|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Привлекается ли налогоплательщик к ответственности, предусмотренной ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль?
Вопрос: Привлекается ли налогоплательщик к ответственности, предусмотренной ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль?
Ответ: Статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия). Таким образом, указанная ответственность предусмотрена только в том случае, когда неуплата или неполная уплата сумм налога является результатом занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия). В соответствии со ст.52 Кодекса налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п.1 ст.54 Кодекса). При этом следует учитывать, что Кодексом предусмотрено исчисление налоговой базы только по итогам налогового периода. Следовательно, факт занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) может быть установлен только по итогам налогового периода. Согласно п.1 ст.55 Кодекса под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
При этом следует учитывать, что Кодексом предусмотрена уплата авансовых платежей только по итогам отчетных периодов. Следовательно, неуплата или неполная уплата сумм авансовых платежей не является результатом занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия). Пунктом 1 ст.285 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса установлено, что налоговым периодом по налогу признается календарный год. Пунктом 2 ст.285 Кодекса предусмотрено, что отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. В связи с изложенным за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль налогоплательщик не привлекается к ответственности, предусмотренной ст.122 Кодекса.
А.А.Альферович Советник налоговой службы РФ III ранга 19.01.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |