Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация действует в качестве управляющей компании открытого паевого инвестиционного фонда (ПИФа). Как отражается в учете получение денежных средств от продажи паев, которое производится в процессе формирования ПИФа?.. ( 2005)



Организация действует в качестве управляющей компании открытого паевого инвестиционного фонда (ПИФа). В соответствии с правилами доверительного управления ПИФом до завершения формирования ПИФа сумма денежных средств, вносимых в ПИФ, на которую выдается один инвестиционный пай, составляет 1000 руб. Фонд считается сформированным при достижении стоимостью имущества, составляющего фонд, суммы 2,5 млн. руб. Как отражается в учете получение денежных средств за выдачу инвестиционных паев, которое производится в процессе формирования ПИФа?..

Понятие паевого инвестиционного фонда приведено в ст.10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", согласно п.1 которой паевой инвестиционный фонд - это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании <1> учредителем (учредителями) доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Согласно абз.2 п.1 ст.11 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" присоединение к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом осуществляется путем приобретения инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда (далее - инвестиционный пай), выдаваемых управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление этим паевым инвестиционным фондом <2>.

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда) (абз.1 п.1 ст.14 Федерального закона "Об инвестиционных фондах").

Открытым паевым инвестиционным фондом называется фонд, владелец инвестиционных паев которого имеет право в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев (п.6 ст.11 Федерального закона "Об инвестиционных фондах").

Инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой, а права, удостоверенные им, фиксируются в бездокументарной форме (п.2 ст.14 Федерального закона "Об инвестиционных фондах"). Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости (п.3 ст.14 Федерального закона "Об инвестиционных фондах").

До завершения формирования паевого инвестиционного фонда сумма денежных средств (стоимость имущества), внесенных в паевой инвестиционный фонд, на которую выдается один инвестиционный пай <3>, определяется правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом и должна быть единой для всех (п.1 ст.26 Федерального закона "Об инвестиционных фондах").

Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, обособляется от имущества управляющей компании этого фонда, имущества владельцев инвестиционных паев, имущества, составляющего иные паевые инвестиционные фонды, находящиеся в доверительном управлении этой управляющей компании, а также иного имущества, находящегося в доверительном управлении или по иным основаниям у указанной управляющей компании. Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет (п.1 ст.15 Федерального закона "Об инвестиционных фондах").

Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом, открывается отдельный банковский счет (счета), а для учета прав на ценные бумаги, составляющие паевой инвестиционный фонд, - отдельные счета депо. Такие счета, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, открываются на имя управляющей компании паевого инвестиционного фонда с указанием на то, что она действует в качестве доверительного управляющего, и названия паевого инвестиционного фонда. Имена (наименования) владельцев инвестиционных паев при этом не указываются (п.2 ст.15 Федерального закона "Об инвестиционных фондах").

Бухгалтерский учет, ведение учета и составление отчетности в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и операций с этим имуществом, а также состав и структура имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, подлежат ежегодной аудиторской проверке. Заключение аудитора по результатам ежегодной аудиторской проверки является обязательным приложением к отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда. (п.п.2, 3 ст.50 Федерального закона "Об инвестиционных фондах").

Согласно п.2 ст.39 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" управляющая компания обязана представлять в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг отчетность в установленном им порядке <4>.

В соответствии с п.2 ст.5 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете") органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:

а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;

в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.

Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.

Организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности (п.3 ст.5 Федерального закона "О бухгалтерском учете").

Пунктом 2 ст.55 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг предоставлено право устанавливать совместно с федеральным органом исполнительной власти по управлению финансами Российской Федерации правила бухгалтерского учета и отчетности акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев.

Постановлением ФКЦБ России от 19.02.1996 N 4 утверждены Методические указания по бухгалтерскому учету и отчетности в паевом инвестиционном фонде (далее - Методические указания).

Согласно п.1.2 Методических указаний ведение бухгалтерского учета паевого инвестиционного фонда осуществляется в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.1994 N 170, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, с учетом особенностей, установленных данными Методическими указаниями.

В настоящее время действуют Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, а также План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

На основании Инструкции по применению Плана счетов и п.3.2 Методических указаний учет стоимости выданных инвестиционных паев может вестись на счете 86 "Целевое финансирование", при этом используется отдельный субсчет "Инвестиционные паи".

