Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии со ст. 256 НК РФ к амортизируемому имуществу унитарных предприятий для целей налогообложения прибыли относится имущество, закрепленное на праве оперативного управления и хозяйственного ведения. Имеет ли право унитарное предприятие, применяющее кассовый метод определения доходов и расходов, начислять амортизацию по имуществу, находящемуся в оперативном управлении, и учитывать ее в расходах для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



"Налоговый вестник", 2007, N 10

Вопрос: В соответствии со ст. 256 НК РФ к амортизируемому имуществу унитарных предприятий для целей налогообложения прибыли относится имущество, закрепленное на праве оперативного управления и хозяйственного ведения. Имеет ли право унитарное предприятие, применяющее кассовый метод определения доходов и расходов, начислять амортизацию по имуществу, находящемуся в оперативном управлении, и учитывать ее в расходах для целей налогообложения?

Ответ: Государственные унитарные предприятия (далее - ГУП), осуществляющие коммерческую деятельность, представляют собой юридические лица, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственниками имущество. На основании п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ГУП являются коммерческими организациями, то есть основной целью их функционирования является извлечение прибыли.

Имущество ГУП находится в государственной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. При этом согласно п. 1 ст. 113 ГК РФ имущество ГУП является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками ГУП.

На основании п. 1 ст. 212 ГК РФ в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. При этом права всех собственников защищаются законом и судом равным образом. Понятие "собственность на имущество" включает право владения - физическое обладание этим имуществом, право пользования - возможность использования имущества и получения дохода от этого использования и право распоряжения - возможность продать, обменять, подарить или иным образом распорядиться имуществом.

Согласно ст. 294 ГК РФ ГУП, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 настоящего Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

При этом согласно п. 3 ст. 273 НК РФ при кассовом методе расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товара [работ, услуг и (или) имущественных прав] считается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем вышеуказанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав). Амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве.

В то же время абз. 2 п. 1 ст. 256 НК РФ предусмотрено, что амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, определенном гл. 25 настоящего Кодекса.

Порядок расчета сумм амортизации установлен ст. 259 НК РФ. Так, п. 2 ст. 259 НК РФ определено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Таким образом, имущество, полученное унитарным предприятием, в случае если оно в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ является амортизируемым имуществом, подлежит амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором оно было введено в эксплуатацию.

Г.В.Пирогова

Подписано в печать

05.09.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О возврате сумм излишне уплаченного налога на прибыль по дивидендам ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10 >
Вопрос: ...Учредителями общества являются генеральный директор общества и гражданин Болгарии. Гражданин Болгарии перечислил на счет общества денежные средства, использованные на нужды общества. Со стороны генерального директора условия договора не были выполнены. Как следует учитывать для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль денежные средства, полученные от гражданина Болгарии и использованные на нужды общества? ("Налоговый вестник", 2007, N 10) Источник публикации "Налоговый вестник", 2007, N 10



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.