Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Насколько правомерна позиция налоговых органов, обязывающих индивидуальных предпринимателей с 01.01.2001 уплачивать НДС, если четыре года с момента начала деятельности последних еще не истекли (ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации")?



Вопрос: Насколько правомерна позиция налоговых органов, обязывающих индивидуальных предпринимателей с 01.01.2001 уплачивать НДС, если четыре года с момента начала деятельности последних еще не истекли (ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации")?

Ответ: Статьей 9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" регламентировано, что в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

С введением в действие части второй Налогового кодекса РФ (1 января 2001 г.) индивидуальные предприниматели наряду с организациями являются плательщиками налога на добавленную стоимость (ст.143 Налогового кодекса РФ).

При этом однозначно утверждать, что указанные изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для индивидуальных предпринимателей по сравнению с ранее действовавшими, нельзя.

Во-первых, появившаяся у индивидуальных предпринимателей обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС предполагает также и применение ими налоговых вычетов по данному налогу (ст.171 НК РФ). Во-вторых, можно предположить, что включение индивидуальных предпринимателей в число плательщиков налога может расширить круг их потенциальных контрагентов, так как последние смогут применять налоговый вычет по приобретенным у предпринимателей товарам (работам, услугам) на общих основаниях.

Таким образом, оценку сложившейся ситуации с точки зрения правомерности отнесения индивидуальных предпринимателей к плательщикам НДС до истечения четырехлетнего срока их деятельности сможет дать лишь суд с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Однако на сегодняшний день мы еще не располагаем судебной практикой по данному вопросу.

При этом интересна позиция судов при разрешении близких к рассматриваемой ситуации споров. В частности, индивидуальные предприниматели неоднократно оспаривали правомерность введения налога с продаж, считая, что такое изменение законодательства ухудшает их положение как налогоплательщиков, а потому на основании ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ они не должны уплачивать этот налог. Однако суды отказывали индивидуальным предпринимателям в их исковых требованиях, придерживаясь позиции, что введение налога с продаж не ухудшает положения субъектов малого предпринимательства как налогоплательщиков и условия их коммерческой деятельности, поскольку указанный налог является косвенным, включается в цену товаров (работ, услуг) и уплачивается в бюджет фактически за счет средств покупателей (Постановления ФАС Северо - Западного округа от 16.01.2001 N А44-2086/00-С13, ФАС Уральского округа от 13.12.2000 N Ф09-1685/2000-АК, ФАС Западно - Сибирского округа от 07.08.2000 N Ф04/1917-427/А70-2000).

Е.А.Скаковская

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

14.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налоговый орган доначислять налоги, если ресторан реализует блюда с фактически разной наценкой в зависимости от времени суток (100% - утром, 150% - днем, 200% - вечером)? Наценка колеблется в связи с предоставлением клиентам скидок от цены, указанной в меню. >
Вопрос: ...Подлежат ли включению в состав доходов, подлежащих налогообложению ЕСН, нижеуказанные выплаты, осуществляемые из средств ФСС РФ: единовременное пособие при рождении ребенка; социальное пособие на погребение; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.