Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли налоговые органы отказать организации в постановке на учет?



Вопрос: Вправе ли налоговые органы отказать организации в постановке на учет?

Ответ: Согласно ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Заявление о постановке на учет организации подается в налоговый орган соответственно по месту ее нахождения.

Заявление организации о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества или транспортных средств подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества.

При осуществлении деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации подается в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения.

В целях Кодекса признается:

местом нахождения российской организации - место ее государственной регистрации;

местом нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение;

местом нахождения для транспортных средств - место государственной регистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника;

местом нахождения недвижимого имущества - место фактического нахождения имущества.

В соответствии с п.1 ст.84 Кодекса форма заявления о постановке на учет устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. При подаче заявления организация одновременно с заявлением о постановке на учет представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке: свидетельства о регистрации, учредительных и иных документов, необходимых при государственной регистрации, других документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации создание организации.

Согласно п.2 указанной выше статьи налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство, форма которого устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Пунктом 3 ст.31 Кодекса установлено, что в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в пределах своих полномочий утверждает формы заявлений о постановке на учет в налоговые органы и устанавливает порядок их заполнения, обязательные для налогоплательщика.

Из вышеизложенного следует, что налоговые органы не вправе отказать организации в постановке на учет в том случае, если:

организацией представлены указанные выше документы;

заявления соответствуют формам и соблюден порядок их заполнения, утвержденный Приказом Госналогслужбы России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 (в ред. Приказа МНС России от 24.12.1999 N АП-3-12/412, зарегистрирован Минюстом России 10.03.2000 N 2145);

место нахождение организации (обособленного подразделения, недвижимого имущества, транспортного средства) соответствует той территории, которую контролирует налоговый орган.

Если при осуществлении процедуры постановки на учет в налоговом органе будет установлено, что организацией не соблюдены указанные выше требования, то в согласно пп.4 п.1 ст.32 Кодекса налоговый орган обязан провести разъяснительную работу с налогоплательщиком и в случае необходимости дать соответствующую информацию.

05.07.2000 М.В.Прокушенкова

Советник налоговой службы

I ранга

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие, где я работаю, выдало мне беспроцентную ссуду. В другой фирме я получаю вознаграждение, т.к. являюсь членом совета директоров. Ежемесячно бухгалтер моей фирмы при исчислении подоходного налога рассчитывает материальную выгоду с полученной ссуды и удерживает подоходный налог. В каком порядке мне следует заполнять налоговую декларацию по окончании года? >
Вопрос: Включаются ли в облагаемую НДС базу суммы присужденных, но не полученных штрафов и пени? Включаются ли в себестоимость отчисления АО энергетики на содержание региональной энергетической комиссии? Относятся ли на себестоимость проценты за кредит, средства от которого направлены на покупку векселей? Как включаются в затраты АО энергетики отчисления в страховой фонд?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.