![]() |
| ![]() |
|
В соответствии с распоряжением руководителя организации сотрудники, задерживающиеся на работе в связи с производственной необходимостью более чем на 1 час после окончания рабочего дня, могут заказать в близлежащем кафе бутерброды и напитки (соки, чай или кофе), оплату которых производит организация. Коллективный договор не содержит условия об оплате питания сотрудников... ( 2006)
В соответствии с распоряжением руководителя организации сотрудники, задерживающиеся на работе в связи с производственной необходимостью более чем на 1 час после окончания рабочего дня, могут заказать в близлежащем кафе бутерброды и напитки (соки, чай или кофе), оплату которых производит организация. Как отразить в учете организации данные расходы, если коллективный договор не содержит условия об оплате питания сотрудников? За истекший месяц сумма оплаты заказанных работниками продуктов составила 4720 руб. (в том числе НДС 720 руб.). Оплата стоимости продуктов производится ответственными работниками из подотчетных сумм. Авансовые отчеты оформляются по мере расходования денежных средств.
В рассматриваемой ситуации организация не приобретает для сотрудников продукты питания, а только оплачивает выставленные кафе счета, следовательно, приобретаемые сотрудниками продукты не приходуются. Согласно п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка РФ 22.09.1993 N 40, организация выдает наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы в размерах и на сроки, определяемые руководителем. Выдачу денежных средств под отчет организация отражает по дебету счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" в корреспонденции с кредитом счета 50 "Касса" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию организации Авансовый отчет (форма N АО-1, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55) об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним (абз. 3 п. 11 Порядка). Рассматриваемые затраты связаны с выполнением сотрудниками работы за рамками нормальной продолжительности рабочего времени. Полагаем, что, учитывая производственный характер расходов, организация может признать их в бухгалтерском учете расходами по обычным видам деятельности (п. п. 4, 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Таким образом, на основании утвержденного руководителем авансового отчета (с приложенными счетами кафе) организация отражает погашение задолженности работника по подотчетной сумме записью по кредиту счета 71 в корреспонденции с дебетом счета учета затрат на производство (расходов на продажу). Для целей налогообложения прибыли расходы по оплате питания, не предусмотренные коллективным или трудовым договорами, не учитываются в соответствии с п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ. В данном случае организация не приобретает продукты питания и не реализует (не передает) их работникам, следовательно, у нее не возникает объекта налогообложения по НДС в соответствии с пп. 1 или пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ <*>. Вследствие непризнания для целей гл. 25 НК РФ формирующих бухгалтерскую прибыль (убыток) расходов организация признает в бухгалтерском учете постоянную разницу (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н). В том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница, организация признает постоянное налоговое обязательство, которое отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" (субсчет "Постоянное налоговое обязательство") в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (п. 7 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов).
——————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————¬ | Содержание операций |Дебет |Кредит| Сумма,| Первичный | | | | | руб. | документ | +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+ | Бухгалтерские записи, связанные с оплатой приобретенных | | работниками бутербродов и напитков <**> | +—————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————+ | | | | | Распоряжение | | | | | | руководителя, | |Отражена выдача денежных | | | | Расходный | |средств под отчет | 71 | 50 | 4 720| кассовый ордер | +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+ | | 20 | | | | |Отражены расходы по | (25, | | | Распоряжение | |оплате продуктов, | 26, | | | руководителя, | |приобретенных работниками| 44) | 71 | 4 720| Авансовый отчет| +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+ |Отражено постоянное | | | | | |налоговое обязательство | | | | Бухгалтерская | |(4720 х 24%) | 99 | 68 | 1 133| справка—расчет | L—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————— ————————————————————————————————<*> Соответственно, суммы НДС, предъявленные кафе, организация не принимает к вычету и может не выделять на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям". <**> В данной схеме для упрощения примера приведена одна запись на полную сумму выданных под отчет денежных средств и признанных расходов. Отметим, что стоимость продуктов (включая соответствующую сумму НДС), приобретенных по заказам работников и оплаченных организацией, включается у работников в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 211, п. п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ). Бухгалтерские записи по начислению НДФЛ в данной схеме не приводятся. Е.В.Фещенко Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 23.11.2006 ———— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |