![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Между ЗАО и войсковой частью заключен договор о передаче в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за войсковой частью на праве оперативного управления. Вправе ли организация учитывать амортизацию по арендованному имуществу? В каком периоде следует уточнять взаимоотношения с бюджетом в случае, если арендодатель изменяет размер арендной платы? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10
"Налоговый вестник", 2007, N 10
Вопрос: Между ЗАО и войсковой частью заключен договор о передаче в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за войсковой частью на праве оперативного управления. Вправе ли организация учитывать амортизацию по арендованному имуществу? В каком периоде следует уточнять взаимоотношения с бюджетом в случае, если арендодатель изменяет размер арендной платы?
Ответ: В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В силу п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Если договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Размер арендной платы может включать размер амортизационных начислений арендодателя по сданному в аренду имуществу. При этом стороны могут заключить дополнительное соглашение к договору, предусматривающее изменение размера арендной платы, в том числе исходя из размера амортизационных начислений арендодателя по сданному в аренду имуществу. В целях налогообложения прибыли арендная плата учитывается арендатором при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии соответствия критериям п. 1 ст. 252 Кодекса. Исходя из норм ст. 256 НК РФ, амортизация по сданному в аренду амортизируемому имуществу учитывается у арендодателя для целей налогообложения прибыли в порядке, определенном ст. ст. 257 - 259 НК РФ. В этой связи амортизационные начисления по амортизируемому имуществу, переданному в аренду, учитываются для целей налогообложения прибыли только у арендодателя этого имущества.
Кроме того, сообщаем следующее. Передача объекта основных средств в аренду предполагает получение арендодателем дохода в виде арендной платы (ст. ст. 606, 614 ГК РФ). Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, определен ст. 251 НК РФ и является закрытым. Освобождение предприятий от уплаты налога на прибыль с доходов от сдачи в аренду федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, ст. 251 НК РФ не предусмотрено. При этом вышеуказанная норма распространяется и на бюджетные учреждения. В связи с вышеизложенным если арендодатель - войсковая часть является бюджетным учреждением и сдает в аренду имущество, находящееся у него в оперативном управлении в порядке, установленном гражданским законодательством, то арендная плата от сдачи вышеуказанного имущества на основании п. 1 ст. 249 НК РФ учитывается у арендодателя в составе доходов. Если по соглашению сторон будет изменен размер арендной платы за прошлые периоды, то в этом случае следует учитывать положения п. 1 ст. 54 НК РФ, согласно которому при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены ошибки (искажения). В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).
Л.П.Павлова Подписано в печать 05.09.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |