Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Как будут отражаться в учете организации в 2008 г. причитающиеся ей дивиденды от участия в иностранной организации в сумме 50 000 евро (включая суммы налогов, подлежащих удержанию в соответствии с законодательством иностранного государства), выплачиваемые по итогам 2007 г.? Международный договор об избежании двойного налогообложения между РФ и страной местонахождения иностранной организации не заключен... ( 2007)



Как будут отражаться в бухгалтерском и налоговом учете организации в 2008 г. причитающиеся ей дивиденды от участия в иностранной организации в сумме 50 000 евро (включая суммы налогов, подлежащих удержанию в соответствии с законодательством страны местонахождения иностранной организации), выплачиваемые по итогам 2007 г.?

Доля российской организации в уставном капитале иностранной организации - 5%. Фактически полученная российской организацией сумма денежных средств - 45 000 евро, сумма налога на доходы, удержанного иностранной организацией в соответствии с национальным законодательством, - 5000 евро. Международный договор об избежании двойного налогообложения между РФ и страной местонахождения иностранной организации не заключен.

Курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ: на дату принятия решения о распределении прибыли - 35,4443 руб/евро, на отчетную дату - 35,5874 руб/евро, на дату получения дивидендов - 35,6492 руб/евро. Курсы условные.

Налог на прибыль организаций

Любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, признается дивидендом в целях Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 43 НК РФ).

В целях налогообложения прибыли полученные организацией дивиденды признаются доходом на дату поступления денежных средств на банковский счет организации (п. 1 ст. 250, абз. 2 пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Сумма дохода пересчитывается в рубли по курсу на дату признания дохода (п. 3 ст. 248, п. 8 ст. 271 НК РФ).

Если источником дохода налогоплательщика является иностранная организация, сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов и налоговой ставки, предусмотренной в данном случае пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ. В 2008 г. эта ставка составляет 9% (п. 1 ст. 275 НК РФ, пп. "а" п. 2, п. 3 ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 16.05.2007 N 76-ФЗ "О внесении изменений в статьи 224, 275 и 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"). При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от иностранной организации, не вправе уменьшить сумму налога на прибыль на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, если иное не предусмотрено международным договором (абз. 2 п. 1 ст. 275 НК РФ). Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация самостоятельно производит налогообложение полученных доходов в сумме 1 782 460 руб. (50 000 евро x 35,6492 руб/евро) по ставке 9% и не вправе уменьшить полученную сумму налога на прибыль на налог, удержанный источником выплаты дохода (по данному вопросу см. также п. 12.2, абз. 2, 4 п. 12.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н).

Отметим, что поскольку доход в виде дивидендов признается организацией на дату фактического получения денежных средств, то курсовой разницы по расчетам с иностранной организацией в налоговом учете не возникает. Тем не менее сумма дивидендов, признанных в налоговом учете, равна общей сумме доходов, признанных в бухгалтерском учете (сумма дивидендов и курсовой разницы) (см. приведенную ниже таблицу проводок).

Относительно учета в целях налогообложения суммы налога, уплаченной в бюджет иностранного государства, отметим следующее. По нашему мнению, данный расход удовлетворяет критериям его признания в целях налогообложения, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, в связи с чем может быть учтен организацией в составе внереализационных расходов на дату получения дивидендов по пп. 20 п. 1 ст. 265, п. 1 ст. 272 НК РФ. При этом не исключено, что данную точку зрения организации придется доказывать в суде.

Расход в иностранной валюте пересчитывается в рубли по официальному курсу на дату его признания (абз. 3 п. 5 ст. 252, п. 10 ст. 272 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Доходы от участия организации в уставных капиталах других организаций включаются в состав ее прочих доходов на дату объявления решения о распределении прибыли и отражаются по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам", и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы" (п. п. 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Стоимость активов (в том числе средств в расчетах), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли на дату совершения операции в иностранной валюте по официальному курсу этой валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ на эту дату (п. п. 4, 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н). Записи в регистрах бухгалтерского учета по счетам учета активов (в том числе средств в расчетах) производятся в рублях по указанному выше курсу. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей (п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п. 20 ПБУ 3/2006).

В рассматриваемой ситуации источник выплаты дивидендов (иностранная организация) в соответствии с национальным законодательством удержала налог на доходы с суммы дивидендов. Этот налог в соответствии с законодательством РФ не может быть зачтен при уплате налога на прибыль в РФ. Соответственно, в бухгалтерском учете организация признает сумму налога на доходы прочим расходом на дату фактического получения дивидендов (п. п. 11, 16, 18 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

В данном случае пересчет задолженности по выплате дивидендов должен производиться на дату признания дохода в виде дивидендов, на отчетную дату и на дату поступления иностранной валюты в погашение указанной задолженности (дату признания прочего расхода) (см. п. 7 ПБУ 3/2006).

