Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Следует ли применять к прибыли предприятия, стоящего на налоговом учете в одном субъекте РФ, имеющего и сдающего в аренду недвижимое имущество в другом субъекте РФ, порядок распределения налога на прибыль, предусмотренный Постановлением Правительства Российской Федерации N 660?



Вопрос: С введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации организация, в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения принадлежащего ей имущества.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 предусмотрен порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, для предприятий, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения. В соответствии со ст.11 Налогового кодекса обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Исходя из изложенного, следует ли применять к прибыли предприятия, стоящего на налоговом учете в одном субъекте Российской Федерации, имеющего и сдающего в аренду недвижимое имущество - нежилое помещение без оборудованных рабочих мест - в другом субъекте Российской Федерации, порядок распределения налога на прибыль, предусмотренный вышеуказанным Постановлением Правительства Российской Федерации?

Ответ: Согласно ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 утвержден Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета.

При этом следует учитывать, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2000 г. указанный Порядок с учетом определенных особенностей применяется также организациями, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

С учетом определения понятия "обособленное подразделение организации", введенного Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", под обособленными подразделениями организаций следует понимать, в том числе, "территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета".

В соответствии со ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Таким образом, составная часть организации признается обособленным подразделением организации при наличии, в частности, оборудованных стационарных рабочих мест по месту нахождения такого подразделения.

Учитывая изложенное, при наличии недвижимого имущества - нежилого помещения без оборудования рабочих мест, сдаваемого в аренду, в другом субъекте Российской Федерации, у организации не возникает обязанности осуществлять расчеты с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль в порядке, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660.

07.07.2000 О.Б.Жукова

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наше предприятие имеет несколько автомобилей, которые осуществляют перевозку грузов. Поскольку мы не имеем собственного гаража, то водители оплачивают расходы по обслуживанию этих машин. Наша бухгалтерия оплачивает водителям указанные расходы на основании квитанций, кассовых чеков. Следует ли эти суммы включать в облагаемый доход водителей? >
Вопрос: Просим разъяснить - в случае, если филиалом получен убыток до 01.01.1999, то при рассмотрении вопроса о предоставлении головному предприятию льготы по налогу на прибыль следует ли при определении суммы льготируемой прибыли в целом по предприятию учитывать непокрытую часть убытка, полученного филиалом до 1999 г., распределенную на последующие после 1999 годы...



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.