Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Фальшивый" адрес в счете-фактуре ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Практическая бухгалтерия", 2007, N 10



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 10

"ФАЛЬШИВЫЙ" АДРЕС В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ

Как известно, НДС и счет-фактура - вещи неразделимые. Ведь без последнего не может быть и вычета по налогу. Именно поэтому бухгалтеры придают большое значение заполнению этого документа. Но что делать, если контрагент неправильно заполнил счет-фактуру? Может ли неверно указанный адрес в счете-фактуре лишить фирму вычета по НДС?

Начнем с тех нормативных актов, которые регламентируют порядок оформления счетов-фактур. Это ст. 169 Налогового кодекса и Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, которым утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (далее - Правила).

"Прописка" фирмы

Счета-фактуры, которые составлены и выставлены с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 Налогового кодекса (перечисление необходимых реквизитов и право подписи), не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Заметим, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных указанными пунктами, не является основанием для отказа в принятии к вычету суммы налога, которая предъявлена продавцом (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Так в п. 5 указанной статьи перечисляются реквизиты счета-фактуры, в том числе адрес налогоплательщика и покупателя. Обычно на практике этот реквизит получателю счета-фактуры проверить сложно.

Заметим, что зачастую фирмы-контрагенты не знают, какой именно адрес указывать в счете-фактуре: юридический или фактический. А порой намеренно указывают несуществующий адрес. Что делать покупателю в этом случае? (Об ошибках, связанных с применением налоговых вычетов по НДС, читайте бератор "Энциклопедия бухгалтерских ошибок".)

Законодательная "неопределенность"

Так как Налоговый кодекс не дает понятия адреса организации, то для раскрытия нормы должно быть использовано определение, данное в других отраслях законодательства (ст. 11 НК РФ).

Вместе с тем наиболее близкое понятие содержится в Федеральном законе от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи".

Так, указанный Закон под адресными данными пользователей услуг почтовой связи понимает информацию о гражданах (фамилия, имя, отчество, почтовый адрес), а также о других пользователях услуг почтовой связи (наименование и почтовый адрес). Очевидно, что почтовым адресом считается тот, по которому можно отыскать адресата и вручить ему корреспонденцию.

Вместе с тем Правила гласят, что в счете-фактуре по строке "Адрес" указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами.

Это важно. Юридическим адресом принято считать адрес, который указан в учредительных документах фирмы, а фактическим - место ее деятельности. При этом оба адреса могут не совпадать.

Напомним, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации (ст. 54 ГК РФ). Она осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такового - по месту иного органа или лица, которое имеет право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Следовательно, в счете-фактуре целесообразнее указывать юридический адрес. Хотя, учитывая законодательную неопределенность, он может быть любым, так как любая неустранимая неясность толкуется в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Внимание! Налоговый кодекс не указывает, какой адрес проставлять в счете-фактуре. Однако целесообразнее все же указывать юридический адрес.

Суды о фактическом адресе...

Что если все-таки в счете-фактуре контрагент указал фактический адрес?

Так, в соответствии с позицией, изложенной в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10 апреля 2006 г. по делу N А56-37709/2005, факт отсутствия поставщика товаров по адресу, указанному в счетах-фактурах, необоснованно расценен ИФНС в качестве обстоятельства, свидетельствующего о составлении указанных документов с нарушением установленных требований.

Инспекция неправомерно установила, что фирма не могла предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченные по спорным счетам-фактурам. Суд указал, что наличие в счете-фактуре сведений о юридическом адресе поставщика в соответствии с его учредительными документами не противоречит Налоговому кодексу.

Заметим, что на практике суды в основном занимают позицию налогоплательщиков, даже если в счетах-фактурах указывается не тот адрес (Постановление ФАС Поволжского округа от 12 апреля 2007 г. по делу N А49-4869/06).

Ложный адрес в счете-фактуре

Судебные органы однозначно считают, что даже в случае указания контрагентом в счете-фактуре недостоверных сведений о месте своего нахождения фирма вправе принять спорную сумму НДС к вычету.

Так, суд в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 2 августа 2007 г. N Ф03-А73/07-2/2155 указал, что отсутствие поставщика по указанному в счетах-фактурах адресу на момент проведения налоговой проверки не свидетельствует о наличии в документе недостоверных сведений. Неверно указанный адрес также не говорит о несоответствии этих счетов-фактур требованиям ст. 169 Налогового кодекса. Однако не исключено, что свою правоту при принятии НДС к вычету по счету-фактуре с "фальшивым" адресом придется отстаивать в судебном порядке.

Доверяй, но проверяй!

При получении счетов-фактур надо быть очень внимательными и проверить факт нахождения вызывающего сомнения контрагента по указанному в счете-фактуре адресу. Например, проверить его по спискам компаний-"однодневок" или организаций, которые не сдают налоговую отчетность.

Информацию о контрагенте можно получить и при помощи системы "Налоговая справка" на сайте Главного научно-исследовательского вычислительного центра Федеральной налоговой службы (ГНИВЦ ФНС России) www.gnivc.ru.

Напомним, что признаками неблагонадежности поставщика считаются: отсутствие сведений о фактическом местонахождении фирмы, несоблюдение ею требований к постановке на налоговый учет, непредставление в установленные сроки бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций, отсутствие необходимых для производства и реализации товаров (работ, услуг) площадей, сотрудников и т.д.

М.Антонова

Ведущий консультант

отдела консалтинга

аудиторско-консалтинговой

группы "ФинЭкспертиза"

Подписано в печать

26.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация выплатила сумму акциза, которая была указана при отгрузке товара на экспорт. Сможем ли мы включить в налоговую базу по налогу на прибыль данную сумму? Как учесть при исчислении налога на прибыль эту сумму в случае ее возмещения? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Практическая бухгалтерия", 2007, N 10 >
Статья: Жалуемся на налоговую инспекцию ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Практическая бухгалтерия", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.