Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как правильно квалифицировать расходы, связанные с выплатой компенсации работникам на время призыва на военные сборы? Включаются ли такие выплаты в налогооблагаемую базу по ЕСН? Как учесть налоговую базу при исчислении налога на прибыль? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Практическая бухгалтерия", 2007, N 10



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 10

Вопрос: Как правильно квалифицировать расходы, связанные с выплатой компенсации работникам на время призыва на военные сборы? Включаются ли такие выплаты в налогооблагаемую базу по ЕСН? Как учесть налоговую базу при исчислении налога на прибыль?

А.Ляскова, помощник бухгалтера, г. Иркутск

Ответ: На время прохождения военных сборов граждане освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка (п. п. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Компенсация указанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Суммы среднего заработка, которые выплачиваются работникам, призванным на военные сборы, за счет федерального бюджета, не являются выплатами работодателя по трудовым договорам. Это объясняется тем, что они не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей. Следовательно, такие выплаты ЕСН не облагаются. Аналогичной точки зрения, как правило, придерживаются и контролирующие органы (Письма Минфина России от 1 июня 2007 г. N 03-04-06-02/104, от 28 мая 2007 г. N 03-04-07-02/18). Этот вывод подтверждается и арбитражной практикой (Постановления ФАС Уральского округа от 22 ноября 2006 г. по делу N Ф09-10453/06-С2, от 15 июня 2005 г. по делу N Ф09-2472/05-С2).

Вопрос же о включении в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, сумм среднего заработка, которые выплачиваются за счет федерального бюджета работникам, проходящим военные сборы, является спорным. Позиция Минфина России сводится к тому, что суммы, потраченные на оплату среднего заработка таким работникам, учитываются в расходах работодателя (п. 6 ст. 255 НК РФ).

Компенсация же среднего заработка работнику за время его нахождения на военных сборах производится военными комиссариатами (п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 704, п. 26 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 333). Суммы компенсаций, полученных от военных комиссариатов, являются внереализационными доходами фирмы, поскольку они не перечислены в ст. 251 Налогового кодекса (Письмо Минфина России от 28 октября 2005 г. N 03-05-01-04/346).

В то же время сложившаяся арбитражная практика исходит из противоположного подхода. Так, Постановление ФАС Уральского округа от 22 ноября 2006 г. N Ф09-10453/06-С2 содержит вывод суда о том, что оплата среднего заработка работникам, проходящим военные сборы, производится за счет средств бюджетов, поэтому она не признается расходом работодателя. Заметим, что эта позиция выгодна фирме лишь при условии, что она не будет включать во внереализационные доходы суммы компенсаций, полученные от военных комиссариатов.

В.Шишкин

Руководитель проекта

Департамента консалтинга

ООО "Аудит - новые технологии"

Подписано в печать

26.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налогоплательщик, полагая, что ответ финансового органа может быть адресован неопределенному кругу лиц, направил запрос в Минфин России, связанный с гипотетической ситуацией по исчислению и уплате региональных налогов. На основании того, что запрос налогоплательщика не связан с конкретной финансово-хозяйственной ситуацией, финансовый орган отказался отвечать на него. Правомерен ли отказ финансового ведомства? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Практическая бухгалтерия", 2007, N 10 >
Вопрос: У нашей дочерней компании образовалась очень большая кредиторская задолженность. Могут ли привлечь к ответственности материнскую компанию по долгам "дочки"? ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 10) Источник публикации "Практическая бухгалтерия", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.