Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Инновации: налоговый аспект (зарубежный опыт) ("Налоги" (журнал), 2007, N 5) Источник публикации "Налоги" (журнал), 2007, N 5



"Налоги" (журнал), 2007, N 5

ИННОВАЦИИ: НАЛОГОВЫЙ АСПЕКТ (ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ)

В последнее время интерес исследователей вызывают проблемы роли государства в стимулировании инновационной деятельности. Поскольку важное место в такой политике отводится налоговым мерам, автор считает закономерной ту значимость, которую приобрели эти проблемы, в частности, речь идет о механизме применения налоговых скидок на деятельность, относящуюся к ИР. Введение налоговых стимулов в большинстве развитых стран было вызвано стремлением правительств склонить частный бизнес к более активному участию в финансировании национальных НИОКР.

Наш обзор налогового законодательства в сфере исследовательских работ (ИР) касается инновационно активных стран, и в первую очередь США.

В период после Второй мировой войны в США в рамках налогового законодательства действовали некоторые правила, направленные на создание благоприятных условий для развития НИОКР и инновационной деятельности фирм. Так, с 1954 г. существовал порядок вычета из налогооблагаемой суммы расходов на исследования и эксперименты в текущем году или амортизации этих расходов в течение периода до пяти лет. Кроме того, дополнительные налоговые льготы были предусмотрены на расходы на образовательные и исследовательские цели, соответствующие общественным интересам. С 1981 г. основной метод налогового стимулирования - налоговый кредит за НИОКР (т.е. исключение из налогообложения определенной суммы расходов на НИОКР). Первоначально ставка налогового кредита была установлена на уровне 25% дополнительных затрат, подпадающих под определенную законом категорию научно-исследовательских расходов. Дополнительные затраты рассчитываются как разница между текущими расходами и средней величиной вложений в НИОКР за предыдущие три года. Впоследствии ставка налогового кредита была снижена до 20% дополнительных расходов, а круг расходов, подпадающих под категорию научно-исследовательских, заметно сужен. В 1986 г. в Закон 1981 г. была внесена поправка, снижающая налоговую скидку до 20%, в последующие годы размер указанной скидки был снижен соответственно до 16,6% (в 1988 г.) и 13,2% (в 1989 г.). Среди других стимулов финансового характера, практикуемых в США, эксперты упоминают систему ускоренного возмещения издержек производства (капитальных затрат). Если налоговые скидки по текущим затратам касаются в первую очередь "трудоемких" ИР, то указанная система стимулирует фирмы наращивать капиталовложения в "капиталоемкие" ИР.

В Канаде налоговые стимулы для ИР действуют с начала 60-х гг. В 1962 - 1966 гг. разрешалось вычитать из облагаемой налогом суммы величину, равную 50% прироста затрат на ИР в текущем году по сравнению с 1961 г. С 1967 г. в стране введена специальная система грантов по стимулированию ИР в фирмах. Она действовала до 1977 г. Этот год стал годом восстановления действовавшей в 60-е гг. системы налоговых льгот. Первоначально размер скидки составлял от 5 до 10%, спустя год эта цифра была увеличена до 10 - 25%, более высокий показатель налоговой скидки предназначался для малых фирм. В отличие от практики, принятой в США и других странах, нынешняя канадская модель налогового стимулирования ИР строится не на приростных затратах, а на уровне фактических издержек соответствующего года. С 1978 г. в Канаде введены специальные налоговые скидки для капитальных затрат на ИР, правда, данная система просуществовала лишь до 1984 г.

Особая система стимулирования ИР в промышленности принята во Франции. С 1983 г. в стране действует программа налоговых льгот: фирмы, занимающиеся ИР, могут исключать из облагаемых налогом сумм величину, равную 25% прироста своих исследовательских затрат в текущем году по отношению к предыдущему году. С начала 1990 г. указанный показатель увеличился до 50%, правда, теперь учитывалась разница между текущими затратами на ИР и реальными средними затратами за два предыдущих года.

В ФРГ налоговые скидки предусмотрены лишь для инвестиций в исследовательское оборудование. В соответствии с законом фирмы наряду с обычным амортизационным списанием могут дополнительно списывать издержки по исследовательскому оборудованию в размере 10 - 40%. Специальной программы налоговых скидок на ИР в ФРГ в данное время нет.