В результате увеличения курса евро на отчетную дату и на дату погашения задолженности по выплате дивидендов (а также на дату признания расхода в виде удержанного налога) по сравнению с курсом евро на дату признания дохода в виде дивидендов в бухгалтерском учете возникает положительная курсовая разница, включаемая в состав прочих доходов (п. п. 3, 11, 12, 13 ПБУ 3/2006, п. 7 ПБУ 9/99).

Применение ПБУ 18/02

Вследствие признания доходов в виде дивидендов в бухгалтерском и налоговом учете на различные даты в бухгалтерском учете организации возникает налогооблагаемая временная разница, приводящая к образованию отложенного налогового обязательства. При признании дохода в налоговом учете указанные разница и обязательство погашаются (п. п. 12, 15, 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.02.2002 N 114н).

Сумма дивидендов, признаваемая доходом в налоговом учете, больше, чем была признана доходом в бухгалтерском учете (на сумму курсовых разниц). Сумму превышения, по нашему мнению, возможно квалифицировать как постоянную разницу, приводящую к образованию постоянного налогового обязательства (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Поскольку в налоговом учете, как сказано выше, курсовые разницы не возникают, то положительные курсовые разницы, возникающие в бухгалтерском учете на отчетную дату и на дату погашения обязательства по выплате дивидендов (а также на дату признания расхода в виде удержанного налога), могут быть признаны организацией постоянными разницами, приводящими к возникновению постоянных налоговых активов (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02).

     
   ——————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————¬
   |   Содержание операций   |Дебет |Кредит| Сумма,|   Первичный    |
   |                         |      |      |  руб. |    документ    |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |         На дату объявления решения о выплате дивидендов        |
   +—————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————+
   |Отражена задолженность   |      |      |       |                |
   |иностранной организации  |      |      |       | Решение общего |
   |по выплате дивидендов    |      |      |       |    собрания    |
   |(50 000 x 35,4443)       | 76—3 | 91—1 |1772215|   участников   |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Отражено отложенное      |      |      |       |                |
   |налоговое обязательство  |      |      |       |  Бухгалтерская |
   |(1 772 215 x 9%)         |  68  |  77  |159 499| справка—расчет |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |                        На отчетную дату                        |
   +—————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————+
   |Отражена курсовая разница|      |      |       |                |
   |по расчетам с иностранной|      |      |       |                |
   |организацией             |      |      |       |                |
   |((35,5874 — 35,4443) x   |      |      |       |  Бухгалтерская |
   |x 50 000)                | 76—3 | 91—1 |  7 155| справка—расчет |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Отражен постоянный       |      |      |       |                |
   |налоговый актив          |      |      |       |  Бухгалтерская |
   |(7155 x 9%)              |  68  |  99  |    644| справка—расчет |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |                   На дату выплаты дивидендов                   |
   +—————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————+
   |Получена на валютный     |      |      |       |                |
   |счет сумма дивидендов    |      |      |       |                |
   |(за вычетом налога на    |      |      |       |                |
   |доходы, удержанного у    |      |      |       |                |
   |источника выплаты)       |      |      |       |Выписка банка по|
   |(45 000 x 35,6492)       |  52  | 76—3 |1604214| валютному счету|
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Отражена курсовая разница|      |      |       |                |
   |по расчетам с иностранной|      |      |       |                |
   |организацией             |      |      |       |                |
   |((35,6492 — 35,5874) x   |      |      |       |  Бухгалтерская |
   |x 50 000)                | 76—3 | 91—1 |  3 090| справка—расчет |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Признан прочий расход в  |      |      |       |   Уведомление  |
   |виде суммы налога на     |      |      |       |   иностранной  |
   |доходы, удержанного      |      |      |       |   организации, |
   |иностранной организацией |      |      |       |  Бухгалтерская |
   |(5000 x 35,6492)         | 91—2 | 76—3 |178 246| справка—расчет |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Отражен постоянный       |      |      |       |                |
   |налоговый актив          |      |      |       |  Бухгалтерская |
   |(3090 x 9%)              |  68  |  99  |    278| справка—расчет |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Погашено отложенное      |      |      |       |  Бухгалтерская |
   |налоговое обязательство  |  77  |  68  |159 499|     справка    |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Отражено постоянное      |      |      |       |                |
   |налоговое обязательство  |      |      |       |                |
   |((1 782 460 —            |      |      |       |  Бухгалтерская |
   |— 1 772 215) x 9%)       |  99  |  68  |    922| справка—расчет |
   L—————————————————————————+——————+——————+———————+—————————————————
   
И.В.Шувалова Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 10.12.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Как отражаются в учете организации расходы по размещению информации в базе данных платной телефонной справочно-сервисной службы городской телефонной службы, содержащей почтовый адрес, номера телефонов и виды выполняемых организацией работ?.. ( 2007) >
В соответствии с условиями коллективного договора (раздел "Оплата труда") за период нахождения работника в командировке организация производит доплату до суммы, исчисленной исходя из должностного оклада командированного работника, если эта сумма превышает начисленный ему средний заработок. Как отразить в учете организации расчеты с работником по оплате труда за январь 2008 г., если работник был 5 дней в командировке?.. ( 2007)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.