Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Освобождаются ли от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, в отношении имущества, принадлежащего им на праве собственности? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



"Налоговый вестник", 2007, N 10

Вопрос: Освобождаются ли от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, в отношении имущества, принадлежащего им на праве собственности?

Ответ: Согласно Закону N 2003-1 плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения и сооружения).

При этом НК РФ установлено, что специальные налоговые режимы (том числе упрощенная система налогообложения) могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает освобождение от обязанности по уплате ряда налогов, в том числе налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, являющийся собственником имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой он осуществляет уплату единого налога, применяемого при упрощенной системе налогообложения, не является плательщиком налога на имущество физических лиц. В отношении иного имущества индивидуальный предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц.

Для реализации права на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в связи с переходом на специальный налоговый режим налогоплательщику необходимо представить заявление, а также документы, подтверждающие переход на упрощенную систему налогообложения, и документы, подтверждающие использование имущества, в отношении которого применяется упрощенная система налогообложения, для осуществления предпринимательской деятельности.

О.В.Петрова

Подписано в печать

05.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация планирует сдать по договору в аренду сторонней организации предприятие как имущественный комплекс, в состав которого входит недвижимое имущество в виде части нежилого здания с назначением - торговый центр. Может ли организация, получившая в аренду эти объекты по договору аренды предприятия, учитывать их на своем балансе, начислять амортизацию для целей налогового учета и исчислять в отношении этих объектов налог на имущество? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10 >
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", производит расходы на покупку необходимых в производстве материалов. При покупке данных материалов продавец передает организации товарный и кассовый чеки. Достаточно ли данных документов для документального подтверждения материальных расходов? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.