Япония практикует шесть различных подходов стимулирования ИР: систему ускоренной амортизации для научного оборудования (действует с 1952 г.); налоговые скидки по расходам на разработки, которые введены в 1966 г.; специальные льготы по затратам на приобретение зарубежной технологии (с 1956 г.); налоговые скидки с сумм, уплачиваемых за использование зарубежной технологии (с 1953 г.), специальные налоговые скидки на приобретение новой импортной техники (с 1951 г.); налоговую льготу на исследовательские затраты. В последнем случае льготная ставка составляет 20% от суммы увеличения затрат на ИР по сравнению с самой высокой суммой, израсходованной на указанные цели в любой год после 1966 г.

В Швеции налоговые льготы по ИР применяются с 1973 г. Подлежащие освобождению от налога суммы равняются 10% затрат фирмы на ИР, кроме того, специальная 20%-ная скидка предусмотрена с суммы прироста исследовательских затрат в данном году по сравнению с уровнем предыдущего года. В 1981 г. в шведское налоговое законодательство внесены поправки, нацеленные на усиление "приростной природы" при определении налоговых льгот. В соответствии с этими поправками от обложения освобождалась сумма, равная 5% текущих исследовательских затрат фирмы и 30% от приростных затрат.

В ряде стран помимо налогового кредита используются и другие формы поощрения инновационной деятельности, в частности программы грантов (субсидий). Используется также система ускоренной амортизации капиталовложений в научно-исследовательскую сферу. Среди других форм стимулирования инновационной деятельности можно выделить налоговые скидки за расходы на оплату научно-исследовательского персонала, на создание рабочих мест в научно-исследовательских лабораториях и капиталовложения в оборудование таких лабораторий, освобождение от части налога на прибыль, от корпоративного налога на ряд лет и т.д.

Оценивая роль налоговых скидок в качестве побудительного стимула, автор статьи обращает внимание на специфику такого рода затрат, которая не находит отражения в налоговой политике.

Во-первых, налоговые стимулы не различают успешных и неудачных ИР, а между тем только первые дают результаты, которые устраивали бы финансирующие фирмы.

Во-вторых, не все затраты, классифицированные как "затраты на ИР", оказывают одинаково измеряемое воздействие на рост продуктивности. Налоговые льготы не учитывают различий в финансировании фундаментальных, прикладных исследований и разработок. И наконец, ИР являются лишь одним из факторов, воздействующих на скорость инновационного процесса.

Инновационная активность российских предприятий крайне низка. При этом уже осуществленные разработки и исследования используются неэффективно. Главной причиной такого положения дел часто называют отсутствие господдержки инноваций (хотя с 2006 г. в России действует система их налогового поощрения). Среди стимулов, которые привели бы к росту числа инновационно активных предприятий, две трети руководителей предприятий называют масштабное сокращение налогообложения для предприятий, вкладывающих средства в усовершенствование производства и высокие технологии.

Анализ отечественного налогового законодательства показал, что в налоговой системе не произошло заметного усиления стимулирующей функции по отношению к научно-инновационной деятельности (введением каких-либо специальных льгот, скидок, предоставлением отсрочек по налоговым платежам и т.п.). В связи с этим одним из приоритетных направлений налоговой реформы должно стать (наряду с общим снижением налоговой нагрузки на экономику) более активное использование методов налогового стимулирования технологического обновления производства, развитие научной и инновационной деятельности. Но при этом отметим, что налоговые послабления менее эффективны, чем стимулы, рождаемые конкуренцией.

В.А.Береговой

К. т. н.,

профессор

кафедры финансов и банковского дела

Санкт-Петербургского государственного

инженерно-экономического университета,

доцент

Подписано в печать

23.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Жилищно-коммунальное хозяйство Амурской области: некоторые результаты рыночно-ориентированного реформирования и проблемы налогообложения ("Налоги" (журнал), 2007, N 5) Источник публикации "Налоги" (журнал), 2007, N 5 >
Статья: Федеральная налоговая служба, межрегиональные инспекции и управления ФНС России по субъектам РФ ("Налоги" (журнал), 2007, N 5) Источник публикации "Налоги" (журнал), 2007, N 5



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.