Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учредителями общества являются генеральный директор общества и гражданин Болгарии. Гражданин Болгарии перечислил на счет общества денежные средства, использованные на нужды общества. Со стороны генерального директора условия договора не были выполнены. Как следует учитывать для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль денежные средства, полученные от гражданина Болгарии и использованные на нужды общества? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



"Налоговый вестник", 2007, N 10

Вопрос: В феврале 2006 г. в учредительный договор и устав ООО были внесены изменения, согласно которым размер уставного капитала был увеличен. Согласно внесенным изменениям учредителями общества являются генеральный директор общества и частное лицо - гражданин Болгарии. Гражданин Болгарии перечислил на транзитный счет общества денежные средства в общей сумме 2087,5 тыс. руб., которые были использованы на нужды общества и в бухгалтерском учете были отражены по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями". Со стороны генерального директора условия договора не были выполнены, имущество в уставный капитал общества передано не было. Записи по увеличению уставного капитала по счету 80 "Уставный капитал" после внесения соответствующих изменений в учредительные документы произведены не были. По данным счета 80 уставный капитал общества на 1 октября 2006 г. не был изменен. Как следует учитывать для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль денежные средства, полученные от гражданина Болгарии и использованные на нужды общества?

Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 90 ГК РФ и абз. 2 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме.

Кроме того, согласно абз. 4 п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ документы для государственной регистрации изменений в учредительных документах общества, связанных с увеличением уставного капитала, а также документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов участниками общества, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы общества. В случае несоблюдения сроков увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.

Если увеличение уставного капитала не состоялось, ООО обязано в разумный срок вернуть участникам общества и третьим лицам их вклады, а в случае невозврата в вышеуказанный срок также уплатить проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала организации Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрен счет 80 "Уставный капитал", сальдо по которому должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации.

Таким образом, увеличение размера уставного капитала общества станет действительным только с момента внесения соответствующих изменений в учредительные документы общества органом государственной регистрации юридических лиц, которое, в свою очередь, возможно только после фактического внесения всеми участниками дополнительных вкладов и принятия решения ООО о внесении изменений в учредительные документы.

Согласно п. 1 ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации [включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)].

Из ситуации следует, что дополнительные вклады в уставный капитал были внесены не всеми участниками ООО и не в полном объеме. Этот факт свидетельствует о том, что увеличение уставного капитала общества на основании абз. 4 п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ признается несостоявшимся. В этом случае средства, перечисленные иностранным участником, должны быть ему возвращены в разумный срок в соответствии с п. 3 ст. 19 Закона N 14-ФЗ. Таким образом, у ООО образуется кредиторская задолженность перед иностранным участником.

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываются в том числе доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в три года.

Учитывая, что увеличение уставного капитала не состоялось, суммы не возвращенного иностранному участнику вклада по истечении срока исковой давности подлежат включению в состав внереализационных доходов.

Г.В.Пирогова

Подписано в печать

05.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии со ст. 256 НК РФ к амортизируемому имуществу унитарных предприятий для целей налогообложения прибыли относится имущество, закрепленное на праве оперативного управления и хозяйственного ведения. Имеет ли право унитарное предприятие, применяющее кассовый метод определения доходов и расходов, начислять амортизацию по имуществу, находящемуся в оперативном управлении, и учитывать ее в расходах для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10 >
Вопрос: Между ЗАО и войсковой частью заключен договор о передаче в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за войсковой частью на праве оперативного управления. Вправе ли организация учитывать амортизацию по арендованному имуществу? В каком периоде следует уточнять взаимоотношения с бюджетом в случае, если арендодатель изменяет размер арендной платы? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.