![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Рабочим признается как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, так и некоторые другие периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Что это за периоды? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10
"Налоговый вестник", 2007, N 10
Вопрос: Исходя из толкования понятия "рабочее время", приведенного в ст. 91 ТК РФ, рабочим признается как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, так и некоторые другие периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Что это за периоды?
Ответ: Периодами, относящимися к рабочему времени, в частности, являются: - простой, то есть временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера [ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ)]; - время отдыха и приема пищи на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (ст. 108 ТК РФ); - специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые предоставляются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, при производстве погрузочно-разгрузочных работ и в других необходимых случаях (ст. 109 ТК РФ); - перерывы для кормления ребенка (детей), предоставляемые женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (помимо перерыва для отдыха и питания). При наличии у женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа (ст. 258 ТК РФ). На лиц, воспитывающих ребенка без матери, распространяются гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ст. 264 ТК РФ). Следовательно, в случае воспитания этими лицами ребенка в возрасте до полутора лет им также должны предоставляться перерывы на кормление ребенка, включаемые в рабочее время.
Н.З.Ковязина Начальник отдела Минздравсоцразвития России Подписано в печать 05.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |