Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке определяется срок полезного использования контрольно-кассовой техники, используемой при осуществлении наличных денежных расчетов с населением, в целях начисления амортизации и исчисления налоговой базы по налогу на прибыль?



Вопрос: В каком порядке определяется срок полезного использования контрольно-кассовой техники, используемой при осуществлении наличных денежных расчетов с населением, в целях начисления амортизации и исчисления налоговой базы по налогу на прибыль?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением ККТ определяется Центральным банком РФ.

Согласно п.1 ст.3 указанного Закона при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории РФ применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.

Классификатор ККТ, используемой на территории РФ, разрешенной к применению в той или иной сфере предпринимательской деятельности, утвержден Письмом Госналогслужбы России от 05.02.1998 N ВК-6-16/84.

Пунктом 1 ст.258 Налогового кодекса РФ установлено, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями указанной статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, аппараты кассовые (код 14 3010020) относятся к классу "Средства механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда". Основные средства указанного класса, согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, относятся к четвертой амортизационной группе имущества со сроком полезного использования свыше 5 до 7 лет включительно (код 14 3010000).

Таким образом, при осуществлении наличных денежных расчетов с населением используются модели ККТ, включенные в Государственный реестр. В целях начисления амортизации и исчисления налоговой базы по налогу на прибыль срок полезного использования указанной ККТ определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода ее в эксплуатацию только в пределах сроков, установленных Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, а именно в пределах интервала 5 - 7 лет включительно.

Кроме того, п.3 разд.5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, дано разъяснение, что если основное средство не поименовано ни в одной из амортизационных групп, установленных Классификацией основных средств, то налогоплательщик устанавливает срок полезного использования на основании рекомендаций завода-изготовителя или в соответствии с техническими условиями. При этом применение налогоплательщиком в целях исчисления амортизации сроков, установленных самостоятельно, законодательством о налогах и сборах не предусматривается.

Е.Н.Коломина

Федеральное агентство

кадастра объектов недвижимости

24.01.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения и использует в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Вправе ли указанная организация при исчислении налоговой базы по единому налогу уменьшить доходы на величину затрат, связанных с приобретением в период применения указанной системы налогообложения контрольно-кассовой техники? >
Вопрос: Признается ли индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, применяющий упрощенную систему налогообложения, плательщиком налога на доходы физических лиц и единого социального налога в отношении доходов физических лиц по договорам гражданско-правового характера, источником выплаты которых он является? Если да, то в каком порядке они уплачиваются?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.