Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2004 г. организацией получен банковский кредит в целях осуществления основной деятельности. Исполнение обязательств по кредитному договору обеспечено залогом. Согласно договору о залоге недвижимого имущества (ипотеке) организация, выступая в качестве залогодателя, несет расходы, связанные с его оформлением. Учитываются ли данные затраты для целей налогообложения прибыли?



Вопрос: В 2004 г. организацией получен банковский кредит в целях осуществления основной деятельности. Исполнение обязательств по кредитному договору обеспечено залогом. Согласно договору о залоге недвижимого имущества (ипотеке) организация, выступая в качестве залогодателя, несет расходы, связанные с его оформлением (регистрационный сбор, государственная пошлина, уплаченная нотариусу). Учитываются ли данные затраты для целей налогообложения прибыли?

Ответ: Залог недвижимого имущества (ипотека) регулируется Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (п.1 ст.10, п.1 ст.19 Закона N 102-ФЗ).

Государственная регистрация ипотеки проводится на основании заявления залогодателя или залогодержателя, к которому прилагается нотариально заверенный договор об ипотеке вместе с указанными в договоре документами. В частности, необходимыми приложениями к заявлению являются документ об оплате регистрации, план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера (п.4 ст.16, абз.10 п.1 ст.17, п.1 ст.29 Закона N 122-ФЗ).

Таким образом, при заключении договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке) затраты организации по нотариальному оформлению и государственной регистрации указанного договора являются обязательными, производимыми в соответствии с установленным законодательством порядком.

В соответствии с положениями пп.16 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ для целей исчисления налога на прибыль организаций плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление относится к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. При этом данные расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.

До 01.01.2005 взимание государственной пошлины за совершение нотариальных действий регулировалось Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (с 01.01.2005 утратил силу в связи с вступлением в силу гл.25.3 "Государственная пошлина" НК РФ (ст.22 Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ)).

В соответствии с пп.3 п.4 ст.4 Закона N 2005-1 за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, взимается государственная пошлина в размере 1,5% от суммы договора, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда.

Таким образом, если сумма уплаченной налогоплательщиком государственной пошлины соответствует установленному тарифу, то она в полном объеме относится на расходы организации.

Согласно пп.40 п.1 ст.264 НК РФ платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество, сделок с объектами недвижимости, а также плата за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, и включаются состав расходов, учитываемых при формировании налогооблагаемой прибыли организаций.

Следовательно, суммы затрат организации, связанных с регистрацией договора об ипотеке (оплата услуг БТИ, органа юстиции), относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль организации, и принимаются к налоговому учету на основании положений приведенной выше нормы Налогового кодекса РФ при условии их соответствия критериям, установленным п.1 ст.252 НК РФ.

Э.А.Мищенко

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

11.01.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация пользуется услугами транспортной фирмы. По факту осуществления перевозки перевозчик выставляет счет-фактуру, сторонами подписывается акт об оказании услуг. Товарно-транспортные накладные и отрезная часть путевого листа перевозчиком не выдаются. Правомерно ли в отсутствие этих документов принимать к вычету НДС, уплаченный перевозчику в составе цены транспортных услуг? >
Вопрос: ...Как должна начисляться амортизация по объектам лизинга начиная с периода, когда имущество стало учитываться на балансе лизингодателя (ранее оно учитывалось на балансе лизингополучателя)? Может ли лизингодатель при передаче на его баланс лизингового имущества единовременно отнести на расходы, принимаемые для целей налогообложения, всю сумму амортизации, начисленную в течение срока учета имущества на балансе лизингополучателей?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.