Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правильно ли поступает ОАО - непрофессиональный участник рынка ценных бумаг, рассматривая убыток от списания купленных им ранее акций предприятия на основании определения арбитражного суда о признании данного предприятия банкротом как расходы от внереализационных операций с соответствующим уменьшением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?



Вопрос: Правильно ли поступает ОАО - непрофессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающееся куплей - продажей ценных бумаг, рассматривая убыток от списания купленных им ранее акций предприятия на основании определения арбитражного суда о признании данного предприятия банкротом как расходы от внереализационных операций, а именно как убытки от списания долгов, нереальных для взыскания, с соответствующим уменьшением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Акции предприятия - банкрота учитывались на счете 06 с декабря 1994 г., акции не имеют рыночной котировки и не обращаются на организованном рынке ценных бумаг.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июля 2000 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ОАО и по существу вопроса сообщает следующее.

Операции на рынке ценных бумаг относятся к категории рисковых операций.

Из письма не ясно, о каких конкретно акциях идет речь, поэтому полагаем, что имеются в виду простые (обыкновенные) акции.

Акционерное общество, являясь собственником акций другого акционерного общества, объявленного решением арбитражного суда банкротом, в свое время приобрело акции этого акционерного общества за счет собственных средств с целью получения в дальнейшем инвестиционного дохода.

При покупке акций других организаций происходит переход права собственности и, следовательно, на счетах в бухгалтерском учете эти акции не могут быть отражены как дебиторская задолженность либо другие долги, нереальные для взыскания (с декабря 1994 г. указанные акции числятся на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения").

В соответствии со ст.23 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" распределение имущества ликвидируемого общества (общества - банкрота) между акционерами - владельцами обыкновенных акций производится в третью очередь после удовлетворения претензий кредиторов ликвидируемого общества и выплаты по акциям, которые в соответствии с указанным Федеральным законом должны быть выкуплены ликвидируемым обществом, и выплаты начисленных, но не уплаченных дивидендов по привилегированным акциям.

Для целей бухгалтерского учета в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, относятся к операционным расходам и списываются со счета 48 "Реализация прочих активов" на счет 80 "Прибыли и убытки".

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в состав внереализационных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, не включаются убытки от выбытия (списания) иного имущества (прочих активов) организации.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли убытки от списания (выбытия) иного имущества (ценных бумаг) списываются за счет собственных средств организации и не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

04.07.2000 Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Общественная организация, не занимающаяся коммерческой деятельностью, намерена получить безвозмездно по договору пожертвования транспортное средство (автомобиль) для достижения целей, указанных в Уставе организации. Каков порядок применения налога на прибыль при получении этого транспортного средства? >
Вопрос: ...Какими льготами по налогу на прибыль, налогу на имущество, налогу на пользователей автодорог, налогу на содержание жилфонда может пользоваться наше МП? МП создано в ноябре 1999 г. и занимается оптовой торговлей и снабженческо - сбытовой деятельностью. Во II кв. 2000 г. МП планирует пользоваться льготой по налогу на прибыль по капвложениям.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.