Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Общие рекомендации по учету затрат на профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров ("Налоги" (газета), 2007, N 33) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 33



"Налоги" (газета), 2007, N 33

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ

ПОДГОТОВКУ, ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКУ КАДРОВ

В налоговом учете затраты на профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Они должны соответствовать требованиям, установленным ст. 252 Налогового кодекса РФ: быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом следует учитывать дополнительные условия, о которых говорится в п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, чтобы учесть расходы на обучение сотрудников в целях налогообложения, необходимо:

1. Подтвердить статус образовательного учреждения, у которого должна быть государственная аккредитация либо лицензия на ведение образовательной деятельности, ее наличие имеет определяющее значение (Письмо Минфина России от 12 марта 2003 г. N 04-02-03/29 "О расходах на подготовку и переподготовку кадров, представительских расходах").

Обращаем Ваше внимание: право на образовательную деятельность не зависит от наличия у образовательного учреждения аккредитации и возникает с момента получения им соответствующей лицензии (п. 6 ст. 33 Закона об образовании). Если учебное заведение имеет государственную аккредитацию, то оно вправе выдавать своим выпускникам документ государственного образца о соответствующем уровне образования, пользоваться печатью с изображением Государственного герба РФ (п. 16 ст. 33 Закона об образовании).

Следовательно, к соответствующим документам необходимо приложить ксерокопию лицензии образовательного учреждения, в котором обучаются сотрудники компании.

2. Заключить с учебным заведением договор (от имени организации). В нем следует указать вид обучения работника, а также какой документ он получит по его окончании.

Обратите внимание: если договор будет заключен между обучающимся и учебным заведением, то плата за обучение не может быть отнесена к расходам организации на подготовку и переподготовку кадров, следовательно, ее нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

3. Иметь в виду, что работники, которых направили на обучение, должны состоять в штате организации. Если работник выполняет работу по гражданско-правовому договору, то расходы на его переподготовку или повышение квалификации не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

К сведению: если в трудовом договоре с работником-совместителем указана его должность по штатному расписанию, то он считается принятым в штат организации. Следовательно, при выполнении прочих условий расходы на его обучение учитываются при расчете налога на прибыль.

4. Соответствие программы обучения (изучаемых дисциплин) требованиям, обусловленным занимаемой должностью работника, повышающего свой профессиональный уровень. Другими словами, программа обучения должна способствовать более эффективному использованию подготавливаемого и переподготавливаемого специалиста.

Чтобы доказать производственную необходимость и подтвердить экономическую обоснованность расходов на обучение, помимо заключенного с образовательным учреждением договора необходимо иметь следующие документы:

- план (программу) обучения работников на текущий год, в котором должны быть указаны причины и цели подготовки кадров, а также перечислены лица, подлежащие обучению, занимаемые ими должности;

- приказ (распоряжение) руководителя о направлении работника на курсы по подготовке, переподготовке или повышению квалификации;

- акт приемки-передачи образовательных услуг. К нему желательно приложить копию документа, выданного образовательным учреждением по окончании обучения (диплом о профессиональной подготовке, свидетельство, удостоверение и т.д.).

Как указано в Письме Минфина России от 6 октября 2006 г. N 07-05-06/244 "О расходах на подготовку и переподготовку кадров":

"Таким образом, если организация заключила договор с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, на оказание образовательных услуг по профессиональной подготовке (переподготовке) своих штатных работников, имеющих законченное высшее (среднее) образование, по программам дополнительной профессиональной подготовки (переподготовки) специалистов с целью повышения квалификации и более эффективного использования этих специалистов в деятельности данной организации, то расходы на подготовку (переподготовку) таких специалистов могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией".

Подписано в печать

23.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Экспертиза операции ("Налоги" (газета), 2007, N 33) Источник публикации "Налоги" (газета), 2007, N 33 >
Статья: Проблемы налогообложения в образовательных учреждениях ("Налоги" (журнал), 2007, N 5) Источник публикации "Налоги" (журнал), 2007, N 5



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.