Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие "А" присоединено к предприятию "Б" 1 декабря 2006 г. При реорганизации компания "А" не передала кадровые документы. Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск сотрудникам, которые увольняются через 2 месяца после реорганизации и по передаточному акту одному из которых подлежит компенсировать 10 дней к отпуску, а второй использовал 8 дней отпуска авансом? ("Налоги" (газета), 2007, N 32) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 32



"Налоги" (газета), 2007, N 32

Вопрос: Произведена реорганизация предприятия "А" путем присоединения к предприятию "Б" на 1 декабря 2006 г. С 1 декабря 2006 г. предприятие "А" ликвидировано. Сотрудники переведены с 1 декабря 2006 г. в предприятие "Б". При этом в передаточном акте не отражена задолженность по компенсации за неиспользованный отпуск в суммарном выражении. Однако есть приложения к акту, где указаны: количество дней, подлежащих компенсации за неиспользованный отпуск; количество дней отпуска, предоставленных авансом. Согласно устным пояснениям главного бухгалтера, при реорганизации компания "А" не передала компании "Б" ни кадровые документы, ни иные документы, дающие возможность для установления права работников на отпуска. В связи с изложенным необходимо ответить на следующие вопросы. 1. Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск сотрудникам, которые увольняются через 2 месяца после реорганизации и по передаточному акту одному из которых подлежит компенсировать 10 дней к отпуску, а второй использовал на момент реорганизации 8 дней отпуска авансом? 2. Что является базой для расчета среднедневного заработка, если суммы не отражены в передаточном акте?

Ответ: 1. В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работнику при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом право на получение компенсации за неиспользованный отпуск не зависит от причины увольнения работника.

Отпускные исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска, в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ:

"Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".

В отношении реорганизации заметим следующее. В соответствии с п. 5 ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не могут являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Необходимо иметь в виду, что действие прежнего трудового договора работника при данных обстоятельствах не прекращается и новый трудовой договор не заключается, а все условия, установленные прежним договором, должны применяться. При этом какого-либо письменного согласия работника на продолжение трудовых отношений в этом случае не требуется.

Из изложенного следует, что предприятие "Б" является правопреемником присоединенной организации "А", в том числе в отношении прав и обязанностей работодателя по трудовым договорам с ее работниками.

Следовательно, организация-правопреемник обязана начислить и выплатить работнику отпускные в общеустановленном порядке.

При этом, как следует из запроса, документы, позволяющие рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, при реорганизации по передаточному акту не переданы. Однако приложение к передаточному акту фиксирует данные о количестве дней, подлежащих компенсации за неиспользованный отпуск, а также количестве дней отпуска, предоставленных авансом.

Указанное приложение составлено уполномоченными должностными лицами - директорами организаций, поэтому представляется возможным использовать правопреемником данные, указанные в приложении.

Обращаем Ваше внимание, что при увольнении работник, не согласный с определением количества дней, подлежащих компенсации за неиспользованный отпуск, рассчитанного на основании приложения к акту, сможет обжаловать его в судебном порядке.

В Вашем случае не согласиться с расчетом может работник, получивший отпуск 8 дней авансом. Поэтому не исключено, что свою правоту расчетов Вам придется отстаивать в судебном порядке.

Также следует заметить, что если организация "Б" не будет ориентироваться на данные, указанные в приложении к акту, в частности не компенсирует работнику 10 дней к отпуску (подлежащих компенсации на основании приложения), то в этом случае будет также существовать вероятность обращения данного работника в суд.

2. Как следует из запроса, происходит реорганизация организаций путем присоединения.

В соответствии со ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

ГК РФ закрепляет, что передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (ст. 59 ГК РФ). К правопреемникам переходят и не отраженные в этих документах и даже не выявленные на момент реорганизации права и обязанности реорганизованных правопредшественников.

Составлению разделительного баланса или передаточного акта должна предшествовать инвентаризация имущества и денежных обязательств реорганизуемых юридических лиц, предусмотренная п. п. 15 и 17 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170 (БНА РФ, 1995, N 5, с. 3).

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Исходя из изложенного в передаточном акте подлежат отражению обязательства.

Следует заметить, что обязательство по выплате работникам компенсации за неиспользованный отпуск не наступило. Компенсация как обязательство возникает в момент, когда действующее законодательство связывает этим момент возникновения (например, при увольнении работника). Следовательно, отсутствуют формальные основания для отражения в передаточном акте указанной компенсации.

Кроме того, в разд. V Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. N 44н, устанавливаются особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме присоединения.

Необходимость указания компенсации за неиспользованный отпуск работникам присоединенной организации также не установлена.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что среднедневной заработок будет рассчитываться организацией "Б" самостоятельно в общеустановленном порядке, отраженном в ответе на первый вопрос.

В частности, ст. 139 ТК РФ: средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

При этом последним абзацем ст. 139 ТК РФ установлено, что особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Пунктом 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, закреплено, что расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

По нашему мнению, организация "Б" в связи с отсутствием документов, необходимых для расчета среднедневного заработка за 12 месяцев, может использовать положения указанных норм в пределах срока, отработанного сотрудником в организации "Б", т.е. рассчитать среднедневной заработок исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени в организации "Б" - за два месяца.

Однако, как и в ответе на первый вопрос, существует риск, что работники в случае несогласия с расчетом смогут обжаловать его в судебном порядке.

Подписано в печать

23.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ООО собирается провести стимулирующую смс-лотерею, выдача призов будет осуществляться в денежном выражении. Розыгрыш будет осуществляться с использованием номеров мобильных телефонов участников. Об участнике известен только номер мобильного телефона, с которого производился розыгрыш. Как правильно должен организатор стимулирующей лотереи исчислять и удерживать сумму НДФЛ? ("Налоги" (газета), 2007, N 32) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 32 >
Статья: Виды деятельности, подлежащие обложению единым налогом на вмененный доход (Продолжение) ("Налоги" (газета), 2007, N 34) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 34



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.