Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация приобретает и реализует облигации с ипотечным покрытием, эмитированные до 1 января 2007 г. Какую налоговую ставку она должна применять к доходам в виде накопленного процентного (купонного) дохода, полученного по вышеуказанным облигациям от эмитента либо от покупателя (в случае их реализации) таких ценных бумаг? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



"Налоговый вестник", 2007, N 10

Вопрос: Организация приобретает и реализует облигации с ипотечным покрытием, эмитированные до 1 января 2007 г. Какую налоговую ставку она должна применять к доходам в виде накопленного процентного (купонного) дохода, полученного по вышеуказанным облигациям от эмитента либо от покупателя (в случае их реализации) таких ценных бумаг?

Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных в том числе по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Согласно п. 6 ст. 271 НК РФ по долговым обязательствам, включая ценные бумаги, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях гл. 25 настоящего Кодекса доход признается полученным и включается в состав доходов на конец соответствующего отчетного периода.

В соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ налогоплательщик определяет доход от реализации или иного выбытия ценных бумаг исходя в том числе из суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику.

Пунктом 5 ст. 286 НК РФ установлен порядок налогообложения выплачиваемых налогоплательщикам доходов в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам. При этом п. 5 ст. 286 НК РФ не предусмотрены особенности налогообложения дохода в виде процентов, выплачиваемых налогоплательщикам по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г.

Согласно пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ к доходам в виде процентов, в частности по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г., применяется налоговая ставка в размере 9%.

Учитывая вышеизложенное, к доходам в виде накопленного процентного (купонного) дохода, полученного организацией от эмитента по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г.; доходам, фактически не полученным, но признаваемым таковыми в соответствии с п. 6 ст. 271 НК РФ, а также к доходам в виде накопленного процентного (купонного) дохода, полученного организацией от покупателя таких ценных бумаг при их реализации, применяется налоговая ставка в размере 9%.

Д.В.Коновалов

Подписано в печать

05.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок учета расходов на оплату услуг сторонних организаций при выпуске собственных ценных бумаг? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10 >
Вопрос: ...Работник организации обучается по заочной форме обучения в ВУЗе. По окончании дополнительного (учебного) отпуска работник остается в месте нахождения ВУЗа на период ежегодного оплачиваемого отпуска. Вправе ли организация отнести к расходам для целей налогообложения прибыли расходы по оплате работнику стоимости обратного проезда от места нахождения ВУЗа после проведения им своего ежегодного оплачиваемого отпуска? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.