Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос : ...В связи с тем, что 30 апреля 2000 г. является нерабочим днем, срок сдачи отчетности переносится на 3 мая. Если исчислять пятидневный срок от 30 апреля, то срок уплаты налога будет 5 мая, если от 3 мая - то 10 мая. От какого дня исчисляется пятидневный срок, т.е. переносится ли срок уплаты налога в связи с переносом срока сдачи отчетности?



Вопрос: В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" уплата налога на прибыль по квартальным расчетам производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал. Таким образом, в I квартале 2000 г. установленным сроком является 30 апреля 2000 г. Однако в связи с тем, что 30 апреля является нерабочим днем, срок сдачи отчетности переносится на 3 мая. Если исчислять пятидневный срок от 30 апреля, то срок уплаты налога будет 5 мая, если от 3 мая - то 10 мая (в связи с переносом выходных дней).

Согласно ст.6.1 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Исходя из вышеизложенного просим разъяснить, от какого дня исчисляется пятидневный срок, т.е. переносится ли срок уплаты налога в связи с переносом срока сдачи отчетности.

Ответ: Предприятия, за исключением бюджетных организаций, обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. В пределах указанных сроков конкретную дату представления бухгалтерской отчетности устанавливают учредители (участники) предприятия (п.5.3 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

В соответствии с п.88 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.

По предприятиям, уплачивающим авансовые платежи налога на прибыль, суммы, дополнительно причитающиеся в бюджет по квартальным расчетам, вносятся ими в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал.

В соответствии со ст.6.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями.

В случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

При этом следует учитывать, что в том случае, когда для организации конкретная дата представления бухгалтерского отчета за квартал специально не определена, днем, установленным для представления бухгалтерского отчета за квартал, следует считать последний день общеустановленного срока представления бухгалтерского отчета за квартал.

Таким образом, указанными организациями представление расчетов по налогу на прибыль по расчетам за I квартал 2000 г. должно быть обеспечено не позднее 3 мая 2000 г. (поскольку 30 апреля является нерабочим днем, днем окончания срока представления бухгалтерской отчетности считается ближайший следующий за ним рабочий день), а уплата налогов должна быть произведена в течение пяти дней начиная с 4 мая 2000 г.

В рассмотренной ситуации выходной день 6 мая 2000 г. перенесен на 8 мая 2000 г. в соответствии с Федеральным законом от 25.12.1999 N 217-ФЗ "О переносе дней отдыха в 2000 году". В связи с этим последний день срока уплаты налога на прибыль по расчетам за I квартал 2000 г. приходится на нерабочий день 8 мая 2000 г. и днем окончания срока в соответствии с положениями Кодекса считается 10 мая 2000 г.

Согласно п.3 ст.75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

Учитывая вышеизложенное, пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога на прибыль организациями, уплачивающими налог по квартальным расчетам, за I квартал 2000 г. начисляется с 11 мая 2000 г.

07.07.2000 О.Б.Жукова

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим разъяснить - в случае, если филиалом получен убыток до 01.01.1999, то при рассмотрении вопроса о предоставлении головному предприятию льготы по налогу на прибыль следует ли при определении суммы льготируемой прибыли в целом по предприятию учитывать непокрытую часть убытка, полученного филиалом до 1999 г., распределенную на последующие после 1999 годы... >
Вопрос: ...Союз обществ потребительской кооперации просит дать разъяснения по следующему вопросу. Предприятие (комиссионер) приняло по договору комиссии товар у предпринимателя без образования юрлица (комитента). Товар был реализован оптом торгово - закупочной базе. Каков порядок применения НДС? Какой размер НДС следует указать в счете - фактуре при отгрузке товара?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.