Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организацией получен кредит на приобретение материально - производственных запасов. В связи с вступлением в силу ПБУ 10/99 просим разъяснить, на какой счет списывать проценты, уплаченные по кредиту.



Вопрос: Организацией получен кредит на приобретение материально - производственных запасов. В связи с вступлением в силу ПБУ 10/99 просим разъяснить, на какой счет списывать проценты, уплаченные по кредиту.

Ответ: В соответствии с п.11 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н (ред. 30.12.1999), проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), являются операционными расходами, которые согласно п.15 ПБУ 10/99 подлежат зачислению на счет прибылей и убытков, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

Согласно п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н (ред. от 24.03.2000), затраты по оплате процентов по заемным средствам, если они связаны с приобретением материально - производственных запасов и произведены до даты оприходования запасов на складах организации, могут включаться в фактическую себестоимость МПЗ. Обращаем внимание, что принятый организацией способ бухгалтерского учета процентов по заемным средствам на основании п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н (ред. 30.12.1999), подлежит раскрытию в учетной политике.

Таким образом, если оплата процентов произведена до оприходования запасов, то затраты по их оплате могут относиться на увеличение стоимости МПЗ, то есть на счета 10, 12, 41. Если же проценты за пользование заемными средствами оплачены после оприходования МПЗ, то затраты по их оплате считаются операционными расходами и относятся на счет 80.

30.06.2000 Н.В.Ендина

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В нашем регионе принята следующая практика взимания налога на рекламу. Рекламодатель перечисляет рекламопроизводителю общую сумму вознаграждения с учетом налога на рекламу. Обязанность по перечислению налога на рекламу в бюджет лежит на рекламопроизводителе. Что является базой для налогообложения по налогу на пользователей автодорог у рекламопроизводителя?.. >
Вопрос: ...Организация регулярно в качестве финансового вложения приобретает простые векселя. Учитывая требования ПБУ 9/99, просим разъяснить, является ли сумма разницы между номинальной ценой векселя и ценой его приобретения объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог, если эта сумма составляет 10% в общей сумме доходов за отчетный период.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.