Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Я являюсь частным предпринимателем. Мною переданы в ЗАО принадлежащие мне ценные бумаги с целью получения дохода от операций с ценными бумагами. Правомерно ли исчислен и удержан подоходный налог ЗАО при выплате дохода, а не в ГНИ, где предприниматель стоит на учете? Могут ли быть учтены расходы гражданина по приобретению ценных бумаг в этом случае?



Вопрос: Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имею свидетельство. Для совершения операции с ценными бумагами, принадлежащими мне на праве частной собственности, они переданы в ЗАО, имеющее соответствующие лицензии и разрешения. При выплате мне дохода от операций с ценными бумагами ЗАО удержало подоходный налог, хотя мною представлено свидетельство о том, что я являюсь индивидуальным предпринимателем и зарегистрирован по месту жительства в налоговой инспекции. Правомерно ли с меня исчислен и удержан подоходный налог ЗАО при выплате дохода, а не в налоговой инспекции, где я стою на налоговом учете? Могут ли быть учтены расходы гражданина по приобретению ценных бумаг в этом случае?

Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального Закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Федерального закона) профессиональными участника рынка ценных бумаг являются граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют виды деятельности, указанные в гл.2 этого Федерального закона.

В представленном гражданином - индивидуальным предпринимателем свидетельстве "О государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица" не содержится ни один из видов деятельности, разрешенных для физических лиц в гл.2 вышеупомянутого Федерального закона.

Для получения доходов от операций с ценными бумагами владельцу таких бумаг нет никакой необходимости иметь статус предпринимателя без образования юридического лица, для этого достаточно иметь статус собственника этих бумаг.

Поскольку доходы, полученные индивидуальным предпринимателем - гражданином от ЗАО от операций с принадлежащими на праве личной собственности ценными бумагами не являются доходами, полученными от предпринимательской деятельности, на которые выдано свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, то такие доходы подлежат налогообложению у источника выплаты в общеустановленном порядке.

Согласно пп."т" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при получении физическими лицами доходов по операциям купли - продажи ценных бумаг, у источника выплаты дохода могут приниматься к зачету расходы, подтвержденные документами по приобретению таких бумаг. Номинальная стоимость ценных бумаг без соответствующего документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается.

Следовательно, в соответствии с действующим законодательством ЗАО правомерно исчисляла и удерживала подоходный налог с выплачиваемого физическому лицу дохода.

07.07.2000 Н.А.Шорохова

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я живу и работаю на Крайнем Севере, у нас к заработной плате еще дополнительно считается районный коэффициент и платится полярная надбавка. При предоставлении вычетов на меня (как на работника) и на детей увеличивается ли минимальная месячная плата (83 руб. 49 коп.) на районный коэффициент? >
Вопрос: Какая информация может предоставляться налоговым органом судебному приставу - исполнителю для принудительного исполнения судебного решения?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.