В процессе формирования паевого инвестиционного фонда <5> поступление денежных средств от учредителей управления в счет оплаты стоимости приобретаемых ими инвестиционных паев может отражаться записью по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

При этом в соответствии с п.4.1 Положения о порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов и расчетной стоимости инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 22.10.2003 N 03-42/пс, при расчете стоимости чистых активов ПИФа величина обязательств по выдаче инвестиционных паев считается равной сумме денежных средств и (или) оценочной стоимости иного имущества, поступившего в оплату инвестиционных паев ПИФа.

После выдачи пая и внесения соответствующей записи в реестр владельцев инвестиционных паев стоимость выданного пая отражается по дебету счета 76 и кредиту счета 86.

     
   ——————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————¬
   |   Содержание операций   |Дебет |Кредит| Сумма,|   Первичный    |
   |                         |      |      |  руб. |    документ    |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Получены денежные        |      |      |       |    Заявка на   |
   |средства от учредителей  |      |      |       |  приобретение  |
   |доверительного управления|      |      |       | инвестиционного|
   |на приобретение          |      |      |       |       пая,     |
   |инвестиционных паев      |      |      |       |    Приходный   |
   |в процессе формирования  |      |      |       | кассовый ордер,|
   |инвестиционного фонда <3>|  50, |      |       |Выписка банка по|
   |(1000 х 2500) <5>        |  51  |  76  |2500000|расчетному счету|
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Отражена стоимость       |      |      |       |     Реестр     |
   |инвестиционных паев,     |      |      |       |   владельцев   |
   |выданных при формировании|      |      |       | инвестиционных |
   |ПИФа                     |  76  |  86  |2500000|      паев      |
   L—————————————————————————+——————+——————+———————+—————————————————
   
     
   ———————————————————————————————
   
<1> Положение о деятельности управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов утверждено Постановлением ФКЦБ России от 18.02.2004 N 04-5/пс. <2> Типовые правила доверительного управления открытым паевым инвестиционным фондом утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.08.2002 N 633. <3> Выдача инвестиционных паев осуществляется на основании заявок на приобретение инвестиционных паев, которые носят безотзывный характер (п.1 ст.21 Федерального закона "Об инвестиционных фондах". <4> Положение об отчетности акционерного инвестиционного фонда и отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда утверждено Постановлением ФКЦБ России от 22.10.2003 N 03-41/пс. Согласно п.1.3 Положения управляющая компания паевого инвестиционного фонда в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, ежемесячно представляет в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг: баланс имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд; отчет о приросте (об уменьшении) стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд; справку о стоимости активов паевого инвестиционного фонда и приложения к ней, составленные на последний рабочий день календарного месяца; отчет о владельцах инвестиционных паев открытого паевого инвестиционного фонда; справку о стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда, составленную на последний рабочий день календарного месяца. Кроме того, ежегодно представляется заключение аудитора по результатам ежегодной аудиторской проверки бухгалтерского учета, ведения учета и составления отчетности в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и операций с этим имуществом. <5> В соответствии с Постановлением ФКЦБ России от 27.04.2002 N 15/пс "О минимальной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, по достижении которой паевой инвестиционный фонд считается сформированным" указанная стоимость имущества, содержащаяся в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом, для открытого паевого инвестиционного фонда не может составлять менее 2,5 млн руб. Ю.С.Орлова Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 20.05.2005 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕСХН, в течение января - июня 2005 г. реализовала сельскохозяйственную продукцию собственного производства на сумму 1 350 000 руб., оплата за которую поступила в этом же периоде, и на сумму 45 000 руб., оплата за которую, согласно условиям договора, поступит в июле 2005 г. Как отразить в учете организации данные операции и как рассчитать сумму ЕСХН?.. ( 2005) >
Организация розничной торговли, применяющая общий режим налогообложения, 10 апреля 2005 г. продает игровой автомат, который был установлен в торговом зале организации и числится в составе объектов основных средств (ОС) организации. Как отразить указанные операции в бухгалтерском и налоговом учете организации?.. ( 2005)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.