Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация выполняет работы по договору подряда, определяет выручку от реализации для налогообложения "по оплате". Заказчик переводит свой долг на другое лицо. Новый должник расплачивается с организацией либо денежными средствами, либо иным имуществом. Организация начисляет налоги в момент получения денежных средств или иного имущества. Правомерны ли наши действия?



Вопрос: Организация выполняет работы по договору подряда, определяет выручку от реализации для налогообложения "по оплате". Заказчик (должник) переводит с согласия организации - подрядчика свой долг на другое лицо. Новый должник расплачивается с организацией либо денежными средствами, либо иным имуществом. Организация начисляет налоги на добавленную стоимость, на прибыль и на пользователей автодорог по выполненным для заказчика работам в момент получения денежных средств или иного имущества от нового должника. Правомерны ли наши действия?

Ответ: Согласно п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (ред. от 31.05.2000), для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

В Письме Госналогслужбы России от 05.01.1996 N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы" разъяснено, что указанный порядок исчисления данных по реализации продукции (работ, услуг) распространяется также при определении налога на добавленную стоимость, налога на пользователей автомобильных дорог и других налогов, которые определяются от выручки (валового дохода) от реализации выпущенной продукции (выполненного объема работ, оказанных услуг).

В данном случае на основании заключенного соглашения осуществляется перевод долга (ст.391, ст.392 ГК РФ), и бремя исполнения обязательства по договору подряда ложится теперь на другое лицо.

Иными словами, происходит смена должника по договору подряда, но само обязательство, следующее из этого договора, обязанной стороной еще не исполнено - работы, выполненные подрядчиком, не оплачены (не перечислены денежные средства или не передано соответствующее имущество в счет оплаты). Следовательно, до момента оплаты новым должником выполненных работ в учете подрядчика будет числиться дебиторская задолженность.

Поскольку согласно принятой учетной политике организации - подрядчика выручка от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения определяется по факту оплаты, то и обязательства перед бюджетом по уплате налогов, которые определяются от выручки (валового дохода) от реализации выпущенной продукции (работ, услуг), наступят в том отчетном периоде, когда выполненные им работы по договору подряда будут оплачены, т.е. будут получены денежные средства или иное имущество от нового должника.

30.06.2000 Е.А.Скаковская

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ООО продает товары предпринимателям. Предприниматель закупает товары для предпринимательской деятельности и представляет документы, подтверждающие его регистрацию как предпринимателя без образования юридического лица. Необходимо ли применение ККМ при расчете наличными за проданный товар с предпринимателями без образования юридического лица?.. >
Вопрос: Организацией получен кредит на приобретение основных средств. В связи с вступлением в силу ПБУ 10/99 просим разъяснить, на какой счет списывать проценты, уплаченные по кредиту.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.