Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация подала заявку в Патентное ведомство РФ (Роспатент) на международную регистрацию товарного знака (в цветном исполнении), зарегистрированного в РФ, исключительным правом на который она обладает. В связи с этим ею уплачены пошлины, установленные Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), и национальные сборы, установленные Роспатентом... ( 2005)



Как отразить в учете расходы организации, связанные с международной регистрацией товарного знака, зарегистрированного в РФ, в следующей ситуации?

Организация подала заявку в Патентное ведомство РФ (Роспатент) на международную регистрацию товарного знака (в цветном исполнении), зарегистрированного в РФ, исключительным правом на который она обладает. Срок испрашиваемой регистрации - 10 лет.

В связи с этим ею уплачены пошлины, установленные Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), на общую сумму 2677 швейцарских франков (курс швейцарского франка по отношению к рублю РФ на дату уплаты пошлин составлял 23,1796 руб/швейцарский франк). Кроме того, уплачены национальные сборы с владельца товарного знака, установленные Роспатентом: за проверку комплектности и передачу заявки в Международное бюро Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) - 600 руб. (в том числе НДС); за проверку соответствия перечня товаров и услуг национальной регистрации первых трех классов МКТУ, включенных в заявку, - 600 руб. (в том числе НДС).

Обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо (п. 3 ст. 2 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"). Исключительное право на товарный знак позволяет правообладателю использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами (п. 1 ст. 4 Закона РФ N 3520-1). Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном названным Законом, или в силу международных договоров Российской Федерации (п. 1 ст. 2 Закона РФ N 3520-1).

Юридические и физические лица Российской Федерации вправе зарегистрировать товарный знак в зарубежных странах или произвести его международную регистрацию. Заявка на международную регистрацию товарного знака подается через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 19 Закона РФ N 3520-1).

В соответствии с п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, исключительное право владельца на товарный знак для целей бухгалтерского учета относится к нематериальным активам.

Следовательно, поскольку нематериальным активом признается исключительное право (а не само изображение товарного знака), в данной ситуации при международной регистрации товарного знака, охраняемого в РФ, у организации возникает новый нематериальный актив в виде исключительного права на использование данного товарного знака за рубежом <1>.

Нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости (п. 6 ПБУ 14/2000). Первоначальная стоимость рассматриваемого нематериального актива (исключительного права на использование товарного знака на территории иностранных государств) формируется исходя из расходов организации, связанных с международной регистрацией этого товарного знака.

Выбытие активов в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (в частности, нематериальных активов) не признается расходами организации (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Поскольку до получения международной регистрации товарного знака (или получения отказа в регистрации товарного знака) нет оснований утверждать, что регистрация будет произведена (или будет произведена во всех странах, где она испрашивается), то затраты организации, связанные с регистрацией, с даты перечисления пошлин Международному бюро ВОИС и национальных сборов Роспатенту до даты оказания услуг указанными организациями учитываются в составе дебиторской задолженности (п. 16 ПБУ 10/99).

Срок испрашиваемой регистрации товарного знака - 10 лет. Следовательно, срок полезного использования исключительного права на товарный знак за рубежом устанавливается равным 10 годам.

До принятия указанного исключительного права на учет в составе нематериальных активов, затраты в сумме стоимости оказанных Международным бюро ВОИС и Роспатентом услуг, учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 08-5 "Приобретение нематериальных активов" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Сформированная первоначальная стоимость нематериального актива при принятии его к учету списывается со счета 08, субсчет 08-5, в дебет счета 04 "Нематериальные активы".

Сумма НДС, уплаченная в сумме национальных сборов, взимаемых за соответствующие услуги Роспатента, отражается по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". На основании пп. 1 п. 2 ст. 171 и абз. 3 п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ данная сумма НДС принимается к вычету после принятия на учет нематериального актива, что отражается по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и кредиту счета 19.

Согласно п. 14 ПБУ 14/2000 стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации одним из способов, указанных в п. 15 ПБУ 14/2000. Например, при линейном способе годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости нематериального актива и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. В течение отчетного года амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы (абз. 2, 4 п. 16 ПБУ 14/2000).

Амортизационные отчисления по нематериальным активам, используемым при производстве и реализации товаров, работ, услуг, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В течение 10 лет (с даты международной регистрации товарного знака, с учетом норм п. п. 17 - 20 ПБУ 14/2000 амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете одним из способов: путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете либо путем уменьшения первоначальной стоимости объекта (п. 21 ПБУ 14/2000). В качестве примера предположим, что в учетной политике организации установлен первый способ отражения сумм амортизации по нематериальным активам. В таком случае начисленная амортизация по нематериальному активу отражается бухгалтерской записью по дебету счета 44 "Расходы на продажу" и кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов".

В целях налогообложения прибыли исключительное право на товарный знак, используемое организацией в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев), признается нематериальным активом (пп. 4 п. 3 ст. 257 НК РФ). Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных охранных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива (абз. 2 п. 3 ст. 257 НК РФ).

Таким образом, как и в бухгалтерском учете, в налоговом учете исключительное право на использование товарного знака на территории иностранных государств, возникшее при его международной регистрации, признается нематериальным активом и является амортизируемым имуществом организации (п. 1 ст. 256 НК РФ). Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п. 3 ст. 257 НК РФ). Таким образом, первоначальная стоимость нематериального актива в налоговом учете в данном случае будет соответствовать первоначальной стоимости этого актива, отраженной в бухгалтерском учете.

В налоговом учете организация также может начислять амортизацию линейным методом, при котором сумма амортизационных отчислений определяется в соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ исходя из первоначальной стоимости нематериального актива и срока его полезного использования, определенного на основании п. 2 ст. 258 НК РФ. Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным ст. 259 НК РФ (п. 3 ст. 272 НК РФ). В данном случае суммы амортизационных отчислений, отражаемые ежемесячно в налоговом и бухгалтерском учете, равны.

