Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО пользовалось льготой по налогу на имущество в соответствии с п. 7 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64. Вправе ли ООО исключить из расчета среднегодовой стоимости имущества за I полугодие 2007 г. льготируемую стоимость за период 01.01.2007 - 01.04.2007, заполнив разд. 5 за I квартал 2007 г. и исключив эту стоимость при расчете за полугодие 2007 г. по строке 150 Декларации? ("Налоги" (газета), 2007, N 32) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 32



"Налоги" (газета), 2007, N 32

Вопрос: ООО пользовалось льготой по налогу на имущество предприятий в соответствии с п. 7 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 "О налоге на имущество организаций" (в ред. Закона г. Москвы от 23.11.2005 N 57). Просим разъяснить, как перейти к обычному порядку начисления налога во II квартале 2007 г., а именно имеем ли мы право исключить из расчета среднегодовой стоимости имущества за I полугодие 2007 г. льготируемую стоимость имущества за период 01.01.2007 - 01.04.2007, заполнив разд. 5 "Расчет среднегодовой (средней) стоимости необлагаемого (подлежащего освобождению) имущества" за I квартал 2007 г. (когда эта льгота еще действовала) и исключив эту стоимость при расчете за полугодие 2007 г. по строке 150 Декларации?

Ответ: Исключить из расчета среднегодовой стоимости имущества за I полугодие 2007 г. льготируемую стоимость имущества за I квартал 2007 г. вы не имеете права. Дело в том, что применение данной льготы по налогу на имущество имеет иной порядок.

Налог на имущество организаций устанавливается гл. 30 Налогового кодекса РФ, а также законами субъектов РФ. В Москве данный налог введен упомянутым Вами Законом г. Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64 "О налоге на имущество организаций". Статьей 372 Налогового кодекса РФ предусмотрено право субъектов Российской Федерации устанавливать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками при установлении налога законами данного субъекта.

Пункт 7 ст. 4 Закона г. Москвы "О налоге на имущество организаций" устанавливает, что от уплаты налога освобождаются организации, использующие труд инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников за налоговый и (или) отчетный периоды составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, - в отношении имущества, используемого ими для производства и (или) реализации товаров, работ и услуг.

Ключевым моментом для понимания механизма применения данной льготы является то, что организация либо освобождается от уплаты налога по данному основанию, либо нет. Для оценки данного критерия следует рассчитать среднесписочную численность инвалидов и соответственно их долю в фонде оплаты за каждый отчетный период и в целом за налоговый период.

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год (ст. 379 Налогового кодекса РФ). Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 3 Закона г. Москвы "О налоге на имущество организаций").

Таким образом, при составлении каждой из деклараций по отчетным периодам и по налоговому периоду следует рассчитывать среднесписочную численность инвалидов за данный период. Однако если в полугодии организация не удовлетворяет данному критерию, то у нее нет права исключать из налогообложения то имущество, которое подпадало под льготу в первом квартале. Возможна ситуация, в которой при расчете данного показателя за девять месяцев или за год организация будет снова удовлетворять критериям для получения данной льготы по налогу на имущество.

Подписано в печать

23.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет (Начало) ("Налоги" (газета), 2007, N 32) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 32 >
Вопрос: ...Организация занимается издательской деятельностью. Штатным сотрудникам помимо зарплаты выплачиваются авторские вознаграждения на основании авторских договоров. Исключительные права принадлежат работодателю сроком на 5 лет. Как отражать расходы по авторским вознаграждениям в налоговом учете? Как отражать ЕСН, исчисленный с авторских вознаграждений, в бухгалтерском и налоговом учете? ("Налоги" (газета), 2007, N 32) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 32



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.