![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Муниципальное предприятие (учредитель - комитет по имуществу городской администрации) находится в состоянии банкротства; в случае объявления предприятия банкротом какова процедура увольнения работников и каковы социальные гарантии? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 10) Источник публикации "Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 10
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 10
Вопрос: Муниципальное предприятие (учредитель - комитет по имуществу городской администрации) находится в состоянии банкротства; в случае объявления предприятия банкротом какова процедура увольнения работников и каковы социальные гарантии?
Ответ: Статья 130 ТК РФ в качестве одной из основных гарантий по оплате труда называет обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя. В случае объявления предприятия банкротом работники увольняются по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации). О предстоящем увольнении работники должны быть предупреждены под роспись не менее чем за 2 месяца. Однако с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК). В данной норме речь идет о дополнительной компенсации, т.е. о сумме, выплачиваемой сверх выходного пособия и среднемесячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства. Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 178 ТК работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок в период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Ю.Пелешенко Доцент Академии труда
и социальных отношений, руководитель Правового департамента Аппарата ФНПР Подписано в печать 25.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |