Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В январе 2004 г. организация ввела в эксплуатацию основное средство. При его монтаже использовались материалы, закупленные для другого промышленного производства в июле 2003 г. НДС по материалам был принят к вычету по итогам июля 2003 г. Необходимо ли в 2004 г. восстанавливать НДС, принятый к вычету в 2003 г.?



Вопрос: В январе 2004 г. организация ввела в эксплуатацию основное средство. При его монтаже использовались материалы, закупленные для другого промышленного производства в июле 2003 г. НДС по материалам был принят к вычету по итогам июля 2003 г.

Необходимо ли в 2004 г. восстанавливать НДС, принятый к вычету в 2003 г.?

Ответ: По правилам пп.1, 2 п.2 ст.171, п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ право налогоплательщика на применение налогового вычета в виде суммы налога, предъявленной ему продавцом товаров (работ, услуг), возникает после выполнения последнего из четырех нижеперечисленных условий (при этом последовательность выполнения этих условий значения не имеет):

- товары (работы, услуги) приобретены налогоплательщиком для осуществления деятельности, подлежащей обложению НДС;

- товары (работы, услуги) фактически оплачены;

- у налогоплательщика имеется счет-фактура, выставленный продавцом;

- товары (работы, услуги) оприходованы.

В том случае, если все четыре указанных условия по состоянию на июль 2003 г. налогоплательщиком были соблюдены, НДС к вычету им был принят правомерно. При этом то обстоятельство, что данные материалы фактически использованы налогоплательщиком в 2004 г. при выполнении СМР, какого-либо значения, на наш взгляд, не имеет.

В гл.21 НК РФ отсутствуют нормы, обязывающие налогоплательщика восстанавливать суммы "входного" НДС по товарам, приобретенным в производственных целях, в том случае, если такие товары (материалы) фактически были использованы при выполнении СМР для собственного потребления. Поэтому, по нашему мнению, НДС по материалам восстанавливать не следует.

Считаем необходимым предупредить налогоплательщика о том, что мнение налоговых органов по данному вопросу может быть иным и заключаться в следующем. Если материалы, фактически использованные при выполнении СМР, изначально приобретались для иных целей и НДС по ним был принят к вычету в порядке, предусмотренном пп.1 п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ, то при передаче материалов в монтаж НДС подлежит восстановлению и уплате.

Однако, учитывая, что судебная практика по вопросу восстановления НДС в случаях, когда изначально налог по приобретенному имуществу был принят к вычету правомерно, а впоследствии использование этого имущества изменилось, развивается в пользу налогоплательщика (см., в частности, Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2003 N 7473/03), наша точка зрения представляется более убедительной.

Напомним, что если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц нарушают его права, он вправе обжаловать такие акты и действия или бездействие в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст.ст.137, 138 НК РФ).

А.В.Бутрим

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

11.01.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В нашей организации инвалиды по зрению составляют более 50% от общего числа работающих, доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда составляет больше 25%. В штате организации имеются должности терапевта, стоматолога, гинеколога. Вправе ли мы включать в расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, затраты по содержанию этих врачей (оплата труда, инструмент, инвентарь и т.д.)? >
Вопрос: ...По условиям договора о совместной деятельности прибыль, полученная простым товариществом, распределяется не пропорционально стоимости вкладов, а по соглашению сторон. Работу застройщика полностью оплачивал один из товарищей, а иные приобретенные товары - другие товарищи в соответствии с выставленными им поставщиками счетами-фактурами. Как распределить "входной" НДС, уплаченный в составе стоимости работ застройщика и по прочим затратам?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.