Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы" и продает свою продукцию покупателям через комиссионера. В договоре комиссии говорится, что комиссионер удерживает свое вознаграждение из выручки комитента. Таким образом, на расчетный счет ООО данное вознаграждение не зачисляется. Следует ли ООО отражать данное вознаграждение в составе своих доходов? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



"Налоговый вестник", 2007, N 10

Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы" и продает свою продукцию покупателям через комиссионера. В договоре комиссии говорится, что комиссионер удерживает свое вознаграждение из выручки комитента. Таким образом, на расчетный счет ООО данное вознаграждение не зачисляется. Следует ли ООО отражать данное вознаграждение в составе своих доходов?

Ответ: В соответствии с положениями гл. 51 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 настоящего Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в составе доходов не учитываются.

На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ комиссионное вознаграждение является доходом организации-комиссионера. У организации-комитента, применяющей вышеназванный специальный налоговый режим, как следует из положений пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые комиссионерам за оказанные ими услуги, относятся к расходам, учитываемым при определении налоговой базы.

В связи с тем что комиссионное вознаграждение, уплачиваемое комитентом комиссионеру или удерживаемое комиссионером самостоятельно из сумм, поступающих ему на основании договора комиссии, относится к расходам комитента, доходы комитента на суммы данного вознаграждения уменьшаться не должны.

По этой же причине не уменьшаются доходы принципала на сумму расходов на оплату оказанных ему услуг сторонних организаций, если оплата по поручению принципала осуществлена агентом.

У.В.Бокова

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", производит расходы на покупку необходимых в производстве материалов. При покупке данных материалов продавец передает организации товарный и кассовый чеки. Достаточно ли данных документов для документального подтверждения материальных расходов? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10 >
Вопрос: ООО осуществляет следующую предпринимательскую деятельность: оказывает услуги по заполнению бланков договоров, заявлений, различной документации, а также по предоставлению информации и выдаче справок о финансовых обязательствах; предоставляет поручительства за физических лиц перед банками, то есть оказывает услуги, связанные с финансовым поручительством. Подлежит ли вышеуказанная деятельность переводу на уплату ЕНВД? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.