Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить - в случае, если филиалом получен убыток до 01.01.1999, то при рассмотрении вопроса о предоставлении головному предприятию льготы по налогу на прибыль следует ли при определении суммы льготируемой прибыли в целом по предприятию учитывать непокрытую часть убытка, полученного филиалом до 1999 г., распределенную на последующие после 1999 годы...



Вопрос: До введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации филиалы и другие обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, являлись самостоятельными плательщиками налога на прибыль. Соответственно, до 1999 г. на филиалы организаций также распространяется право воспользоваться льготой, распределяя сумму убытка на последующие пять лет.

После введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации указанные филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов.

Просим разъяснить - в случае, если указанным филиалом получен убыток до 01.01.1999, то при рассмотрении вопроса о предоставлении головному предприятию льготы по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога в части прибыли, направленной на покрытие убытка прошлых лет, следует ли при определении суммы льготируемой прибыли в целом по предприятию учитывать непокрытую часть убытка, полученного филиалом до 1999 г., распределенную для целей льготирования на последующие после 1999 годы.

Ответ: Пунктом 5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) предусмотрено, что у предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации). При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 вышеуказанного Закона.

В соответствии с п.2 ст.1 Закона плательщики, указанные в п.1 ст.1 Закона, в дальнейшем по тексту Закона именуются предприятиями.

В соответствии с п.1 ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Таким образом, правом на использование указанной льготы по налогу на прибыль до 1999 г. обладали самостоятельные плательщики налога на прибыль, в том числе филиалы и другие обособленные подразделения организаций, включая филиалы кредитных и страховых организаций, за исключением филиалов (отделений) Сберегательного банка Российской Федерации, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

Действующим законодательством не предусмотрен переход права на использование налоговых льгот от одного налогоплательщика к другому. В связи с этим с утратой статуса налогоплательщика филиалы и представительства российских организаций утратили право на использование рассматриваемой льготы (в части непокрытого убытка) по налогу на прибыль, возникшее в тот период, когда они являлись самостоятельными плательщиками налога на прибыль.

При этом следует учитывать, что ч.1 ст.19 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возлагается обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. После введения в действие части первой Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняли обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов, как сообщено Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.03.1999 N ВГ-6-18/151@.

Исходя из вышеизложенного, организация может в 2000 г. уменьшить прибыль (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам года) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка, с учетом части убытка, полученного ее филиалом (представительством) за 1999 г., определенного в соответствии с действующим законодательством.

При этом фактическая сумма налога, исчисленная без учета льгот, не должна уменьшаться более чем на 50 процентов.

07.07.2000 О.Б.Жукова

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Следует ли применять к прибыли предприятия, стоящего на налоговом учете в одном субъекте РФ, имеющего и сдающего в аренду недвижимое имущество в другом субъекте РФ, порядок распределения налога на прибыль, предусмотренный Постановлением Правительства Российской Федерации N 660? >
Вопрос : ...В связи с тем, что 30 апреля 2000 г. является нерабочим днем, срок сдачи отчетности переносится на 3 мая. Если исчислять пятидневный срок от 30 апреля, то срок уплаты налога будет 5 мая, если от 3 мая - то 10 мая. От какого дня исчисляется пятидневный срок, т.е. переносится ли срок уплаты налога в связи с переносом срока сдачи отчетности?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.