Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включаются ли в облагаемую НДС базу суммы присужденных, но не полученных штрафов и пени? Включаются ли в себестоимость отчисления АО энергетики на содержание региональной энергетической комиссии? Относятся ли на себестоимость проценты за кредит, средства от которого направлены на покупку векселей? Как включаются в затраты АО энергетики отчисления в страховой фонд?..



Вопрос: Предусматривает ли налоговое законодательство РФ включение в облагаемую НДС базу сумм присужденных (признанных) в пользу предприятия, но не полученных пени, штрафов и иных санкций при учетной политике определения выручки от реализации продукции, работ (услуг) в целях налогообложения на предприятии по оплате?

Во исполнение постановления губернатора области и в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" АО энергетики производит по установленным нормативам отчисления на содержание региональной энергетической комиссии. Можно ли в целях обложения налогом на прибыль включать данные затраты в состав себестоимости продукции (работ, услуг)?

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции для целей налогообложения процентов за банковский кредит, средства от которого направлены на покупку векселей, которые в дальнейшем были использованы на оплату топлива, зарплату и прочие производственные нужды?

По не зависящим от предприятий электроэнергетики причинам: уменьшение тарифов, неплатежи потребителей и т.д. - возникают ситуации, когда не имеется достаточной прибыли для осуществления всех необходимых расходов за счет прибыли. Можем ли мы средства страхового фонда, образованного в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.06.1993 N 513, считать собственностью АО энергетики, не подлежащую централизации?

Следует ли при направлении средств страхового фонда на покрытие вышеуказанных убытков увеличивать налогооблагаемую прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2000 г. N 04-03-11

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый этим налогом, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В связи с этим денежные средства в качестве штрафов, пеней, присужденные в пользу предприятия, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость при поступлении этих средств на счета в учреждения банков или в кассу предприятия независимо от учетной политики, принятой в целях налогообложения.

В соответствии с п.5 ст.1 Федерального закона от 11 февраля 1999 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" расходы на содержание Федеральной энергетической комиссии и региональных энергетических комиссий возмещаются за счет отчислений, предусматриваемых в структуре цен (тарифов) на продукцию (услуги) энергоснабжающих организаций в порядке, определяемом соответственно Правительством Российской Федерации и субъектами Российской Федерации.

При установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию учет размеров отчислений на содержание региональных энергетических комиссий в составе себестоимости продукции (работ, услуг) энергоснабжающих организаций следует производить в соответствии с разъяснениями Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации.

В соответствии с пп."с " п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются проценты по кредитам, полученным под поставку товарно - материальных ценностей.

В случае, приведенном в Вашем письме, кредит был использован на приобретение векселей иного юридического лица, то есть ценных бумаг. Такая операция в соответствии с п.43 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, является финансовым вложением.

Учитывая вышеизложенное, проценты за банковский кредит, использованный для приобретения ценных бумаг иного юридического лица, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаться не должны и не должны приниматься для целей налогообложения.

В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 29 июня 1993 г. N 513 "Об изменении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) акционерных обществ в энергетике и электрификации" акционерным обществам энергетики и электрификации было разрешено включать в 1993 - 1995 гг. в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, отчисления в фонды (НИОКР, страховой фонд и инвестиционный фонд), образуемые по нормативам от объема товарной продукции.

Согласно указанному Постановлению страховой фонд образуется для поддержания устойчивости финансового положения предприятий энергетики при изменении условий хозяйствования по причинам, не зависящим от их деятельности.

Неиспользованные средства фонда, по нашему мнению, должны быть включены в состав прибыли, учитываемой при налогообложении.

06.07.2000 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налоговые органы отказать организации в постановке на учет? >
Вопрос: ...Каков порядок налогообложения доходов моряков, нанимающихся на работу на иностранные суда и не имеющих намерения покидать свое жилище в России? Как решается этот вопрос в случае, если доходы таких граждан привлечены к налогообложению в других странах? В каком порядке при определении срока пребывания физлица на территории РФ учитываются дни выезда из РФ и дни въезда в РФ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.