Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Начисляются ли взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты, если они производятся из прибыли, остающейся в распоряжении организации, с 01.01.2001?



Вопрос: Начисляются ли взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты, если они производятся из прибыли, остающейся в распоряжении организации, с 01.01.2001?

Ответ: Вероятно, вопрос связан с п.4 ст.236 НК РФ, согласно которому не признаются объектом налогообложения по ЕСН выплаты, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.

Согласно ст.234 НК РФ, ст.11 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. от 24.03.2001) "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования. Поэтому в отношении них не применяются нормы НК РФ, в том числе ст.236 НК РФ.

Согласно ст.3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и п.3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184) страховые взносы на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются только на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях - на сумму вознаграждения по гражданско - правовому договору.

При этом Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ не предусматривает уменьшения страховых взносов в случаях, если выплаты производятся из прибыли, остающейся в распоряжении организации.

О.Г.Хмелевской

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

14.06.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На складе готовой продукции мясокомбината из-за схожести оболочки и внешнего вида колбасных изделий возникают излишки одной продукции и недостачи другой. Можно ли проводить взаимный зачет излишков и недостач внутри следующих позиций: вареные колбасы; полукопченые колбасы; сосиски и сардельки; твердокопченые колбасы; копчености? >
Вопрос: ...До 01.01.2001 организация пользовалась льготой по уплате НДС от реализации входных билетов на дискотеку. При этом было признано правомерным использование ККМ и выдача кассовых чеков вместо номерных билетов установленного образца. Возможно ли после вступления в силу гл.21 НК РФ продолжать пользоваться льготой по НДС согласно пп.2 п.2 ст.149 НК РФ на тех же условиях?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.