![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Общественная организация получает от физлиц наличные денежные средства. В кассе оформляется приходный кассовый ордер, в котором по строке "Принято от" делается запись "от физического лица, в том числе пожелавшего остаться неизвестным". Имеет ли право организация принять денежные средства, получение которых оформлено вышеуказанным приходным кассовым ордером? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10
"Налоговый вестник", 2007, N 10
Вопрос: По роду деятельности общероссийская общественная организация получает от физических лиц, в том числе пожелавших остаться неизвестными (то есть анонимных), наличные денежные средства в кассу в рамках благотворительного пожертвования на ведение уставной деятельности либо на оказание благотворительной помощи пострадавшим. В кассе оформляется приходный кассовый ордер по форме N КО-1, в котором по строке "Принято от" делается запись "от физического лица, в том числе пожелавшего остаться неизвестным", а по строке "Основание" указывается "благотворительное пожертвование на ведение уставной деятельности либо на оказание благотворительной помощи конкретному лицу". Кроме того, для учета приема благотворительного пожертвования в организации разработан утвержденный приказом руководителя внутренний документ "Акт приема благотворительного пожертвования от физического (юридического) лица", в котором не предусмотрена подпись жертвователя. Имеет право организация принять денежные средства, получение которых оформлено вышеуказанным приходным кассовым ордером, как целевые поступления на ведение уставной деятельности некоммерческой организации в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ либо данные средства должны быть включены в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как внереализационные доходы?
Ответ: Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в том числе целевые поступления, определены ст. 251 НК РФ, и их перечень является исчерпывающим. Подпунктом 1 п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым поступлениям отнесены пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 582 ГК РФ пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Следовательно, общероссийская общественная организация имеет право получать пожертвования от юридических и физических лиц на осуществление уставной деятельности, а также для использования этого пожертвования по определенному жертвователем назначению. При этом для принятия от физических лиц пожертвований в виде денежных средств наличными должна создаваться комиссия в количестве не менее чем из трех человек, состав которой утверждается приказом руководителя. Поступление вышеуказанных пожертвований общественная организация должна оформлять актами приема благотворительного пожертвования, подписанными членами комиссии. В акте следует указать, что наличные денежные средства в виде пожертвования на содержание и ведение уставной деятельности организации получены от физического лица, пожелавшего остаться неизвестным. Форма акта должна содержать обязательные реквизиты и утверждаться приказом руководителя. Данные денежные средства приходуются в кассу приходным кассовым ордером.
Вышеуказанные пожертвования, полученные общественной организацией на содержание и ведение уставной деятельности, в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.
Т.М.Гуркова Подписано в печать 05.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |