Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации общественного питания, переведенной на уплату ЕНВД, обеспечение работников бесплатными обедами в соответствии с условиями заключенных с работниками трудовых договоров?.. ( 2008)



Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации общественного питания, переведенной на уплату ЕНВД, обеспечение работников бесплатными обедами в соответствии с условиями заключенных с работниками трудовых договоров?

В текущем месяце для обеспечения питания работникам передано 200 обедов. Стоимость одного обеда (по меню для сторонних лиц) составляет 150 руб., себестоимость одного обеда (по калькуляции) - 90 руб.

Трудовые отношения

Работодатель может принять на себя обязательство по обеспечению работников бесплатным питанием, что фиксируется в коллективном договоре (правовом акте, регулирующем социально-трудовые отношения в организации и заключаемом работниками и работодателем в лице их представителей) (ст. ст. 40, 41 Трудового кодекса РФ).

В данном случае обеспечение питанием производится в виде бесплатной передачи работникам продукции, изготовленной организацией общественного питания.

Бухгалтерский учет

Затраты на изготовление блюд и обслуживание посетителей для организации общественного питания признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Расходы, связанные с обеспечением работников бесплатным питанием, предусмотренным трудовыми договорами, также являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Расходы по обычным видам деятельности организации общественного питания учитывают на счетах 20 "Основное производство" (в части стоимости продуктов, использованных для изготовления блюд), и 44 "Расходы на продажу" (в части иных затрат) (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Затраты на производство продукции общественного питания, реализованной посетителям, списываются со счета 20 в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж".

Что касается затрат на изготовление блюд, переданных работникам, то, по нашему мнению, данные расходы должны сначала сформировать расходы организации на продажу (т.е. быть списаны со счета 20 в дебет счета 44) и только затем могут быть списаны со счета 44 в дебет счета 90, субсчет 90-2.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 квадратных метров по каждому объекту может переводиться на уплату ЕНВД (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

В целях ЕНВД под услугами общественного питания понимается оказание услуг по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Организации, переведенные на уплату ЕНВД, уплачивают налоги с осуществляемых ими иных видов предпринимательской деятельности, не подпадающих под обложение ЕНВД, в общеустановленном порядке (абз. 2 п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Обеспечение работников бесплатными обедами осуществляется в рамках трудовых договоров, заключенных с работниками, занятыми в деятельности, облагаемой ЕНВД. Следовательно, организация при обеспечении работников питанием не должна уплачивать налоги в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

Налоговая база по ЕНВД определяется как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. п. 1, 2 ст. 346.29 НК РФ). При этом фактические показатели финансово-хозяйственной деятельности организации (в том числе величина полученных доходов и понесенных расходов) при исчислении суммы ЕНВД в расчет не принимаются.

Страховые взносы

Рыночная стоимость бесплатного питания, предусмотренного трудовыми договорами (цена обеда для сторонних посетителей по меню), включается в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (как выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым договорам) (абз. 5 п. 4 ст. 346.26, п. 1 ст. 236, абз. 2 п. 1, п. 4 ст. 237 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

В данном случае предоставляемое работникам бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами, т.е. производится не в связи с нормами действующего законодательства. Следовательно, со стоимости бесплатных обедов организация исчисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ОСС) (п. п. 3, 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184; п. п. 10, 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).

В рассматриваемой ситуации база для начисления взносов на ОПС и ОСС в текущем месяце равна 30 000 руб. (150 руб. x 200 шт.).

В бухгалтерском учете суммы начисленных страховых взносов на ОПС и ОСС включаются в состав расходов по обычным видам деятельности.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Рыночная стоимость бесплатного питания (стоимость обедов по меню) включается в налоговую базу по НДФЛ и облагается по ставке 13% как доход, полученный работниками в натуральной форме (п. п. 1, 2 ст. 211, п. 1 ст. 224 НК РФ). Организация обязана исчислить НДФЛ с суммы дохода от предоставления бесплатного питания и удержать исчисленную сумму НДФЛ из любых доходов, выплачиваемых работникам в денежной форме (например, при выплате заработной платы) (п. п. 1, 4 ст. 226 НК РФ).

     
   ——————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————¬
   |   Содержание операций   |Дебет |Кредит| Сумма,|   Первичный    |
   |                         |      |      |  руб. |    документ    |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Отражены расходы на      |      |      |       |   Требование   |
   |изготовление блюд в      |      |      |       |   в кладовую,  |
   |части, приходящейся на   |      |      |       |  Накладная на  |
   |стоимость блюд,          |      |      |       |  отпуск товара,|
   |переданных работникам    |      |  10, |       | Калькуляционная|
   |(90 x 200)               |  20  |  41  | 18 000|    карточка    |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Калькуляционная стоимость|      |      |       |                |
   |блюд, отпущенных         |      |      |       |                |
   |работникам, списана в    |      |      |       |  Бухгалтерская |
   |расходы на продажу       |  44  |  20  | 18 000| справка—расчет |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Начислены взносы на ОПС  |      |      |       |                |
   |со стоимости бесплатно   |      |      |       |                |
   |предоставленного питания |      |      |       |  Бухгалтерская |
   |(30 000 x 14%) <*>       |  44  | 69—2 |  4 200| справка—расчет |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Начислены взносы на ОСС  |      |      |       |                |
   |со стоимости бесплатно   |      |      |       |                |
   |предоставленного питания |      |      |       |  Бухгалтерская |
   |(30 000 x 0,2%) <**>     |  44  | 69—1 |     60| справка—расчет |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Удержан с работников     |      |      |       |    Налоговая   |
   |НДФЛ со стоимости        |      |      |       |    карточка,   |
   |бесплатного питания (при |      |      |       |    Расчетно—   |
   |выплате заработной платы)|      |      |       |    платежная   |
   |(30 000 x 13%)           |  70  |  68  |  3 900|    ведомость   |
   L—————————————————————————+——————+——————+———————+—————————————————
   
     
   ————————————————————————————————
   
<*> Начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится по тарифам, установленным ст. 22 Федерального закона N 167-ФЗ. <**> Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляются организациями общественного питания по страховому тарифу 0,2% (ст. 1 Федерального закона от 21.07.2007 N 186-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов"). Ю.С.Орлова Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 09.01.2008 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Как отражаются в 2008 г. в учете организации - сельскохозяйственного товаропроизводителя, уплачивающей налоги в общеустановленном порядке, операции, связанные с безвозмездным перечислением денежных средств в размере 50 000 руб. администрации района на проведение детской спартакиады? ( 2008) >
Как отразить в учете организации расходы на возмещение работникам понесенных ими затрат, связанных с занятиями спортом (посещение бассейна, фитнес-центра, тренажерного зала и т.п.), если это предусмотрено условиями коллективного договора? В текущем месяце организация выплатила работникам сумму, равную 50 000 руб. ( 2008)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.