![]() |
| ![]() |
|
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации общественного питания, переведенной на уплату ЕНВД, обеспечение работников бесплатными обедами в соответствии с условиями заключенных с работниками трудовых договоров?.. ( 2008)
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации общественного питания, переведенной на уплату ЕНВД, обеспечение работников бесплатными обедами в соответствии с условиями заключенных с работниками трудовых договоров? В текущем месяце для обеспечения питания работникам передано 200 обедов. Стоимость одного обеда (по меню для сторонних лиц) составляет 150 руб., себестоимость одного обеда (по калькуляции) - 90 руб.
Трудовые отношенияРаботодатель может принять на себя обязательство по обеспечению работников бесплатным питанием, что фиксируется в коллективном договоре (правовом акте, регулирующем социально-трудовые отношения в организации и заключаемом работниками и работодателем в лице их представителей) (ст. ст. 40, 41 Трудового кодекса РФ). В данном случае обеспечение питанием производится в виде бесплатной передачи работникам продукции, изготовленной организацией общественного питания.
Бухгалтерский учетЗатраты на изготовление блюд и обслуживание посетителей для организации общественного питания признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Расходы, связанные с обеспечением работников бесплатным питанием, предусмотренным трудовыми договорами, также являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы по обычным видам деятельности организации общественного питания учитывают на счетах 20 "Основное производство" (в части стоимости продуктов, использованных для изготовления блюд), и 44 "Расходы на продажу" (в части иных затрат) (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Затраты на производство продукции общественного питания, реализованной посетителям, списываются со счета 20 в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж".
Что касается затрат на изготовление блюд, переданных работникам, то, по нашему мнению, данные расходы должны сначала сформировать расходы организации на продажу (т.е. быть списаны со счета 20 в дебет счета 44) и только затем могут быть списаны со счета 44 в дебет счета 90, субсчет 90-2.
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)Деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 квадратных метров по каждому объекту может переводиться на уплату ЕНВД (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). В целях ЕНВД под услугами общественного питания понимается оказание услуг по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ). Организации, переведенные на уплату ЕНВД, уплачивают налоги с осуществляемых ими иных видов предпринимательской деятельности, не подпадающих под обложение ЕНВД, в общеустановленном порядке (абз. 2 п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Обеспечение работников бесплатными обедами осуществляется в рамках трудовых договоров, заключенных с работниками, занятыми в деятельности, облагаемой ЕНВД. Следовательно, организация при обеспечении работников питанием не должна уплачивать налоги в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ. Налоговая база по ЕНВД определяется как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. п. 1, 2 ст. 346.29 НК РФ). При этом фактические показатели финансово-хозяйственной деятельности организации (в том числе величина полученных доходов и понесенных расходов) при исчислении суммы ЕНВД в расчет не принимаются.
Страховые взносыРыночная стоимость бесплатного питания, предусмотренного трудовыми договорами (цена обеда для сторонних посетителей по меню), включается в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (как выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым договорам) (абз. 5 п. 4 ст. 346.26, п. 1 ст. 236, абз. 2 п. 1, п. 4 ст. 237 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). В данном случае предоставляемое работникам бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами, т.е. производится не в связи с нормами действующего законодательства. Следовательно, со стоимости бесплатных обедов организация исчисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ОСС) (п. п. 3, 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184; п. п. 10, 11 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765). В рассматриваемой ситуации база для начисления взносов на ОПС и ОСС в текущем месяце равна 30 000 руб. (150 руб. x 200 шт.). В бухгалтерском учете суммы начисленных страховых взносов на ОПС и ОСС включаются в состав расходов по обычным видам деятельности.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)Рыночная стоимость бесплатного питания (стоимость обедов по меню) включается в налоговую базу по НДФЛ и облагается по ставке 13% как доход, полученный работниками в натуральной форме (п. п. 1, 2 ст. 211, п. 1 ст. 224 НК РФ). Организация обязана исчислить НДФЛ с суммы дохода от предоставления бесплатного питания и удержать исчисленную сумму НДФЛ из любых доходов, выплачиваемых работникам в денежной форме (например, при выплате заработной платы) (п. п. 1, 4 ст. 226 НК РФ).
——————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————¬ | Содержание операций |Дебет |Кредит| Сумма,| Первичный | | | | | руб. | документ | +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+ |Отражены расходы на | | | | Требование | |изготовление блюд в | | | | в кладовую, | |части, приходящейся на | | | | Накладная на | |стоимость блюд, | | | | отпуск товара,| |переданных работникам | | 10, | | Калькуляционная| |(90 x 200) | 20 | 41 | 18 000| карточка | +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+ |Калькуляционная стоимость| | | | | |блюд, отпущенных | | | | | |работникам, списана в | | | | Бухгалтерская | |расходы на продажу | 44 | 20 | 18 000| справка—расчет | +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+ |Начислены взносы на ОПС | | | | | |со стоимости бесплатно | | | | | |предоставленного питания | | | | Бухгалтерская | |(30 000 x 14%) <*> | 44 | 69—2 | 4 200| справка—расчет | +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+ |Начислены взносы на ОСС | | | | | |со стоимости бесплатно | | | | | |предоставленного питания | | | | Бухгалтерская | |(30 000 x 0,2%) <**> | 44 | 69—1 | 60| справка—расчет | +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+ |Удержан с работников | | | | Налоговая | |НДФЛ со стоимости | | | | карточка, | |бесплатного питания (при | | | | Расчетно— | |выплате заработной платы)| | | | платежная | |(30 000 x 13%) | 70 | 68 | 3 900| ведомость | L—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————— ————————————————————————————————<*> Начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится по тарифам, установленным ст. 22 Федерального закона N 167-ФЗ. <**> Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляются организациями общественного питания по страховому тарифу 0,2% (ст. 1 Федерального закона от 21.07.2007 N 186-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов"). Ю.С.Орлова Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 09.01.2008 ———— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |