Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Распространяется ли льгота, предусмотренная п.4 ст.6 Закона N 2116-1 и п.4.4 Инструкции N 37, на малые предприятия, осуществляющие только переработку давальческого сырья, или малые предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию, но передающие ее на переработку на давальческой основе?



Вопрос: Распространяется ли льгота, предусмотренная п.4 ст.6 Закона N 2116-1 и п.4.4 Инструкции N 37, на малые предприятия, осуществляющие только переработку давальческого сырья, или малые предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию, но передающие ее на переработку на давальческой основе?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июля 2000 г. N 04-02-05/1

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Пунктом 4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрена льгота по освобождению от налога на прибыль в первые два года и снижению ставки налога в последующие два года (соответственно до 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль) малых предприятий, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает, соответственно, 70 и 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Письмом Минэкономики России и Госкомстата России от 27 июля 1993 г. N МЮ-636/14-151; 10-0-1/246.

В частности, к товарам народного потребления относится промышленная и сельскохозяйственная продукция, используемая населением, как правило, для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве.

При этом производство сельскохозяйственной продукции учитывается в объеме продовольственных товаров народного потребления в части реализации ее хозяйствами предприятиям торговли, общественного питания и непосредственно населению как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Таким образом, льгота, предусмотренная п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 и п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37, не распространяется на малые предприятия, осуществляющие только переработку давальческого сырья, или малые предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию, но передающие ее на переработку на давальческой основе (Департаментом налоговой политики направлялся ответ на аналогичный вопрос Письмом от 15.01.1999 N 04-02-05/1).

03.07.2000 Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Включаются ли в затраты на производство продукции следующие виды расходов: на содержание медпунктов, организованных предприятием самостоятельно без договора с городскими учреждениями (ремонт помещения, износ здания в части площадей, занятых медпунктами, износ медицинской техники); на медикаменты для медпунктов; на оплату труда медицинского персонала медпунктов? >
Вопрос: 1. Предприятие осуществляет ремонт техники в рамках государственного оборонного заказа. В связи с задержками по оплате указанных работ образуется просроченная дебиторская задолженность. Вправе ли предприятие не списывать неоплаченные долги по ГОЗ на убытки? 2. Предприятие имеет на балансе жилой фонд. Отопление производится собственной котельной. Как применять НДС?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.