Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: У нашей дочерней компании образовалась очень большая кредиторская задолженность. Могут ли привлечь к ответственности материнскую компанию по долгам "дочки"? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Практическая бухгалтерия", 2007, N 10



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 10

Вопрос: У нашей дочерней компании образовалась очень большая кредиторская задолженность. Могут ли привлечь к ответственности материнскую компанию по долгам "дочки"?

П.Бутаковская, бухгалтер, г. Екатеринбург

Ответ: Головную компанию могут привлечь к ответственности по долгам "дочки" в двух случаях. В первом - если "дочка" докажет, что совершила сделку по указанию материнской компании (ст. 325 ГК РФ). При этом материнской фирме придется отвечать с дочерней компанией наравне. Второй случай - если в результате выполнения "дочкой" умышленных или обязательных указаний головной компании она обанкротилась (ст. 399 ГК РФ). Тогда придется погасить ту часть долга, на которую у нее не хватило собственного имущества.

Банкротство дочерней компании может быть вызвано ее неосторожными действиями, неосмотрительностью материнской компании или вообще не быть связанным с ней. В последнем случае головную фирму нельзя привлечь к ответственности по долгам дочерней.

По сделкам, которые "дочка" заключила самостоятельно, материнская компания ответственности не несет. Ведь дочерняя организация является самостоятельной организацией с собственным обособленным имуществом. Отметим, что и "дочка" не отвечает по долгам материнской компании (ст. 105 ГК РФ).

Также значение имеет и форма собственности организации. Примечательно, что для акционерных обществ правила более "облегчены" Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Акционеры дочерней компании вправе обратиться в суд и потребовать от основной компании возместить убытки, которые она причинила.

Но доказать, что головная организация заведомо знала, что решения, на которых она настаивала, приведут "дочку" к банкротству, будет весьма проблематично.

Е.Бодиева

Эксперт "ПБ"

Подписано в печать

26.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как правильно квалифицировать расходы, связанные с выплатой компенсации работникам на время призыва на военные сборы? Включаются ли такие выплаты в налогооблагаемую базу по ЕСН? Как учесть налоговую базу при исчислении налога на прибыль? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Практическая бухгалтерия", 2007, N 10 >
Вопрос: Наша организация находится на "упрощенке" с объектом налогообложения "доходы". В связи с тем что мы проиграли на торгах право аренды земли, нам вернули задаток. Нужно ли облагать возвращенную сумму налогом? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Практическая бухгалтерия", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.