Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация планирует сдать по договору в аренду сторонней организации предприятие как имущественный комплекс, в состав которого входит недвижимое имущество в виде части нежилого здания с назначением - торговый центр. Может ли организация, получившая в аренду эти объекты по договору аренды предприятия, учитывать их на своем балансе, начислять амортизацию для целей налогового учета и исчислять в отношении этих объектов налог на имущество? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



"Налоговый вестник", 2007, N 10

Вопрос: Организация планирует сдать по договору в аренду сторонней организации предприятие как имущественный комплекс, в состав которого входит недвижимое имущество в виде части нежилого здания с назначением - торговый центр. Может ли организация, получившая в аренду эти объекты по договору аренды предприятия, учитывать их на своем балансе, начислять амортизацию для целей налогового учета и исчислять в отношении этих объектов налог на имущество?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.

Кроме того, ГК РФ установлены требования к форме договора аренды предприятия как имущественного комплекса, в том числе составление единого документа в письменной форме, его нотариальное удостоверение и обязательная государственная регистрация договора. Причем несоблюдение формы договора влечет его недействительность.

Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) для целей налогообложения прибыли в состав амортизируемого имущества организации включается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 настоящего Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Главой 25 НК РФ не предусмотрено включение организацией - арендатором имущества, полученного по договору аренды предприятия, в состав амортизируемого имущества. Следовательно, для целей налогообложения прибыли амортизация по основным средствам, полученным в составе имущественного комплекса арендованного предприятия, арендатором не начисляется и в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не включается.

Согласно ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Действующими правилами ведения бухгалтерского учета предусмотрено, что весь имущественный комплекс, переданный по договору аренды предприятия, учитывается арендатором (юридическим лицом) на его балансе, то есть арендатор принимает арендованное предприятие на свои счета учета активов и обязательств. Принятие на баланс арендатора основных средств, входящих в состав имущественного комплекса, полученного по договору аренды предприятия, отражается по дебету счета 01 "Основные средства" на соответствующем субсчете.

Из положений п. 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, следует, что начисление амортизации по основным средствам для целей бухгалтерского учета по договору аренды предприятия осуществляется арендатором в порядке, предусмотренном для основных средств, находящихся в организации на праве собственности.

Таким образом, в отношении основных средств, передаваемых по договору аренды предприятия в составе имущественного комплекса на баланс арендатора, налог на имущество организаций начисляется и уплачивается арендатором.

Данный порядок не распространяется на имущество (в том числе на имущественный комплекс), переданное во временное владение, пользование, распоряжение, в аренду или в доверительное управление, внесенное в совместную деятельность, на имущество, переданное по договору купли-продажи, в том числе по договору продажи предприятия, и т.д.

В этой связи порядок применения налога на имущество организаций определяется исходя из конкретных положений договора аренды и условий, предусмотренных этим договором.

Л.В.Полежарова

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О зачете и возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов и пенсионных взносов ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10 >
Вопрос: Освобождаются ли от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, в отношении имущества, принадлежащего им на праве собственности? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.