     
   ——————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————¬
   |   Содержание операций   |Дебет |Кредит| Сумма,|   Первичный    |
   |                         |      |      |  руб. |    документ    |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Отражена уплата пошлин   |      |      |       |                |
   |Международному бюро ВОИС |      |      |       |                |
   |(2677 х 23,1796) <2>,    |      |      |       |Выписка банка по|
   |<3>                      |  76  |  52  | 62 052|валютному счету |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Отражена уплата          |      |      |       |                |
   |национальных сборов      |      |      |       |Выписка банка по|
   |(2 х 600 / 118 х 100)    |  76  |  51  |  1 017|расчетному счету|
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |               На дату оказания услуг Роспатентом               |
   +—————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————+
   |Отражены расходы,        |      |      |       |  Акт приемки—  |
   |связанные с международной|      |      |       | сдачи оказанных|
   |регистрацией товарного   |      |      |       |      услуг,    |
   |знака, в составе вложений|      |      |       |  Бухгалтерская |
   |во внеоборотные активы   | 08—5 |  76  |  1 017|     справка    |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |НДС, предъявленный       |      |      |       |                |
   |Роспатентом              |      |      |       |                |
   |(2 х 600 / 118 х 18)     |  19  |  76  |    183|  Счет—фактура  |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |               На дату регистрации товарного знака              |
   |                  Международным бюро ВОИС <4>                   |
   +—————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————+
   |                         |      |      |       |   Документы,   |
   |                         |      |      |       | подтверждающие |
   |Отражены расходы,        |      |      |       |  международную |
   |связанные с международной|      |      |       |   регистрацию  |
   |регистрацией товарного   |      |      |       |товарного знака,|
   |знака                    |      |      |       |  Бухгалтерская |
   |(2677 х 24) <3>          | 08—5 |  76  | 64 248|     справка    |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |     При принятии к учету в качестве нематериального актива     |
   |             исключительного права на использование             |
   |      товарного знака на территории иностранных государств      |
   +—————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————+
   |Отражена первоначальная  |      |      |       |                |
   |стоимость нематериального|      |      |       |                |
   |актива (без учета иных   |      |      |       |                |
   |расходов организации,    |      |      |       |                |
   |связанных с международной|      |      |       | Карточка учета |
   |регистрацией)            |      |      |       | нематериальных |
   |(1017 + 64 248)          |  04  | 08—5 | 65 265|     активов    |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |Принят к вычету НДС,     |      |      |       |                |
   |уплаченный Роспатенту    |  68  |  19  |    183|  Счет—фактура  |
   +—————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————+
   |       В течение срока действия международной регистрации       |
   |                         товарного знака                        |
   |  (при условии использования исключительного права на товарный  |
   |     знак в деятельности, связанной с реализацией товаров на    |
   |       территории стран, в которых зарегистрирован данный       |
   |                         товарный знак)                         |
   +—————————————————————————T——————T——————T———————T————————————————+
   |Начислена амортизация по |      |      |       |                |
   |нематериальному активу   |      |      |       |  Бухгалтерская |
   |(65 265 / 10 / 12)       |  44  |  05  |    544| справка—расчет |
   L—————————————————————————+——————+——————+———————+—————————————————
   
     
   ————————————————————————————————
   
<1> Заметим, что по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 29.03.2005 N 07-05-06/91, расходы организации, связанные с международной регистрацией знаков, применяемых для товаров или услуг, следует рассматривать в качестве расходов по обычным видам деятельности. <2> Организация уплачивает пошлины ВОИС в швейцарских франках. В данной схеме не рассматриваются расходы организации, связанные с покупкой швейцарских франков или с конвертацией валюты, имеющейся у организации, в указанную валюту. <3> Дебиторская задолженность в сумме уплаченных пошлин, установленных ВОИС, выражена в иностранной валюте (швейцарских франках). Согласно п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, а также п. п. 4, 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции. Указанный пересчет суммы уплаченных пошлин согласно Приложению к ПБУ 3/2000 в данном случае производится по курсу ЦБ РФ, установленному на дату их уплаты и на дату международной регистрации товарного знака. Кроме того, в период между этими датами пересчет осуществляется на каждую отчетную дату (последнее число каждого месяца). В целях упрощения примера отражение курсовых разниц, возникающих при пересчете дебиторской задолженности по счету 76 (п. 11 ПБУ 3/2000), не рассматривается. Согласно п. 13 ПБУ 14/2000 оценка нематериальных активов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату их приобретения. Курс швейцарского франка по отношению к рублю РФ на дату международной регистрации товарного знака, установленный ЦБ РФ, составляет 24 руб/швейцарский франк (условно). <4> В данной схеме исходим из условия, что товарный знак организации зарегистрирован в испрашиваемых странах. В.В.Гришина Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 13.05.2005 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Поставщик по условиям договоров с покупателями предоставляет им ежеквартальную скидку с продажной цены продукции в случае, если объем продаж покупателю за квартал превысит определенную сумму. Расчет данной скидки производится по итогам квартала, сумма предоставленной скидки вычитается из общей суммы задолженности покупателя по квартальной поставке. Как отразить в учете поставщика предоставление такой скидки?.. ( 2005) >
Организация оплатила 11 800 руб., в том числе НДС 1800 руб., оператору городской телефонной связи за выделение дополнительных телефонных номеров на неопределенный срок. Как учесть указанные расходы в бухгалтерском и налоговом учете организации, если организация не осуществляла дополнительную прокладку кабелей?.. ( 2005)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.