность с опозданием ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Практическая бухгалтерия", 2007, N 10 >
Статья: Исправляем "квартальные" ошибки ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Практическая бухгалтерия", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.