Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: У организации была списана в 2006 г. реструктуризированная задолженность по пеням в Пенсионный фонд Российской Федерации. Правомерно ли исключение доходов в виде суммы списанной задолженности по пеням перед этим Фондом при формировании налоговой базы по налогу на прибыль за 2006 г.? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



"Налоговый вестник", 2007, N 10

Вопрос: У организации была списана в 2006 г. реструктуризированная задолженность по пеням в Пенсионный фонд Российской Федерации. Правомерно ли исключение доходов в виде суммы списанной задолженности по пеням перед этим Фондом при формировании налоговой базы по налогу на прибыль за 2006 г.?

Ответ: В соответствии с пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства РФ. В отношении пеней и штрафов вышеуказанное положение НК РФ вступило в силу с 1 января 2007 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г. (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы").

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2007 г.) используемое в целях настоящего Кодекса понятие "бюджеты (бюджет)" было отделено от понятия "внебюджетные фонды" и включало федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты), бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты).

Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" в п. 2 ст. 11 НК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2007 г., в соответствии с которыми понятия "бюджеты (бюджет)" и "внебюджетные фонды" в целях настоящего Кодекса не определяются.

Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации понятия "бюджет" и "государственный внебюджетный фонд" в бюджетном законодательстве Российской Федерации разделены.

Таким образом, норма пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ не распространяется на доходы в виде списанной задолженности по пеням и штрафам в Пенсионный фонд Российской Федерации. Такие доходы учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

Л.В.Полежарова

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ООО осуществляет следующую предпринимательскую деятельность: оказывает услуги по заполнению бланков договоров, заявлений, различной документации, а также по предоставлению информации и выдаче справок о финансовых обязательствах; предоставляет поручительства за физических лиц перед банками, то есть оказывает услуги, связанные с финансовым поручительством. Подлежит ли вышеуказанная деятельность переводу на уплату ЕНВД? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10 >
Вопрос: Каков порядок учета расходов на оплату услуг сторонних организаций при выпуске собственных ценных бумаг? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.